Найти в Дзене
ПРЕСКЕВЮ

Как тебе такое, Надежда Прокофьевна? На итоговом собеседовании главная задача — не засмеяться

Вчера во всех школах страны прошло итоговое устное собеседование для девятых классов, которое является допуском к ОГЭ.

Задания просты до невероятности: прочитать вслух небольшой текст в четыре абзаца, его же потом и пересказать с включением выданной цитаты. Затем произнести небольшой монолог на отдельно взятую тему и ответить на несколько вопросов педагога-собеседника.

На каждое задание даётся время для подготовки. Для монолога — минута. Для чтения и пересказа — по две. При подготовке к пересказу ученик может делать письменные заметки. А цитата, которую он должен включить, лежит перед глазами всё время.

Однако даже эти элементарные вещи становится едва преодолимым испытанием для многих 15-16 летних людей. Через два года совершеннолетие, вступление во взрослую жизнь, так сказать, а мы текст по слогам читаем, даже не понимая, что в нём написано.

И дело не в волнении. С первых слов понятно, волнуется человек или просто не так часто открывает книги.

Вчера в аудитории, где я была экспертом, был выдан перл века.

Нам попался текст про Су́слову Надежду Прокофьевну, первую русскую женщину-врача. О её нелёгком пути к получению образования и признанию среди коллег-мужчин. Хороший маленький текст с простым сюжетом без сложных названий и цифр. Ничто не предвещало беды.

Ребенок прочитал текст с горем пополам, переврав ударения и отчество героини. Дошла очередь до пересказа.

В тексте фраза:

"Ни одно медицинское учреждение не принимало Надежду, поэтому она стала частным практику́ющим доктором".

Что тут сложного? Даже ударение в якобы незнакомом слове поставлено.

Но для дитяти словосочетание "практикующий доктор" оказалось недоступным для понимания, и он, ничтоже сумняшеся, выдаёт:

"Её не брали ни в одну больницу, и тогда она стала врачом-проктологом".

Понимаете, идёт запись, в аудитории сидит общественный наблюдатель и зорко следит за нами. А мы, эксперт и собеседник, сидим и едва сдерживаемся от смеха. "Только бы не в голос, только бы не в голос", — думаю я про себя, натягивая маску на лицо повыше и радуясь, что ребёнок не видит моего лица. Педагогу-собеседнику сложнее — она сидит напротив него. Героически выдержанная женщина.

Вчера было много интересных моментов, но первую русскую "женщину-проктолога" я буду помнить долго.

Надежда Прокофьевна Суслова, первая русская женщина-врач. Хирург-акушер, между прочим, а не проктолог)))
Надежда Прокофьевна Суслова, первая русская женщина-врач. Хирург-акушер, между прочим, а не проктолог)))

Как тебе такое, Надежда Прокофьевна? Преодолевала трудности в девятнадцатом веке, что получить образование и стать врачом, добиться право вести медицинскую деятельность. Написать множество научных работ и проложить дорогу в медицину другим женщинам.... И вот что скажут о тебе потомки.

Но несмотря ни на что, это тяжкое для наших детей испытание было преодолено. Пара человек балансировала на краю пропасти, но всё же удалось наскрести им баллы для зачёта, чему мы очень рады. Сдали все.

А как справились ваши дети? Если вы были задействованы в организации, какие были яркие моменты?

#образование #итоговое собеседование #школа #дети #экзамены