У меня есть один сосед, который около двух лет назад вышел на пенсию. Он сейчас и рад бы сидеть с внуками, которых у него трое, никуда не спешить и ездить с любимой супругой на дачу, но ему не дают бывшие коллеги. К нему очень часто кто-то приходит, звонит, он даже в магазин выходит всегда с мобильником, потому что могут позвонить. Я конечно не понимаю, зачем он вообще вышел на пенсию, если он все равно решает рабочие вопросы, но зарплату-то уже никто не платит. Но сам мужчина доволен - видно, что его уважают и ценят, с ним советуются, он чем-то помогает тем, с кем он раньше работал, и ему это нравится.
Главное - старик доволен. Хотя его и стариком-то назвать трудно, он бодрый, весёлый. И его два сына в очень хороших отношениях с родителями, а особенно с отцом. У них в семье настоящая гармония.
И я вот что заметила. Они почти никогда не ссорятся. И сосед не ворчит, не жалуется на жизнь, на свои болячки, не лезет в жизнь сыновей (они самостоятельные с того момента, как каждый закончил институт, и начал работать).
Отец им друг, который гордиться своими детьми. Да и мать их, видимо, мудрая женщина, которая просто любит сыновей, и уже давно не учит жизни.
Конечно, с такими, людьми приятно общаться, они мудрые и рассудительные, их любят уважают и почитают.
«Искусство старения заключается в том, чтобы быть для молодых опорой, а не препятствием, учителем, а не соперником, понимающим, а не равнодушным»
Андре Моруа
Так бывает ведь и наоборот – если отец не готов принять тот, факт, что дети в чем-то превзошли его, стали умнее и добились большего. Есть такие, которые постоянно занимаются нравоучениями, навязывают своё мнение и советы, учат жизни своих детей, у которых уже свои семьи и даже дети – взрослых людей.
У Андрея Дементьева есть прекрасное стихотворение именно на эту тему. И вот несколько отрывков из него:
Быть стариками — не простая штука.
Не все умеют стариками быть.
Дожить до старости — ещё не вся наука,
куда трудней достоинство хранить.
Не опуститься, не поддаться хвори,
Болячками другим не докучать,
Уметь остановиться в разговоре,
Поменьше наставлять и поучать.
Не требовать излишнего вниманья,
Обид, претензий к близким не копить
До старческого не дойти брюзжанья;
Совсем не просто стариками быть.
И не давить своим авторитетом,
И опытом не слишком донимать.
У молодых свои приоритеты
И это надо ясно понимать.
Конечно, это сложно, когда смотришь с высоты собственного опыта, и когда мучают различные недуги, оставаться добродушным и жизнерадостным и удержаться от того, чтобы поделиться со всеми тем самым своим бесценным опытом, навязывая не всегда нужные. И, наверное, не каждому это под силу.
Но как верно то все подмечено в стихотворении!
Нужно быть для своих детей и внуков другом и мудрым наставником, понимающим, что они – это совсем другое поколение уже с совершенно другими взглядами, и дать им право набивать свои шишки, жить и ошибаться, падать и подниматься, дать им право выбора, и просто поддерживать, когда потребуется, понимать и любить.
Вот тогда, мне кажется обязательно будет и уважение, и почёт, а также поддержка и любовь близких людей.