По данным ЦБ РФ на 1 июля 2021 года количество россиян с кредитами достигло 43 млн. человек. Это почти 30% от общего числа жителей России. Объем просроченных кредитов на 1 сентября 2021 года составил практически 1,006 трлн. руб. И продолжает расти.
В октябре 2015 года госдума внесла поправки в 127 Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Поправки гласят, что банкротство доступно не только юридическим лицам, но и физическим. То есть сегодня любой гражданин, который испытывает трудности с погашением кредитов, может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом.
Под «трудностью» погашения кредита понимается, когда после оплаты квартплаты или аренды жилья, покупки продуктов питания не остается денег на кредит от слова «совсем».
Значит, Вы имеете задолженность по кредитам, которую не в силах больше гасить. И начинаете интересоваться процедурой банкротства. Возникает резонный вопрос, а что меня ждет?
Одним из больших минусов банкротства является то, что у должника забирают все имущество. Кроме единственного жилья (не ипотечного). Сохранятся также предметы бытовой техники. Но машины, вторые, третьи квартиры, земельные участки, гаражи закон требует продать, чтобы загасить часть долга. Закон также позволяет сохранить долю в еще одной квартире, долю в земельном участке. Особенно если про покупке использовался материнский капитал или другие социальные субсидии. Возможно сохранить автотранспорт, который необходим для перевозки детей или престарелых родителей.
Пример
У должника есть машина. Он живет в 8 километрах от школы и детского сада, где не ходит общественный транспорт. Суд может сохранить машину для перевозки детей.
Еще одна особенность банкротства – у должника проверяют все сделки, которые он совершал последние 3 года. Фокус с «продажей» и дарением имущества родственнику или другу здесь точно не прокатит.
Чего нельзя при банкротстве, так это в течение 3-х лет иметь статус ИП, быть учредителем и директором ООО. Также первый год не стоит совершать сделки с недвижимостью.
Еще говорят, что после прохождения процедуры банкротства нельзя работать, летать за пределы России, покупать недвижимость, пользоваться кредитами. Сплошные минусы.
На самом деле не все так плохо.
Разберемся, какие плюсы можно извлечь из банкротства:
- списание всех кредитов и долгов, в следствие чего кредиторы больше Вас не беспокоят и Вы можете спать спокойно;
- запрет на выезд за границу снимается;
- можно дальше продолжать работать, чтобы больше не влезать в долги;
- можно иметь в собственности жилье, но только что-то одно: квартиру или дом, два уже нельзя;
- можно продолжать полноценно жить (дееспособности Вас никто не лишал)
- кредиты брать можно, но в течение 5 лет Вы обязаны уведомлять банки о своем банкротстве.
Итог
Если у Вас нет никакого имущества и есть только одни долги, то банкротство для Вас идеальный вариант улучшить ситуацию. Последствия будут только положительные. Для граждан с имуществом лучше взвесить все «за» и «против». Принять решение гасить кредиты своими силами или воспользоваться процедурой банкротства, рискуя лишиться имущества.
Ну, а если Вам нужно купить недвижимость, наша команда экспертов профессионально поможет подобрать наилучший вариант для комфортного проживания и одобрить ипотеку на лучших условиях у банков партнеров. Для начала Вы можете записаться и получить бесплатную консультацию.
Звоните по тел:+7(999)555-28-82
Участвуем в закрытых продажах, продаем инвестиционную недвижимость. Подберем квартиру как для комфортной жизни или для выгодного вложения денег, для сдачи в аренду или для перепродажи.
Подписывайся на канал чтобы не пропустить актуальные новости и горячие предложения.
Другие наши статьи:
Получить деньги за выплаченные проценты по ипотеке
Какие законы вступают в силу в 2022 году?