Найти в Дзене
Моё дело. Бюро

Новости от 10 февраля 2022 г.

1. Пониженные тарифы взносов для IT-компаний

Контролирующие ведомства согласовали тонкость в применении пониженных тарифов страховых взносов IT-компаниями. В общем случае доходы от услуг по установке, сопровождению программ (баз данных), если они разработаны третьими лицами, в долю доходов от деятельности в области информационных технологий не включаются. Однако если в процессе оказания таких услуг появляется необходимость адаптации или модификации данных программ (баз), например, под конкретного заказчика, то это меняет ситуацию. В доле IT-доходов допускается учет доходов от такой доработки, а также от установки и сопровождения доработанных программ. Главное – наличие соответствующего документального подтверждения.

Письмо Минфина России № 03-15-07/4849 от 25 января 2022 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № БС-4-11/1136 от 2 февраля 2022 г.)

2. О выдаче расчетных листков

В порядке выдачи расчетных листков существует относительная свобода. Относительная на том основании, что любая свобода не бывает без ограничений. Хотя бы раз в месяц (при окончательном расчете) работники должны увидеть свои начисления. Более частая периодичность свободно допускается, а вот менее – нет. Поэтому если работодатель указывает на выдачу расчетного листка, например, только по запросу (обращению) работника, это неправомерно.

Информация сервиса Роструда "Онлайнинспекция.рф" по вопросу № 160115 от 26 января 2022 г.

3. Охрана труда: новые требования

С 1 марта 2022 года к инструкциям и правилам по охране труда будут предъявляться обязательные требования, которые коснутся как формы, так и содержания этих документов. До этого работодатели при их составлении руководствовались лишь рекомендациями и типовыми формами. Проверить инструкции по охране труда и при необходимости внести в них изменения поможет наш материал.

Приказ Минтруда России № 772н от 29 октября 2021 г.

4. Упрощенный вычет: формы от ИФНС

Утверждены формы документов, применяемые налоговой инспекцией при предоставлении ряда вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке.

Приказ ФНС России № ЕД-7-2/1181 от 28 декабря 2021 г. (действует с 8 марта 2022 года)

5. Новые "умения" портала госуслуг

Новые "умения" портала госуслуг (ЕПГУ):

– с 21 февраля в "коронавирусном" сертификате будет отражаться информация о положительных результатах исследования на наличие антител к COVID-19 (иммуноглобулинов G). Эти сведения будут формироваться однократно на основании заявления гражданина;

– с 1 апреля регистрироваться на портале смогут несовершеннолетние (подростки старше 14 лет – самостоятельно, дети младше 14 лет – с помощью зарегистрированных там родителей).

Постановление Правительства РФ № 111 от 4 февраля 2022 г., Приказ Минздрава России № 58н от 4 февраля 2022 г.

6. Новые МСФО

С 15 февраля в России вводятся в действие следующие МСФО:

– "Раскрытие информации об учетной политике (Поправки к МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" и Практическим рекомендациям № 2 по применению МСФО "Формирование суждений о существенности")";

– "Отложенный налог, связанный с активами и обязательствами, которые возникают в результате одной операции (Поправки к МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль" и к МСФО (IFRS) 1 "Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности")".

Приказ Минфина России № 229н от 30 декабря 2021 г.

7. Реестр обеспечительных мер

Узнать о принятых ИФНС обеспечительных мерах можно в сервисе ФНС России "Реестр обеспечительных мер". Здесь размещаются сведения:

– о наложении ареста на имущество;

– о запрете на отчуждение (передачу в залог) без согласия ИФНС;

– об отмене (прекращении) действия таких решений;

– об имуществе, находящемся в залоге у ИФНС.

Информация ФНС России от 8 февраля 2022 г.