Найти в Дзене
История таблетки

Анальгин нельзя, но-шпа не работает. Начинаем собирать правильную аптечку.

Про но-шпу я специально – ради хайпа и немыслимого обогащения. Доберёмся и до неё, родимой. Но потом.

Тема обезболивающих и жаропонижающих, вижу, актуальна и интересна. Спасибо за ваши комментарии и вопросы, будем разбираться дальше – что можно, а что – не очень.

А что-то - даже очень не можно.
А что-то - даже очень не можно.

Но прежде, позвольте напомнить. Неправильное использование медицинских терминов выдаёт в вас непрофессионала, автоматически делает ваши советы и рекомендации бесполезными (в худшем случае – вредными). Комментарии таких советчиков отключаются навсегда. Magis amica est veritas (хотя Платон у нас тоже во френд зоне). Не раннего Пикассо разбираем – о здоровье говорим.

По поводу крайне популярной до сих пор литической смеси (анальгин+димедрол внутримышечно или даже внутривенно). 2 мл 50% анальгина – 1г – очень много! Конечно, «сработает». И вряд ли одна инъекция доведёт до агранулоцитоза, но.

Будучи совсем юным ординатором, автор начал самостоятельно дежурить ночами «по инфекции». В одиночку, чай не хирургия, ассистент не понадобится. Зимой-весной всегда было много гриппа, ОРВИ и пневмоний (и в доковидную эпоху, да). Конечно, литическая была «в ходу», как и у большинства моих коллег разных специальностей.

Однажды, после очередной пятиминутки подходит ко мне заведующая воздушно-капельным отделением, очень опытная, повидавшая всякое и спасшая тысячи пациентов за долгую годы работы (ныне покойная, царствие Ей небесное). Берёт меня нежно за локоток (аж синяк остался) и говорит тихо: «больному с пневмонией ночью литическую, а сам дальше спать? Ну ты отчаянный…». И объяснила почему. Спокойно так, а могла бы эффектно разгромить на конференции и даже отстранить от дежурств. Лишить дополнительной копейки нищего ординатора… А так – урок на всю жизнь, пригодившийся потом не раз.

Дело в том, что при резком снижении температуры, особенно при выраженной интоксикации, она «тянет вниз» и давление. Тот самый сосудистый шок – частое явление при резком «падении» температуры. Плюс, обильное потоотделение – конечно прекрасно. Но это одномоментная потеря большого количества воды и солей, что также «роняет» давление. В идеале, «колоть литическую» (особенно пожилым, ослабленным) необходимо в стационаре, под контролем АД, с уже установленной внутривенной системой, через которую проводится дезинтоксикация и восполнение жидкости.

Но вернёмся к таблеточкам. С анальгином и прочими пиразолонами вроде разобрались, будем искать им замену. Наркотические анальгетики и подобную им «тяжёлую артиллерию» типа трамадола оставим в стороне. Это «оружие» для профессионалов и не тема для Дзена.

Остаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, NSAID). Некоторые авторы предпочитают название НПВП (препараты), что сути не меняет. Давайте их (не авторов – за что же заслуженных людей?) «разложим по полочкам» и методом исключения оставим себе подходящие. Задача, конечно, очень сложная, и чтобы без этой вашей арахидоновой кислоты, циклооксигеназы и прочих простагландинов. Классификаций этих препаратов много (по строению, силе, длительности эффекта и пр.), но мы справимся, хотя и вряд ли в рамках одной статьи.

Для «сужения темы» сразу исключим лечение ревматоидных заболеваний и хронических болей – тут опять же специалист нужен для правильного подбора лекарства, дозы и курса. Мы говорим исключительно о «бытовых» неприятностях, с которыми обычно стараемся справиться самостоятельно – головная боль, травмы, лихорадка.

Итак, начнём со «старейшины» – аспирина. Хотя первоначально это было фирменное «байеровское» название ацетилсалициловой кислоты (АСК), но за годы «честной службы» стало генерическим. Приближается к 150-летнему юбилею, а все свойства аспирина до сих пор не открыты! «Золотой стандарт НПВС», именно с ним по силе и продолжительности сравнивают остальных представителей класса.

Плюсы. Доступность, изученность. Быстрое действие. Достаточно сильный эффект.

Минусы. Действие на слизистую желудочно-кишечного тракта (вплоть до «аспириновой язвы»). Даже маленькие (75-100 мг) дозы для профилактики тромбов могут вызвать эрозии и язвы желудка. Поэтому, если вы получаете такое лечение, при покупке обращайте внимание, чтобы таблетки были «защищёнными», то есть кишечнорастворимыми. Они «проскочат» желудок, не растворяясь и не повреждая его слизистую. Есть у аспирина и парентеральные (инъекционные формы) – действуют практически «на игле», но… чревато, см. начало статьи про литическую смесь.

Шипучие формы тоже подействуют быстрее обычных таблеток, но аспирин быстро всасывается и быстро выводится – второй минус. Действует до 4 часов, максимальная суточная доза – 4 грамма. Обращайте внимание, у нас приняты дозировки (не для кардио аспиринов) – 0,25г, 0,5г. В западной медицине – 0,375, 0,75г.

Так что, не сбрасывайте «ветерана» со счетов, он ещё даст фору многим новомодным средствам.

Решил посмотреть (вдруг что поменялось) и поделиться с вами, чем там, на «благословенном» сбивают высокую лихорадку? Если у нас рекомендуют «терпеть» до 38,5С, дать организму побороться, «выбросить» антитела, у них «пляшут» от 102 фаренгейтов (38,9 «наших» Цельсиев). Это, правда, измеряя во рту – то есть подмышечно будет примерно также. А вот по препаратам – «это другое». Начнём (дословно) с предупреждения.

Warning: Do NOT give aspirin to anyone age 18 or younger. То есть, аспирин до 18 лет включительно запрещён. Это связано с синдромом Рея (Ре́йе) – очень тяжёлого осложнения (с летальностью до 80% !), которое может развиться у детей с вирусными инфекциями (грипп, ветрянка, др.) при приёме аспирина. Энцефалопатия, отёк мозга, поражение печени. Редко, но не рискуйте детьми (у нас «верхняя планка» - 12 лет).

Не забываем и про «взрослый» побочный эффект – «аспириновую триаду» (синдром Фернан-Видаля). Непереносимость аспирина, полипоз носа (и/или пазух), бронхиальная астма. Астматикам желательно вообще удалить аспирин из личной (и так, наверняка, объёмной) аптечки. Чтоб не утяжелять и не провоцировать. Плюс, антиагрегантные свойства аспирина (не даёт слипаться тромбоцитам, а не «разжижает» кровь) могут «сыграть» и в другую сторону. Особенно вместе с «настоящими разжижителями», массово вошедшими в схемы лечения ковидных пациентов. Синяки (гематомы) – ещё полбеды, а если откроется кровотечение (из носа – в лучшем случае)?

Так чем, они там лечат, не томи уже автор! А то выделывается тут гадина, купленная с потрохами западной фармой! Странно, периодически я бываю и «дремучим совком-англофобом». Вот и пытайся после такого найти «золотую середину».

-2

Итак, что там у них. Ацетаминофен (он же тайленол или по-нашему парацетамол).

Вот его-то, всеми любимого, к «классическим» НПВС и не отнесёшь. То есть, противовоспалительное действие у него не периферическое (при ревматоидных болячках не назначают – не работает), а центральное. Не раздражает, как аспирин и ему подобные, желудок, не вызывает всякие ваши синдромы Рея и прочего Андрея. Не приводит к агранулоцитозу, да и аллергия на парацетамол – штука крайне редкая. А по силе не уступает аспирину (в сопоставимых дозировках).

Вот он – идеал! Как бы ни так. Тут вам не рекламный буклетик, а объективный разбор всякого. Не забалуешь.

После приёма парацетамола очень активно расходуется глютатион печени (наша химзащита от всяких ядов), и в ней активно накапливаются метаболиты лекарства. А вот они уже токсичны.

10г (двадцать таблеток по 0,5) или 10 «новомодных» порошков (обычно там 1г ацетоминофена=парацетамола) вызовут необратимое изменение печени вплоть до некроза (отмирания)! А печёночная кома – не почечная, гемодиализ тут не сработает.

И это для человека со здоровой печенью (что становится редкостью). А если вы накануне «жёстко злоупотребляли» и решили «подлечить голову», к тому же совместив с рюмкой-другой? Или сидите на жёсткой диете, и глютатиона в печени и так кот наплакал?

И без закуски.
И без закуски.

На сколько надо разделить эти 10 грамм, чтобы получить свою смертельную дозу? А так да, препарат один из самых покупаемых и назначаемых в мире. И безопасных. Детям и лицам со "молодой и цветущей" печенью. Биохимический анализ крови (в частности на АСТ и АЛТ) давно сдавали? Так что, поосторожней с такими красивыми и вкусными «горячими» парацетамолами.

А мы углУбимся дальше в работы наших «западных партнёров». Следующим у них числится ибупрофен. С него и начнём нашу следующую статью. Вот так внезапно, а как же иначе? Интрига – второе слово девиза на щите канала. Первое – нажив объективность.

Не скучайте и будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – дипломированный врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!