Найти в Дзене

Ключевая ставка ЦБ РФ выросла до 9,5% и может продолжить рост. Подробнее о решении ЦБ и пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной

Источник фото: Stan_pit / Depositphotos
Источник фото: Stan_pit / Depositphotos

По итогам заседания совета директоров Банка России 11 февраля ключевая ставка ЦБ увеличилась на 100 б.п. до 9,5%. Решение регулятора совпало с нашими ожиданиями, а причины увеличения ставки, озвученные в пресс-релизе и упомянутые главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной на сегодняшней пресс-конференции, во многом схожи с приведенными нами аргументами при обосновании прогноза.

Помимо инфляции, которая, вопреки ожиданиям ЦБ, не показала замедления, регулятор указывает на высокие инфляционные ожидания населения, а также геополитические риски, которые могут отражаться на курсе валюты и также оказывать влияние на рост цен. Кроме того, среди прочего упоминались и дефицит рабочей силы на рынке труда, а также вероятное ускорение нормализации ДКП регуляторами развитых стран, которое на краткосрочном горизонте может привести к волатильности на развивающихся рынках и выступить в качестве проинфляционного фактора.

Обновленный среднесрочный прогноз ЦБ выглядит консервативным и допускает более жесткие варианты денежно-кредитной политики по сравнению с нашими ожиданиями.

Среднесрочный прогноз Банка России по итогам заседания СД 11 февраля 2022 года (Источник: Банк России)
Среднесрочный прогноз Банка России по итогам заседания СД 11 февраля 2022 года (Источник: Банк России)

По сравнению с октябрьским прогнозом, в котором уровень инфляции по итогам 2022 года предполагался в диапазоне 4,0-4,5%, диапазон в обновленном прогнозе ожидаемо вырос до 5-6% на конец года.

А вот ожидаемый диапазон среднего уровня ключевой ставки в 2022 году вырос более значительно — с 7,3-8,3% в октябре до 9-11% в обновленном февральском прогнозе. Вместе с этим увеличился и прогнозный диапазон среднего уровня ключевой ставки на 2023 год — с 5,5-6,5% до 7,5-9%.

В начале декабря прошлого года Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор не ожидает двузначных значений ключевой ставки в 2022 году. Сейчас же обстоятельства, очевидно изменились, поскольку усреднённое прогнозное значение ставки уже является двузначным, а сам прогнозный диапазон предполагает возможность роста ставки в моменте выше 11%.

Прогнозный диапазон роста ВВП в 2022 году по сравнению с 2-3% в октябре снизился до 1,5-2,5%, что может быть обусловлено как возможностью более жесткой ДКП, так и ростом ВВП в 2021 году, который, по оценке ЦБ, превысил октябрьский прогноз и составил 4,7%.

В начале пресс-конференции госпожа Набиуллина заявила, что при принятии решения регулятор рассматривал баланс рисков для экономики и инфляции. По словам главы ЦБ, текущий рост экономики нельзя назвать устойчивым и если не принимать мер по возвращению экономики на траекторию сбалансированного роста, то перегрев будет усиливаться и приведет к неконтролируемому разгону инфляции.

Брошь в виде "весов", которую глава ЦБ надела на сегодняшнюю пресс-конференцию может означать сбалансированную ДКП, которая позволит экономике продолжить рост, пусть и меньшими темпами, однако будет способствовать сдерживанию дальнейшего роста цен, уравновешивая риски замедления экономики и риски инфляции.

По словам Эльвиры Набиуллиной, регулятор на сегодняшнем заседании рассматривал увеличение ставки на 150 базисных пунктов, но в итоге решил остановиться на 100, сохраняя гибкость для решений на последующих заседаниях.

Тем не менее, отвечая на вопрос журналиста, глава ЦБ не исключила увеличение ключевой ставки в марте еще на 100 базисных пунктов.

Важным моментом сегодняшней пресс-конференции стало сообщение о том, что регулятор пока не принял решения о возобновлении покупок валюты в рамках бюджетного правила. Глава ЦБ заявила, что регулятор объявит о решении заранее, а само решение будет зависеть не от уровня курса, а от уровней ликвидности и волатильности на рынке. Госпожа Набиуллина также допустила, что при возобновлении покупок ЦБ не будет сразу компенсировать те объемы, которые не были направлены на покупку во время приостановки, а период компенсации отложенных покупок может продлиться до конца 2023 года. С одной стороны, отсутствие покупок валюты со стороны ЦБ на протяжении еще какого-то времени в моменте может поддержать рубль. Тем не менее, то, что регулятор не торопится с решением, может указывать на сохраняющиеся риски возобновления волатильности, которая и стала причиной приостановки покупок в конце января.

Несмотря на то, что повышение ключевой ставки было в целом ожидаемо рынком, кривая доходности гособлигаций РФ 11 февраля заметно сдвинулась вверх. При этом доходность 10-летнего бенчмарка выросла на 33 базисных пункта до 9,77%. На увеличение доходности на среднем и длинном конце кривой могло повлиять изменение прогнозов ЦБ, предусматривающих теперь более высокий средний уровень ключевой ставки, который, вероятно, будет сохранятся дольше, чем предполагалось ранее.

Изменение кривой доходности гособлигаций РФ на 19:10 МСК 11 января 2022 года (Источник данных: Refinitiv)
Изменение кривой доходности гособлигаций РФ на 19:10 МСК 11 января 2022 года (Источник данных: Refinitiv)

Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.