Найти тему
Тайна - это ты

Любите детей какие есть

"Друг моего старшего сына покончил с собой. Тихий такой мальчик, родителями зашуганный. Единственный ребенок. Они его так настроили. Не поступишь, мол, не сын ты нам. Заберут тебя в армию, а там над тобой издеваться будут. Он и не смог надежд родителей не оправдать, когда в университет не поступил".

Существует страшная и позорная для нашей страны статистка. По числу суицидов среди несовершеннолетних Россия занимает первое место в мире (источник). Подростки у нас гибнут от 3 причин: из-за тяжелых травм, неизлечимых врожденных заболеваний и потому, что убивают себя. "По данным официальной статистики, от самоубийства ежегодно погибает около 2800 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, что составляет 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин".

К сожалению, взрослые мало понимают, какое значение для ребёнка имеет сфера чувств и отношений. Первостепенное. Мозг ребенка пока формируется, ему трудно мыслить критически и воспринимать ситуацию адекватно. Поэтому так опасны манипуляции с чувствами страха и вины. Родители упиваются возможностью власти и доминирования, но последствия могут быть катастрофическими. Любящий сын, умный и талантливый, выбирает добровольно уйти из жизни, лишь бы не видеть, как родители будут его презирать.

Каковы причины суицидального поведения? "Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств причин самоубийств несовершеннолетних, проведенный Генеральной Прокуратурой России, показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано: с семейными конфликтами, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, чёрствостью и безразличием окружающих".

Как узнать уровень психоэмоционального напряжения ребенка. Опросник Кряжевой.

Суицид - крик о помощи, попытка обратить на себя внимание родных и педагогов. Протест против жестокости, бездушия, цинизма, в котором тонет страна. Часто пишут про подростка - кричит, не слушает, бунтует. Негатив находит способ быть выраженным. Уже это хорошо. На суицид решаются спокойные, ранимые и замкнутые дети. Они переживают ужас одиночества, бессмысленности. Устают от напряжения, тревоги, отсутствия намека на радость. Долг каждого человека в России - искать доброе слово, добрый взгляд, позитивно относится к нашим детям. Не нравятся? А ведь похожи они только на нас.

Конечно, не каждый ребенок решится на такой поступок. Если реальность его отношений с мамой и папой полна чувств печали, безнадежности, злости и страха, то уход от негативных переживания может быть иным. Плохая компания, наркотики, алкоголь, игры, мир фантазий, секты. Нам всем нужно осмыслять важность того, что мы чувствуем к себе и друг к другу. Наши эмоции, наше отношение - питающая среда для психики детей. Чем чище, светлее и теплее мы - тем лучше нашим детям.

"А мой сын не поступил, отслужил, вернулся и поступил. Уже и отучился. Любите детей какие есть. А то потом ничего уже не исправишь!"