Мне с зубами не повезло, поэтому со стоматологами познакомился в раннем детстве и с тех пор не расставался. Быстро понял: чем больше их боишься, тем больнее потом будет. А сейчас зубов почти не осталось, потому и тема не так болезненна. Но – давайте о приятном, - больно не будет…
«Нет зубным врачам пути,
Потому что слишком много просится,
А где на всех зубов найти?
Значит, безработица…»
В.С. Высоцкий
Сегодня Международный день стоматолога. Инициатор праздника – Ассоциация стоматологов США, которую поддержали врачи всего Мира и с тех пор уже тридцать лет празднуют. (Признайтесь, что не знали про это?). Наша страна, как всегда, припозднилась и поддержала инициативу только в 2001 году.
Почему 9 февраля? Потому что в этот день, 9 февраля 249 года, христианка Аполлония Александрийская выдержала все пытки (её хотели заставить отречься от христианства), и сама шагнула в костёр. Ой, я же обещал быть добрым! Простите, не удержался…
Факт № 1
Вот вам первый лайфхак: считается, что при зубной боли надо помолиться Аполлонии, и боль утихнет. Но врач всё же надёжнее: молитесь, пока идёте к зубному!
«Зубная» археология
Ископаемые зубы – мощный источник информации для антропологов. Современные методы исследований позволяют по зубам определить не только точную дату находки, но и пол гоминида (так учёные называют наших ископаемых предков), его образ жизни, что он ел, какие болезни имел… много чего.
Вот что выяснилось.
Факт № 2
Первая зубная пломба была поставлена 13 тысяч лет назад! Но это не предел: могут найти и что-нибудь древнее.
В 2017 году археологическая экспедиция в итальянской Тоскане на раскопках стоянки Рипаро-Фредиан обнаружила фрагмент челюсти с вылеченными зубами!
Всё по-взрослому: зубы высверлены каменным долотом до самой пульпы, а внутрь залита смесь смол. Состав пломбы исследуется, но уже известно, что древние врачи использовали кору ясеня, которая обладает анестезирующим и антибактериальным действием.
Древние «гомо сапиенсы» не знали сладкого (мёд они освоили позже), а зубы у них уже болели, да так, что появились мастера в лечении зубов!
Спросите у стоматолога, как сладкое влияет на зубы, и он вам скажет: никак не влияет!
Так что в детстве родители нас обманывали, хотя цели у них были благие.
Факт № 3
Первая бормашина была опробована 6 марта 1790 года Джоном Гринвудом, зубным врачом самого Джорджа Вашингтона (президента США, если кто не понял). В качестве привода Джон использовал колесо от бабушкиной прялки. Представляете, как больно, обидно и страшно было президенту?!
Кстати, электропривод у бормашины появился в 1907 году.
Факт № 4
Весь XIX век, а в СССР – до 1970-х годов (сам чистил, помню) зубы чистили зубным порошком.
Первую зубную пасту придумал в 1873 аптекарь из Нью-Йорка (да, опять США! Делать им было нечего, вот и улучшали жизнь) с фамилией Колгейт (да, да, он самый!). Он сделал порошок жидким и продавал его в баночках. Это было неудобно.
Мучились, пока в мае 1892 года дантист Шеффилд не изобрел тюбик для зубной пасты. Запатентовать своё ноу-хау дантист не догадался, и Колгейт сделал это за него, и стал выпускать с 1896 года пасту в тюбиках. Как говорится, - бинго!
Факт № 5
Если я скажу, что электрический стул изобрёл стоматолог, вы наверняка не удивитесь. Что ещё можно ждать от людей, которыми детей пугают.
Но от фактов не уйти.
Стоматолог Альберт Саутвик не сам изобрёл страшное орудие казни, он просто был наблюдательным и хотел добра. Как тут не вспомнить: благими намерениями дорога в Ад выстлана…
Саутвик увидел на улице, как бомж случайно прикоснулся к оголённому проводу и мгновенно погиб.
«Идея!» - подпрыгнул Саутвик, - «Это ж можно так казнить, и никаких мучений!»
Тоже странно: нормальный человек полицию бы вызвал, а этот к сенатору побежал.
Пациентом стоматолога был сенатор Дэвид Макмиллан, который идею своего врача признал полезной и обратился к депутатам Нью-Йорка. Дальнейшее было делом техники. Два года спорили два изобретателя: Никола Тесла (разработчик переменного тока) и Томас Эдисон (сторонник тока постоянного). Электрический стул запатентовал Эдисон.
После первых же испытаний стало понятно, что ни о какой «гуманности» здесь говорить не приходится, но дело было сделано.
Семь фактов от Зубной феи
· Правши чаще пережевывают пищу на правой стороне.
· В XX веке в Англии зубные протезы считались лучшим свадебным подарком. (Русская невеста за такое убила бы…)
· Самый «беззубый» вид спорта – хоккей. Только 32 % хоккеистов умудряются сохранить все зубы за свою карьеру.
· Человеческий зуб выдерживает температуру 1000 ºС. Не надо проверять, поверьте на слово!
· В средние века к больным зубам привязывали лягушку. Как это помогало? Больной вскоре признавался, что у него ничего не болит!
· Первую зубную щетку из свиной щетины и барсучьего волоса изобрели китайцы ещё 500 лет назад. А в России она появилась только при Иване Грозном, который, как известно, всех насквозь видел, и китайцев тоже.
· При утрате зуба у акулы сразу вырастает новый. Современные биотехнологи пытаются раскрыть секрет древнейшей рыбы, но та пока молчит.
Мой любимый киногерой-стоматолог из России - Антон Семёнович Шпак в исполнении Этуша
Любимый заграничный зубной врач - Николас Озерански, "Оз" в исполнении Мэттью Перри, фильм "Девять ярдов"
В статье были использованы материалы с сайтов:
https://theslide.ru/img/thumbs/d5eaa604040c73b5f3184e26fabf66c3-800x.jpg
https://nashaniva.com/?c=ar&i=200558&lang=ru
https://history-thema.com/epoha-pozdnego-paleolita-pervyiy-byit-sovremennyih-lyudey/