ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКОВАТЬ МАТЕРИАЛЫ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ "ЭКОНОМИКА И МЫ", БЕСПОЩАДНО ЗАДАВЛЕННОЙ РОССИЙСКИМИ ГОРЕ-ЭКОНОМИСТАМИ...
Вашему вниманию предлагается статья В. Авагяна от апреля 2021 года, нисколько не утратившая своей актуальности!
«Времена «дешевых» денег заканчиваются» – «радует» читающую (пока ещё) публику издание «Коммерсантъ». Можно подумать, что они у нас были! «Большинство аналитиков и банкиров сходятся во мнении, что времена мягкой денежно-кредитной политики закончатся. Почему и насколько существенно ЦБ придется повысить ставку?» Далее «Ъ» пишет, что «...базовый закон экономики гласит: дешевые заемные деньги стимулируют спрос, а значит, повышают инфляцию».
В этом утверждении, навязшем за многие годы на зубах у монетаристов (людей, которые хотят хозяйничать, но не хотят и не умеют хозяйствовать) некомпетентность в вопросе совмещается с позицией морального изуверства.
Я уже не знаю, в какой рупор кричать: ну посмотрите вы, слепошарые, на мировую практику! Посмотрите, сколько в мире стран, в которой ключевая ставка ЦБ значительно ниже, чем у российского, и при этом инфляция тоже значительно ниже, чем в РФ! Ну нельзя же так издеваться над опытом и здравым смыслом, долдоня «базовый закон экономики», который не имеет ни логических, ни практических подтверждений!
Если просто сопоставить факты, то получится прямо обратная картина: чем выше ставка ЦБ – тем выше и инфляция! О причинах можно спорить, но факт-то остаётся фактом: самая высокая ставка ЦБ в России, и при этом самая высокая инфляция тоже в России!
Ну объясните, где вы видите «базовый закон экономики», столь очевидный для «Ъ»?!
Позиция морального изуверства заключается в том, что – согласно «базовому закону экономики» от г-жи Набиуллиной платежеспособный спрос есть зло. А из этого логически вытекает, что спрос населения нужно постоянно, вечно сдерживать и сокращать! Ведь «стимулировать спрос – значит, повышать инфляцию», а страшнее инфляции у монетаристов ничего в жизни не бывает.
Не все понимают, что такая позиция обессмысливает экономику и как науку, и как систему производства. Зато отчётливо выдаёт контуры т.н. «ельцинского пакта», суть которого:
- Начальство берёт себе всё, и ни за что отвечать не обязано.
Российский (как минимум) монетаризм создан именно для обеспечения этого «пакта», позволяющего руководящим кадрам (как на государственных должностях, так и топ-менеджменту частного сектора, разницы между ними я не делаю, потому что её нет) жить в предельной роскоши, и при этом ни за что не отвечать.
«Ельцинский пакт» и обслуживающая его теория монетаризма – рассматривают страну не как производственную площадку, а как склад без пополнения.
Произвести что-то новое или хотя бы воспроизвести по новой то, что было, эти горе-экономисты не в состоянии. Умножать и прибавлять они не умеют, только отнимать и делить. А поскольку нет ни цели, ни способностей пополнять склад – принята стратегия отпускать со склада благ как можно меньше. Тогда, типа, начальству подольше хватит…
Живущие в экстазе безответственного потребительства лже-экономисты не только не могут, но и не хотят видеть реальных причин инфляции, роста и падения производства и спроса.
Взамен научному, проверяемому практикой, знанию о природе явлений, они засели в нелепой и бредовой теории, думая, что если никто ничего не сможет покупать – то и цены расти не будут. А как же им, мол, расти, если никто ничего не покупает?!
Вот, скажем, свекла или крыжовник! Лежат себе без спроса, и дешевеют. А раз у людей денег нет, то их и дешёвые не берут. И они ещё дешевеют…
Но нужно же быть, не побоюсь сурового слова, больным психически человеком, чтобы так думать!
И свекла, и крыжовник, лёжа без спроса, попросту сгниют, и довольно быстро. То есть из продукта превратятся в мусор. А раз так, то производители, чьи продукты отсутствием спроса превратились в мусор, перестанут их производить, выращивать.
Только сумасшедший может думать, что отсутствие спроса повышает предложение!
Облучают их там чем-то, что ли, в их ВШЭ? В реальной жизни предложение рождается из спроса, а нет спроса (государство не стимулирует спрос) – не будет и предложения. Производитель, вместо того, чтобы производить больше, качественнее и через то дешевле – попросту закроет производство, тут и сказочке конец!
Потому самая нелепая из всех форм «борьбы с инфляцией» - это именно та, которая принята в РФ (исходя из обслуживания «ельцинского пакта»): подавлять и сокращать платежеспособный спрос.
Товарный рынок на такую «борьбу» отреагирует не тем, что станет снижать цены. Он отреагирует (и практика годами это доказывает) тем, что снизит предложение.
Грубо говоря, на рынке продавалось десять вёдер малины по рублю стакан.
Спроса нет – на рынке осталось одно ведро малины, для узкого круга «имущих». А раз они «имущие», то для них не проблема и 2 рубля за стакан малины заплатить!
Вот и происходит то, что очевидно для всех, кроме ЦБ РФ и ВШЭ: одновременно снижается спрос и растут цены. Подавление спроса (отказ его «стимулировать») не подавляет инфляцию, а наоборот, опосредованно раскручивает её.
Если производят меньше, то и серия меньше. А мелкосерийное производство всегда (даже чисто по себестоимости) существенно повышает стоимость единицы продукции (по сравнению с крупносерийным).
Сами подумайте: сколько будет стоить одна шайбочка, если её штампуют по миллиону штук в день! И сколько она же будет стоить, если её вручную выпиливать и вытачивать на малом оборудовании, по спецзаказу, целый день – одну-одинёшеньку!
Как рассуждает «Ъ» - «При таргете в 4% потребительские цены к марту (2021 г.) в годовом выражении разогнались почти до 6%. Центробанку, похоже, ничего не остается, кроме как увеличить ключевую ставку хотя бы на 25 базисных пунктов».
А почему потребительские цены в Европе и США не разогнались до 6% при «таргетах» в 3 и в 0,25%?! Они, конечно, и на Западе разгоняются, капитализм везде в глубоком кризисе. Но стоит ли нам гордиться, что у нас – глубже, чем в разлагающихся Штатах?
Ну разве не очевидно, что чем выше ваш таргет, тем выше и рост цен, и ваши повышения таргета – совершенно предсказуемо дадут только рост цен!
«Глава ЦБ Эльвира Набиуллина буквально на прошлой неделе подтвердила: эпоха дешевых денег в экономике скоро закончится. Ключевую ставку начнут повышать уже в этом году, а на горизонте трех лет она достигнет уровня в 5–6%».
Но ведь она же там была, и совсем недавно, и все помнят, что это никоим образом не сдержало инфляцию, она была и выше, доходила у той же Набиуллиной до двузначных величин – и что?!
Набиуллина остановила инфляцию? Остановила рост цен?!
Ну, сопоставьте факты: вот решение, а вот результат!
Где результат повышения ставки ЦБ (подавляющей потребительский спрос) в виде самой низкой в мире инфляции?! Он хоть раз, за много лет, при 12% ставки – был достигнут?!
Мои промо
ЧИТАТЬ КНИГУ
ЧИТАТЬ КНИГУ