По оценкам экспертов оборот продукции трубного контрафакта в 2020 г. составил 5%. Показатель остался на той же отметке и в 2021 г., т. к. «реставраторы» б/у труб активно занимаются перепродажей изделий, абсолютно несоответствующим заявленному качеству.
В ассортимент рынка контрафакта входят демонтированные трубы, отслужившие свой ресурсный срок. По сути изделия отправляются на очищение и ломку для дальнейшего переплава и получения вторичного материала для изготовления другой металлопрокатной продукции. Такой трубопрокат приравнивается к отходам, но «реставраторы» используют их для продажи.
Недобросовестные продавцы работают на нелегальных площадках с грубыми нарушениями требований по обращению с отходами. Полученные изделия обрабатываются методом обжига, механической и пескоструйной глубокой очисткой, уничтожая старую изоляцию и вредные отложения. Поверхность трубы тщательно полируется, а видимые дефекты скрываются плотным слоем изоляции.
Готовые трубы продаются под видом лежалых или б/у изделий с подделанными сертификатами, сопроводительными документами и маркировкой. Как итог — такие трубы при применении в строительстве приводят к авариям и грубым техническим нарушениям.
Как подделываются сертификаты и маркировка
В большинстве своем «реставраторы» закупают поддельные сертификаты у мошенников или печатают их самостоятельно, заполняя документ несоответствующими данными. Также в качестве сопроводительной документации, недобросовестные продавцы прикладывают к товару сертификаты на трубы из другой партии. Маркировка на обработанные трубы наносится вручную.
Отличить подделанные документы, подтверждающие качество изделия, можно только в сравнении предлагаемого товара с характеристиками, указанными в ГОСТ:
- измерить штангенциркулем или микрометром толщину стенки;
- измерить диаметр трубы;
- исследовать трубу на наличие или отсутствие шва, сравнивая с информацией из сертификата.
Также подделанный сертификат можно определить по дате изготовления трубы. Если сертификат оформлен недавно, а изделие было изготовлено позже (или наоборот) — это подделка. Дата выпуска сертификата и дата изготовления трубы должны совпадать.
Как отличить контрафактную трубу б/у
Способы, которые помогут определить трубу б/у, несоответствующую ГОСТу:
- Свежая фаска или маркировка на ржавой трубе. Ржавая труба — признак изношенного, некачественного трубопроката.
- Неровная, шероховатая фаска. «Реставраторы» делают фаски вручную газом, так как не имеют нужного оборудования.
- Торец изделия не перпендикулярен самой трубе. Признак неисправимой деформации.
- Есть следы краски. Труба б/у, соответствующая ГОСТу, должна быть чистой.
- На поверхности есть следы посторонних наваров.
- Нет зачистки внутреннего шва с краю. Это касается изделий большого диаметра.
- Труба значительно короче значения, заявленного в ГОСТ.
- Высокая цена в сравнении с новой трубой. Труба б/у дешевле на 50-70% нового трубопроката. Если продавец предлагает изделие дороже новой трубы или равноценное ей, это контрафакт.
Самое главное — обращаться к проверенному продавцу, ведущему легальную деятельность. Предприятие, реализующее трубы б/у, должно работать в полном соответствии с законом и иметь необходимое оборудование для правильной обработки изделий бывшего пользования.
Наша компания «Эвертек» сотрудничает напрямую с заводами-изготовителями. Мы несем полную ответственность за товары и предоставляем все необходимые документы, подтверждающие качество труб. Вы можете заказать трубы б/у, соответствующие ГОСТу, на нашем сайте.