Найти тему
Жизнь на дивиденды

ПРАВИЛЬНАЯ ребалансировка портфеля

Когда стоит проводить ребалансировку инвестиционного портфеля, а когда - оставить все без изменений? Стоит ли избавляться от "плохих акций" или оставить их в портфеле?

Тема любопытная, потому что к видео про уход за инвестиционным портфелем, в комментариях отметились сторонники "оставить все как есть".

Я категорически не согласен с таким подходом! Хотя сталкиваюсь с ним постоянно, подготавливая рекомендации по инвестиционным портфелям для клиентов.

Например, я даю советы продать какие-то ценные бумаги, которые с фундаментальной точки зрения откровенно спекулятивные. И совершенно закономерно - такие бумаги часто находятся в глубоком минусе: на -10-20% и даже больше.

А мне отвечают: "Да пусть лежат. Вот отрастут, тогда и продадим, а пока будем покупать хорошие акции!"

Для людей выйти в ноль по этим бумагам важнее. А между тем, продолжая удерживать бумаги спекулятивного качества, они могут потерять даже БОЛЬШЕ денег, чем если продадут их в минус. Разумеется, речь идет об упущенной прибыли. За то время, пока они ждут выхода спекулятивных акций "в ноль" (не желая фиксировать убыток, платить комиссии и т.д.), качественные активы могут вырасти даже сильнее!

И получается, что выгоднее продать убыточные "плохие акции", купить "хорошие акции" и заработать на их росте. Более того, это может быть выгодно и с точки зрения налогов: ведь продавая бумаги в минус, вы не платите налог. И даже можете уменьшить налоговую базу плюсовых акций.

То же самое можно сказать и про ребалансировку. Например, несколько лет назад компания Боинг однозначно была первоклассной акцией. Великолепные показатели, конкурентоспособный бизнес, хороший рост. Чего еще желать? А потом были падения самолетов, а потом была заморозка и отмена дивидендов, а потом еще и пандемия бахнула по авиа-отрасли. И вот за 5 лет рост акций менее 30%.

Те клиенты, которые обращались за ребалансировкой, и прислушались к рекомендациям, своевременно поменяли акции Боинга на другие компании. Да, некоторым из них пришлось зафиксировать убыток. И да, это неотъемлемая часть фондового рынка - к этому нужно быть готовым. Но зато купив акции на замену в рамках ребалансировки, они могли получить по этим акциям уже почти 150% роста за 5 лет. Согласитесь - это ощутимая разница.

Те же, кто решил ждать с Боингом в портфеле, увы, пока не особо зарабатывают на нем. Да, эта компания рано или поздно возьмет свое и вернется на прежние максимумы. Но за время ожидания этого можно заработать БОЛЬШЕ, поменяв акции на другие!

Вот почему не стоит "оставлять все как есть", не стоит "ждать выхода в ноль" при смене некачественных активов. А нужно действовать эффективно, грамотно и решительно. Это дает куда более высокие результаты и дополнительно снижает риски.

Удачи в инвестициях!

#инвестиции #ребалансировка #портфель #боинг #убытки