В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в ст. 446 ГПК РФ и Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» реализовано право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного на территории России прожиточного минимума трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов.
Чтобы воспользоваться таким правом, должнику необходимо обратиться лично (или через ГосУслуги, Почту РФ) с заявлением в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство, а также предоставить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
В заявлении должник должен указать свои данные:
-фамилию, имя, отчество (при его наличии),
-гражданство,
-реквизиты документа, удостоверяющего личность,
-место жительства или место пребывания,
-номер контактного телефона,
-дату и номер исполнительного производства, социальную категорию, к которой он относится.
Кроме того, в заявлении гражданину необходимо указать реквизиты одного банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка, реквизиты которого указаны в заявлении. Сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.
На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для последующего исполнения. Удержание денежных средств будет осуществляться с соблюдением требования должностного лица службы: банк или иная кредитная организация не сможет обратить взыскание на неприкосновенную сумму.
Право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Если на содержании у должника имеется родственник-инвалид или иные лица, находящиеся у него на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.
В случае если величина прожиточного минимума, установленного в регионе по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, то в качестве неприкосновенного минимального дохода будет учитываться размер регионального прожиточного минимума.
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ СМОТРЕТЬ (формат PDF)
Источник: https://my.debtindex.org/blog/singlepage/3415
Больше информации в нашей группе ВК: https://vk.com/debtindexorg
Обратите внимание, что если исполнительный лист или судебный приказ на суммы взыскания до 100 000 рублей поступил от взыскателя непосредственно в ПФР или работодателю (т.е. минуя судебного пристава и без возбуждения исполнительного производства по этому долгу) - то ПФР или работодатель так же обязаны по заявлению гражданина-должника сохранять от взыскания (удержания по исполнительному документу) прожиточный минимум. То есть ст 446 ГПК РФ и Закон об исполнительном производстве - распространяется и на ПФР и на работодателя! Если ПФР отказывает в сохранении прожиточного минимума по заявлению пенсионера-должника, то обжалуйте отказ в прокуратуру и в суд (через административное исковое заявление к ПФР).
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПФР ДОЛЖНИКА-ПЕНСИОНЕРА о сохранении прожиточного минимума СКАЧАТЬ
Образец заявления должника-пенсионера в ПФР можно скачать в двух форматах в нашей публикации в группе Вконтакте по ссылке публикации: https://vk.com/wall-49463525_6451
Разъяснения Роструда о защите работодателем от взыскания прожиточного минимума должника, подробнее в нашей публикации на нашем сайте по ссылке:https://my.debtindex.org/blog/singlepage/3411