Думаю, для тех, кто читает эту статью, не нужно рассказывать, что это за компания и почему очень многие хотят в ней работать. В двух словах скажу, что это, наверное, самая крутая аудиторская компания в "Большой четверке". На собеседованиях удалось подслушать, что проще всего попасть в Deloitte. Хотя и в KPMG, по сути, тоже довольно просто. Боюсь представить, что творится в Deloitte😃
Если честно, я и раньше не ощущала особого желания работать в этой компании, а сейчас, прочувствовав, что такое "аудит", вовсе не понимаю тех, кто грезит работой в этой сфере.
Однако мне удалось получить оффер от данной компании, со второй попытки.
Первый отбор был очный, волнительный. Тестирование было необходимо проходить вживую, с кучей ребят под боком. Конечно, это морально сложно, особенно, если ты только в начале пути. Самым адским этапом для меня оказалась беседа с 2 менеджерами. На тот момент я вообще не разбиралась в аудите, пошла на отбор, скорее, из интереса, чем из-за реального желания найти работу. Это вскоре было понятно всем тем ребятам, которые в скромном кружочке вместе со мной проходили отбор. Проблема была еще и в том, что один из менеджеров был похож на мою первую любовь, и, конечно, мысли были совсем ни о том😍
К счастью, мне удалось запомнить примерный круг вопросов. Разумеется, в тот раз я не прошла в KPMG.
Через полгода я прошла отбор в Mazars (французская аудиторская компания. в которой мне удалось поработать, расскажу в статье об этом опыте). И параллельно я решила снова пройти отбор в KPMG, так как в кругах экономистов-финансистов считается престижным работать 24/7 за 30 тысяч с копейками в KPMG. Но, по-прежнему, это было чужое мнение, мне лишь хотелось получить оффер, это был вызов. Отрицать не буду, мысли о работе в KPMG в случае успеха были.
Итак, из-за коронавируса во второй раз всё было онлайн. И уже один на один с 2 менеджерами. Я очень обрадовалась, узнав, что один из них, тот, с которого я не сводила глаз в первый раз. Однако расстроилась, так как менеджеры были с выключенными камерами😭. Встречаю такое впервые, на самом деле. По возможности стараюсь многие моменты своей жизни превращать в приключения, совмещать приятное с полезным🙃
Вопросы были +- такие же-проранжировать типы кредитов по размеру процентной ставки, например, простенькие задачи на дебит и кредит и т.д. Для того, кто действительно хочет работать в KPMG, хотя бы немного готовился, ответить правильно на большинство вопросов будет просто.
Меня взяли, я получила оффер. Да, моя самооценка была довольна. А я сама через пару месяцев отказалась от работы в этой компании, так как окончательно поняла, что аудит - это не моё.
Итак, какие советы я хочу дать тем, кто мечтает работать в этой компании:
1) учить английский язык. На собеседовании этим детально не интересуются, однако без него работать в международной компании невозможно (например, язык компьютеров - английский)
2) готовиться! Наверное, это очевидно, но всё же. Могут спросить что-то про Эксель (про пивот-чарт, ВПР, например), конечно же, бух учет, его основы нужно знать, так как дают простенькую задачку для понимания, знакомы ли В🙃ы с базой и теорией.
3) не бояться ошибиться, отвечать, даже если кажется, что даете неправильный ответ. Молчание - хуже всего.
Подводя итоги, хочу сказать, что даже если мне удалось получить оффер (не горела сильным желанием получить данную работу+не очень усердно готовилась), то у Вас обязательно получится!