Инженеры-конструкторы все время трудятся над созданием технологий, которые помогают водителям чувствовать себя за рулем максимально комфортно. Для этого в свое время была изобретена АКПП (автоматическая коробка переключения передач), которая получила всемирную популярность. В Японии и Америке на автомобилях с АКПП передвигается 80% населения. В России ею оборудовано 90% новых авто.
Эта установка удобна как новичкам, так и опытным водителям. Им больше не нужно отвлекаться на панель приборов для переключения передачи. При управлении транспортным средством достаточно переключать педали газа и тормоза, а также поворачивать руль, задавая направление движения.
Виды АКПП
Автоматическая коробка передач делится на 4 разновидности:
- гидромеханическая;
- вариатор или CVT;
- роботизированная;
- кулачковая.
Гидромеханическую устанавливали еще в первые авто с автоматической коробкой передач. Гидроавтомат не предусматривает прямой связи между двигателем и колесами. Крутящий момент передается при помощи жидкости. Со временем этот вид коробки передач дополнили электронными устройствами, которые отвечают за переключение на зимний или спортивный режимы. Она работает «мягко», но имеет и минусы:
- высокий расход топлива, в сравнении с коробкой без автомата;
- увеличение массы транспортного средства.
Ее зачастую используют такие автоконцерны, как Mercedes-Benz и Honda.
Вариатор отвечает за бесступенчатую трансмиссию авто. В коробке отсутствует переключение передач. CVT передает крутящий момент от мотора к колесам, позволяя машине плавно разгоняться. Этим вариатор отличается от гидроавтомата. Водитель не почувствует толчков при смене передачи.
К минусам установки относят монотонное звучание. CVT не подойдет для автолюбителей, которые привыкли «слышать» свою машину. Но инженеры-конструкторы нашли выход из положения добавив режим, который разрешает выбирать передачи вручную. Вариатором пользуются такие компании, как Mitsubishi, Toyota, Nissan.
Роботизировано-механическая коробка передач имеет одно или несколько сцеплений. При наличии пары сцеплений первое отвечает за четные передачи, а второе — за нечетные. Электроника АКПП самостоятельно определяет необходимость переключения. Такая коробка:
- снижает расход топлива;
- имеет небольшой вес;
- обеспечивает скорость переключения передач.
К минусам относят провалы в разгоне. Водитель может ощущать толчки во время переключения передачи. Роботизированную систему использует автоконцерн Volkswagen.
Кулачковая коробка используется для спортивных автомобилей. Она позволяет быстро разогнать машину до высокой скорости. На старте движения используется сцепление, которое не задействуется во время дальнейшего передвижения. К минусам относят большой шум при движении, а также рывки во время переключения передачи.
Частые поломки АКПП
Несмотря на то, что автоматические коробки — долговечны, встречается несколько видов поломок. Они делятся на 2 типа:
- неисправность электроники;
- выход из строя механики и гидравлики.
К первому типу неисправностей относится поломка датчиков трансмиссии и двигателя. Также встречается выход из строя электронного контроллера. Может случиться замыкание или обрыв электропроводки автомобиля. К распространенным проблемам относится и поломка исполнительных элементов. В случае повреждения электронной трансмиссии запускается работа аварийных программ. При этом АКПП продолжает функционировать. Если же поломка серьезная, то автоматическая коробка передач переключается на третью передачу, безопасный режим движения. Благодаря этому можно добраться до ближайшего СТО на диагностику проблемы и ремонт.
Среди частых поломок механики и гидравлики можно встретить износ шестерен, валов, дисков муфт или лент тормоза. Также может выйти из строя гидротрансформатор или гидравлический блок. Часто встречается и поломка масляного насоса или засорение масляных каналов. Стоит отметить, что одна неисправность приводит к другой. Поэтому, если обнаружены поломки, важно не медлить с обращением в сервис или самостоятельным ремонтом.
Как ремонтируют АКПП
Прежде чем приступать к ремонтным работам, важно провести полную диагностику автоматической коробки передач. Это поможет выявить причину поломки установки. Для проведения работ потребуется подвесить автомобиль. Сделать это можно при помощи эстакады или подъемника. Некоторые мастера используют для этих целей яму в гараже, но это неудобный способ для выполнения ремонта. Далее нужно провести демонтаж АКПП. При подготовке к этому этапу нужно проверить наличие необходимых инструментов, в частности набора гаечных ключей. Обратите внимание, что коробка передач имеет большой вес, поэтому мастеру не обойтись без помощника и специально домкрата.
После того, как машина установлена на подставку, стоит отсоединить патрубки и провода, которые ведут к АКПП. Мастеру не нужно сливать трансмиссионную жидкость. С помощью гаечных ключей следует открутить винты. Далее можно снять коробку передач и приступить к ремонту.
Преимущества ремонта у профессионалов
При проведении диагностики, важно оценить силы и знания в области ремонта автомобильного транспорта. Если решение проблемы слишком сложно, стоит обратиться за помощью на СТО. На станциях технического обслуживания есть профессиональное оборудование для проведения диагностики транспортного средства и его ремонта. Работники сервиса имеют опыт, чтобы определить проблему и найти варианты решения. Опытные мастера не раз сталкивались с ремонтом АКПП разных видов и разбираются в их тонкостях. Кроме того, на СТО есть необходимое оборудование не только для того, чтобы подвесить и разобрать коробку передач, но и чтобы заменить деталь, которая вышла из строя. Еще одно преимущество сотрудничества с автосервисом — это гарантия на выполненные работы. Если после обслуживания и ремонта выявлена неисправность, можно повторно обратиться к мастерам для устранения неполадки.
При выборе автосервиса обращайте внимание на:
- репутацию компании;
- добросовестность работников.
Для этого почитайте отзывы людей, которые уже обслуживались на этом сервисе. Также расспросите знакомых, которые сотрудничали с этим СТО. При общении с сотрудниками сервиса убедитесь, что мастера проведут полную диагностику коробки передач перед ремонтом. Профессионал не спешит называть цену за ремонт до выяснения причин поломки. Поэтому если мастер сразу сообщает стоимость ремонта, стоит насторожиться. В результате чек может быть в разы выше заявленной суммы.
Приезжайте в АТЦ «Автомат», если хотите быть уверены в качестве ремонта.
+7 (4722) 505-555, п. Репное, ул. Живописная, 2
Узнавайте подробнее о ремонте АКПП в нашем сервисе на сайте https://akpp31.ru/services/automatic-transmission-repair/