Как говаривал мне один доцент: "Многие изобретения начинаются со слов: "А что будет, если...". Вот и я решил поступить точно так же: "А что будет, если масляную краску нанести сразу на модель. А вот рисовать - чистым уайт-спиритом"?
Правда, знакомый травматолог говорил, что треть всех несчастных случаев начинается со слов: "Смари, чо магу", но об этом я предпочитал не вспоминать.
Итак, добрый день, читатели и подписчики канала #fon-kraft . Рад приветствовать вас в своей виртуальной мастерской. Те из вас, кто после предыдущего занятия сделал домашнее задание - поупражнялся со смывкой - могут сдавать свои работы в комментариях. Впервые пришедшие - подписывайтесь на канал, в котором общаются практикующие моделисты: стендовые и не очень, а также диорамщики всех мастей.
Так вот, в прошлой моей публикации из серии "Следы износа", мы с вами остановились на смывке.
К тому моменту, как я закончил колдовать над дощатым кузовом, уже сформировалась стойкая идея: упрятать модель в диораму. Но не в военную, а в бытовую: этакий грузовичок, прошедший всю войну (потому что круглые крылья и две фары, как раз, выдают довоенную версию), трудится на восстановлении разрушенного народного хозяйства.
Вечерами я рассматривал хронику с участием этих легендарных грузовичков, а днём, пока светло, работал над деталями.
Первое принятое решение: сделать изношенные крылья. Им всё равно доставалось, как медным котелкам: и от грязи, и от солнца, и от ветра с пылью. По уму, конечно, можно было бы сотворить немного вмятин. Но это была моя первая модель и я не отважился рисковать.
В общем, приготовил масляные краски, одноразовую баночку (из-под соуса), пластиковую палитру. Сделал контрольный снимок, и... выдохнув, взялся "портить модель".
Скажу, что тут я решил опробовать технику "Цветовых точек". Вполне себе удобный, а, главное, логичный метод: точки разных цветов наносятся на поверхность детали, а затем размываются с помощью чистого растворителя. При необходимости, можно поправить форму размытия, или интенсивность окраски, или, вообще, всё смыть, на0|0иг и покрасить так, как нравится.
Поскольку створки капота складывались, как ширма, друг другу навстречу, то логично было предположить, что именно там краска царапалась сильнее всего. Причём, царапалась не до металла, а покрывалась сеткой мелких царапин и трещин до грунта. Плюс, добавим сюда выцветание - и получаем тот самый белёсый оттенок.
Размывание делал по направлению стекания воды с капота, как если бы прошёл дождь. Ну, в принципе, потёки так и формировались бы.
На передней кромке капота добавил желтизны - "от дорожной пыли". Кроме того, решил, что от постоянного заполнения радиатора водой, должна бы пообтрепаться краска на капоте, "пропитавшись" начинающейся ржавчиной.
С урыльями решил поступить несколько сложнее: они круглой формы, и восприятие совершенно иное, нежели у плоской поверхности. Потому я нанёс точки на крыло, расположив их по следующей логике: ближе к моторному отсеку я нанёс чёрную краску. Чуть выше - жёлтую. На самых верхних точках - белую (там, по законам жанра, должны располагаться световые пятна и блики), а на передние и боковые наружные кромки добавил коричневого оттенка - там, где предполагалось либо появление застарелой ржавчины, либо нахождение дорожной грязи.
Размываем по такому же принципу: по направлению движения жидкости - то есть, сверху, от белых пятен, вниз, к раме и ступеням. Увы, тут я сплоховал: увлёкся, и забыл запечатлеть сам процесс. А когда вспомнил, видимо, уже торопился - руки дрожали. Потому фото, в итоге, никак не вышло. Помню только, что ещё несколько раз добавлял цветовые точки и размывал их, чтобы получить реалистичную картину выцветшего и запылённого, но вместе с тем заляпанного гарью от мотора, крыла.
Затем такая же участь последовала и за крышей, за дверями, и задней стенкой кабины. Здесь я уже начал понимать физический смысл, да и с техникой освоился. Потому делал даже так: ставил лёгкие точки масляной краски, смачивал жёсткую плоскую кисть уайт-спиритом, отжимал салфеткой и такой вот, полусухой кистью, размазывал краску по панелям. Причём, движения все были только в одну сторону, и только кончиками щетинок. В итоге получились такие царапинки, которые могут оставаться либо при езде по высоким травам, либо от веток, либо от времени. Вот, кстати, откуда берутся царапины на авто, если по лесам на ней никогда не ездишь?
Ну, и под занавес не удержался: попачкал немного пигментами. )) Просто решил попробовать. Но пигменты нанёс там, где не работал с масляной краской.
Теперь надо хорошенько просушить слои краски. Уайт-спирит, как и говорил, просохнет быстро. А вот масляная краска сохнет 24-48 часов. А полная полимеризация может занять несколько дней. В это время лучше заняться чем-нибудь другим, чтобы не испортить нетерпением свою работу.
В общем, осталось мне применить фильтры, пигменты, и задуть в матовый лак. А там уже и людей пора делать, да и про основание задумываться.
Словом, не переключайтесь. Думаю, будет интересно.
Ваш Fon-Kraft.
#стендовый моделизм #хобби и увлечения #своими руками #газ аа #грузовики ссср #техника победы #советы начинающим