Найти в Дзене
Автодрайв

Какой КрАЗ в СССР был лучше Чехословацкой Татры?

Грузовик Татра -138 начали собирать в 1959 году. Эти самосвалы обладали внушительной грузоподъемностью в 12 тонн, и кроме этого имели полный привод. Конкурентов ему тогда в СССР практически не было.

Завозить их в СССР начали в начале 1960х годов, это позволило закрыть острые вопросы, и дать возможность нашим инженерам поработать над новой техникой без авральных темпов.

Специалисты завода КрАЗ на месте стоять не стали, планка которую задала Татра, была очень высокой, но и минусы у чехословацкого самосвала были. Например, автомобиль был косолапым, на это повлияла его хребтовая рама, но советские шоферы на подобное не жаловались, плюсы явно перевешивали.

К 1966 году наши инженеры смогли подготовить достойный ответ чехословацким товарищам и собрали первые образцы КрАЗ - 256 Б1. В народе этот самосвал получил прозвище "людоед", поскольку долго работать на нем означало серьезно рисковать своим здоровьем, но он

обладал грузоподъемностью в 12 тонн и был дешевле в производстве, а главное собирали его в стране в необходимых количествах.

Естественно в Чехословакии быстро догадались, что продажи грузовиков упадут, и чтобы остаться на плаву и достойно конкурировать с новыми советскими самосвалами, начали наращивать грузоподъемность. Уже через несколько лет в 1969 году появилась новая

Татра - 148. За счет усиления хребта, рессора, рамы, удалось поднять грузоподъемность до 16 тонн. Татра снова прочно заняла место на

советском рынке, ими восторгались, на них мечтали работать.

Тогда как нахождение за рулем КрАЗ - 256 рассматривалась как настоящее наказание.

Но конкуренция всегда стимулирует, и в 1978 году специалисты Кременчугского завода подготовили новый ответ в лице КрАЗа - 250. Этот грузовик уже имел настоящую стальную кабину, а не деревянную, как у предшественника. Но не полного привода, не повышения грузоподъемности от новой модели не дождались, а значит составить достойную конкуренцию Татре -148 КрАЗ все же не мог. Но чехословацкие инженеры в 1983 году представили новый грузовик Татра - 815.

Теперь это был бескапотный, полноприводный самосвал, способный увезти до 17 тонн груза. В СССР бескапотники к тому времени уже были, например, тот же КамАЗ - 5511. Его запустили в производство в 1977 году, однако соревноваться с Татрой он не мог, поскольку его грузоподъемность составляла 10 тонн.

Возможно, руководство СССР все же не имело особой цели задавить чехословацкую технику чем-то конкурентоспособным. Произошло это уже после распада СССР в 1993 году. Именно с наступлением свободного рынка, руководство кременчугского автозавода, ставшего автономным предприятием, решило серьезно взяться за укрепление своих позиций, и к 1994 году приготовили выпуск нового полноприводного грузовика КрАЗ - 6503256. Этот самосвал мог увезти 20 тонн груза, и своим появлением поставил жирную точку в превосходстве Татры на просторах нашей страны.

lombard98.ru

-2