В конце января Надежда Коркка, управляющий партнёр компании «Метриум» на сайте этой организации разместила свой прогноз на 2022 год. Он следующий:
* Повышение цен на недвижимость от застройщиков будет вынужденным и неизбежным. И связано это с инфляцией и ростом себестоимости строительства. Причём это повышение произойдёт независимо от того будет ли оно подкреплено активностью на рынке, или нет. Даже существенное падение спроса повышение не отменит. За год цена 1 м2 может увеличиться на 8-10%.
* Главная головная боль для застройщиков, как на таком «дорогом рынке» поддержать падающий спрос, не подкреплённый реальными располагаемыми денежными доходами населения.
* Для долгосрочного повышения активности покупателей необходим устойчивый рост национальной экономики и увеличение благосостояния населения. Однако, этот процесс не быстрый, и на горизонте 1,5 лет не реализуемый.
* Основной покупатель жилья в новостройках – ипотечник, но именно он сегодня, в моменте, столкнулся с растущими ставками по ипотеке. Низкие доходы и растущие ставки отсекают всё большее количество потенциальных покупателей от совершения сделок по покупке квартиры через кредит.
* В такой ситуации, единственное «быстрое и действенное» решение — это возврат к государственному субсидированию ипотеки, хотя бы на уровне 8-8,5%. Это единственный способ, как нивелировать растущие ставки по кредитам и сохранить спрос на строящуюся недвижимость.
* Если этого не сделать, то основная тяжесть по поддержанию спроса ляжет на застройщиков, которые могут использовать только механизм субсидирования ипотечных ставок. Но попытки застройщиков покрыть затраты на субсидирование ипотеки за счёт собственной прибыли дополнятся потерями из-за роста себестоимости. Это может привести многие проекты к обнулению прибыли, а в некоторых случаях к убыткам и остановке строительства.
* Потребность к возврату государственной программы льготного ипотечного кредитования для всех участников процесса — государства, застройщиков, покупателей — станет очевидна к середине 2022 года, потому что отсутствие решения по этому вопросу создаёт серьёзные риски и угрозы для всей отрасли.
* Но даже при условии принятия таких мер со стороны государства, количество сделок на первичном рынке Московского региона окажется на 10-15% ниже аналогичного показателя 2021 года.
Скажу так, не похоже это на аналитику или экспертное мнение. Это речь, или если хотите, манифест адвоката, представляющего интересы застройщиков. Во многом, именно льготная ипотека привела отрасль к сегодняшним ценам, текущему кризису спроса и отсутствию перспектив. Существующие реально проблемы предлагается «замести» метёлкой государственных субсидий под стол, как будто их не было.
Так их не будет видно, но они есть, а значит руководитель Метриум Надежда Коркка предлагает продолжить эксперимент с неочевидными последствиями.
Что же не так с отраслью. Неужели она неэффективна настолько, что уже не способна существовать сама, без государственных подпорок и помочей?
Может лучше об этом подумать?
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья).
АМСТЕРДАМ
живопись, масло, 60x70 см
Дмитрий Анненков
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Проверьте свою новостройку и застройщика.
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩