Лучшее, что может быть в период кризиса - это наличные деньги.
Кризисные явления в понимании большинства людей - это когда ценные активы начинают стремительно снижаться. В том числе и когда происходит значительная коррекция финансовых рынков.
Что приводит к падению рыночных цен?
Возникает ситуация, когда все продают и никто не покупает, потому что элементарно нет денег.
Поэтому встречать кризис лучше в кэше. И в ноябре 2018-го, и в марте 2020-го мы видели, что когда рынки начинают падать более чем на 15-20%, это при резком падении бьет и по золоту, и по облигациям.
Если говорить о текущем состоянии дел, то здесь кэш еще в более преимущественной позиции находится. Потому что облигации не оказывают существенного стабилизирующего эффекта, потому что сейчас очень много облигаций, которые имеют отрицательную доходность и стоят дорого.
Облигации не станут спасением, они тоже будут падать, хотя и меньше, чем падают акции. Золото тоже в моменте будет падать.
Если это фаза медвежьего рынка (не просто падение рынка, но и его сползание), то оптимальное соотношение быть не просто в кэше.
Вы не знаете, когда произойдет кризис, и в этот промежуток времени держать деньги в кэше тоже не совсем разумно.
Когда происходит коррекция, первым делом растет доллар на глобальном рынке. И тогда нужен кэш. И первым импульсом в противоход падению рынка идет укрепление доллара. Вторым шагом идет укрепление долгосрочных облигаций США.
Затем начинают расти облигации. Самым последним растет золото. Рост идет до тех пор, пока рынок не скорректируется до 30-40%. После этого экономику начинают спасать: будь то снижение процентной ставки или предоставление программ дополнительного стимулирования, дополнительной ликвидности.
И происходит разворот: доллары уже никому не нужны, наиболее интересы становятся ценно-сырьевые товары, цены на золото, облигации, и продают долгосрочные облигации.
Что сейчас мы с вами и наблюдаем в третью фазу бизнес цикла. Устойчивый рост кредитования снижается, так как кредиты дорожают. Процентные ставки растут и давят на бизнес. Спрос снижается. Потребление сжимается.
А ваше мнение какое?