В прошлом посте мы начали тему резкой отмены гаджетов. Когда мы понимаем, что у ребёнка перебор с экранной. И решаем, как правило в состоянии реакционного воспитателя, ввести резкие ограничения.
Так же приводили пример с конфетами. Прячем удовольствие в дальнюю полку.
Вот по такому кругу мы ходим с нашими детьми практически все детство.
Запреты - резкий рост интереса - когда дорвётся, то сидит до потери сознания.
И опять по-новой - запрет, дорвался, когда есть возможность.
Плюсом родительские срывы, скандалы, оскорбления и весь арсенал традиционных методов воспитания.
Именно такая схема ничему не учит.
Наоборот, толкает ещё больше в зависимость. Потому что такие дети находятся в постоянном конфликте с родителями. И не понимают, что с ними происходит толком. Часто конфликтуя и с собой - для подросткового возраста абсолютно нормальная история. Этап поиска себя и идентификации. Они ещё ищут себя, поэтому примеряют на себе все подряд. Не понимая что хорошо, а что нет.
Такая система учит обходить запреты, а потом ‘на автомате сожрать все конфеты вместе с пакетом’. Когда дорвёшься. И идти дальше искать удовольствие. Типичная модель поведения человека, который страдает зависимостью.
Это работает до возраста, когда ребёнок превращается в отстранённого и замкнутого подростка. А потом от родителей начинаются жалобы, что он (она) ничего о себе не рассказывает, не делится.
Правильно, потому что часть его ‘цифрового мира’ нам взрослым не интересна. Наоборот, мы все детство находимся в зоне боевых действий с ребёнком. Мы просто объявляем их увлечение злом.
А что приносит война? Боль, страдания и разрушения. Мы этого хотим в отношении со своими детьми?
Именно так и происходит. Это МЫ решили, что цифровой мир - зло. Это мы решаем ограничивать своего ребёнка. Это мы хотим завоевать контроль над его сознание . Но это работает до тех пор, пока ребёнок не дорвётся до запретного плода.
А ребёнок постепенно с годами теряет доверие, тот самый контакт, о котором мы часто говорим. И …
Дети уже просто не готовы с нами чем то делиться, они вынуждены прятать свою жизнь от взрослых. И…
Пароли однажды сменятся навсегда. И доступ в цифровой мир своего ребёнка родитель потеряет.
А потом мы получаем результат, который прекрасно звучит в строках ‘Мама немного в шоке от моих Сториз’ (Клава Кока ‘Мои ноги делают ноги). Послушайте. А, да, если до этого не улетите в блок и Сториз все-таки удасться посмотреть))
Вот он пример цифрового поведения современного подростка.
В науке есть такой термин - психическая энтропия. По- русски - каша в голове. Неспособность сосредоточиться на какой-то цели. Неумение понять что для меня главное, а что вторично. Неспособность как то управлять своими мыслями. И действиями. Добавьте сюда цифровую некомпетентность любого подростка. И бонусом воюющих предков.
Уважаемые родители! Нашим детям сложно. Сложно разобраться в себе, потому что неограниченный выбор - это реально тяжело. Бесконечное число альтернатив сопровождается нерешительностью и беспокойством. Познавательный интерес бросает их из стороны в сторону.
И как раз модель внешней диктатуры только усугубляет проблему.
А задача родителей 21 века передать какие то ориентиры движения. Они должны быть внутри ребёнка. Война - это подчинение. Но ребёнок должен захотеть сам. А для этого у него нужно развивать ‘внутренний барометр’. Это система навыков и моделей поведения в цифровом пространстве. Это то самое внутреннее сознание, над которым нужно учиться обретать контроль.
Бросьте воевать, надо помогать ребёнку находить себя в этом мире. И этот процесс надо начинать как можно раньше. Потому что потом главным авторитетом будут маргиналы из Тик Тока. А мы превратимся во врагов, которые запрещали ‘удовольствие’.
Надо быть рядом, когда интерес потащил его по цифровым волнам. Потому что в школе никто этому не учит.
Если думать, куда смещаться, то можно начать с банального
принятия и уважение его интересов. В рамках установленных в семье правил. Я вообще против резких революций и сломов системы, которая складывалась годами.
И вот посмотрите, как будут меняться ваши отношения. Ваша значимость в глазах своего ребёнка будет расти.
А когда с ребёнком налажен эмоциональный контакт есть шансы сблизиться. И грамотно ‘влиять’ на его действия - передавать ориентиры, которые вы хотите ребёнку передать. По этим ориентирам он будет ‘ехать’ всю дальнейшую жизнь. Принимать СВОИ (а не ваши) решения. От этого они будут ценится, как следствие - выполняться.
Тут необходимо добавить, что в определенном возрасте включается так называемый информационный барьер. Об этом процессе есть отдельный пост в блоге. Главная идея в том, что вся информация, касающаяся правил взаимодействия с инфополем, должна быть усвоена до момента информационного барьера.
#цифровая_грамотность_ur
Присылайте на разбор истории по проблеме взаимодействия ребенка с гаджетами на почту uspeh.rebenka@yandex.ru
Как повлиять на ребенка, который уже не слушает? Ответ в курсе "Цифровая грамотность ребенка 21 века"