Сбылись прогнозы – черное золото снова выходит на пик своей стоимости, чему поспособствовало недостаточное предложение в сумме с геополитической напряженностью. Однако у многих возникает вопрос, а когда же ждать укрепления рубля? Ведь курс национальной валюты очень тесно связан с главным экспортным продуктом РФ – нефтью.
Причины роста
РИА Новости сообщают, что еще в прошлую пятницу баррель Brent продавали за 93 доллара, что является максимумом за последние 7 лет. Соответственно в начале недели была небольшая коррекция курса рубля.
Это произошло на фоне восстановления экономики. Потребление и производство снова увеличивается. Объемы потребления нефти выросли, потому что в мире существует дефицит природного газа и угля.
Несмотря на повышенный спрос, на рынке присутствует недостаточное предложение сырья. Министры стран ОПЕК+ решили не ускорять подъем квот, пока сохранив прежние темпы – дополнительно 400 тысяч баррелей в сутки. Наращивание добычи началось в августе.
Подорожание нефти также связано с похолоданием в США. Аномальная снежная буря обрушилась на Восточное побережье. Шторм в Техасе частично приостановил процесс нефтедобычи. Обычно в этом штате добывается до 5 миллионов баррелей в сутки.
Баррель российской Urals стоит 95 долларов, чего не наблюдалось с сентября 2014 года. США активно покупают эту марку нефти, ведь она заменяет сырье из Венесуэлы, которая находится под жесткими торговыми санкциями.
На подорожание нефти еще влияет геополитическая обстановка в мире, особенно угроза войны в Украине и новости Восточной Европы. До тех пор, пока будет сохраняться подобная неопределенность, черное золото продолжит расти в цене.
Страны ОПЕК+ законсервировали много месторождений, когда начался спад экономики во время коронакризиса. Теперь они не могут одномоментно увеличить объемы добычи, для этого нужно время.
Влияние геополитики
Ситуация может измениться после ужесточения со стороны Федеральной резервной системы в вопросах финансово-кредитной политики. Увеличение процентных ставок вместе с ограничением денежной массы обязательно приведет к понижению спроса на нефть. Но вероятнее всего, что подобных мер будет недостаточно, и нефть марки Brent снова будет котироваться по 100 долларов, а может и больше.
Существует и противоположное мнение – удорожание энергоносителей начало ускорять инфляцию, что заставляет страдать потребителя. В свою очередь Центробанки могут ввести ряд мер, которые заморозят цены на уровне 75-90 долларов.
Аналитики JPMorgan прогнозируют, что Brent будет стоить до 120 долларов. Более точную аналитику можно будет строить после публикации еженедельных данных о добыче и запасах в Америке, ежемесячных докладов МЭА и ОПЭК, а также краткосрочного прогноза за авторством Министерства энергетики США.
Сейчас Россия находится в очень выгодном положении, может это продлится недолго, но все же. Наблюдается очень позитивная динамика для фондовых индексов и национальной валюты, что говорит об укреплении экономики. Экспортеры увеличивают прибыль и выручку, соответственно увеличиваются отчисления в казну.
Увеличение валютных резервов
Бюджетное правило нивелирует воздействие на курс национальной валюты. В бюджет закладывают определенную цену, а все нефтегазовые доходы выше нее идут на покупку валюты. Эти средства пополняют Фонд национального благосостояния. Он выполняет функцию финансовой подушки в тех случаях, когда наступает кризис.
В феврале Минфин выделил целых 634,7 миллиарда рублей на покупку золота и иностранных денег, что немного меньше, чем в январе. Несмотря на это, февральские показатели станут рекордными за все время проведения таких операций. Этот месяц должен принести нефтегазовых доходов на 709,6 миллиарда рублей. Сегодня федеральная казна примерно на 40% состоит из отчислений, которые поступают от торговли газом и нефтью.
Перспективы для экономики
Если позитивные прогнозы сбудутся, то у федерального бюджета появится достаточно средства для реализации важных для страны проектов. Укрепление рубля и экономики РФ в целом улучшит благосостояние граждан. Однако не все эксперты разделяют такие прогнозы, многие опасаются того, что ФРС США могут все-таки поднять ставку. Подобные действия станут сигналом для Центробанков по всему миру. Результат – инвесторы начнут вкладывать свои деньги в развитые страны, что приведет к ослаблению многих валют мира.
Дорогой читатель, поддержи пожалуйста нас переходом на сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
_______________________________________________________
Спасибо за внимание!
Возможно Вам будут интересны другие каналы ПРОСВЕТ.ПРЕСС:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях» - информация о жизни знаменитостей, а так же истории и судьбы простых людей .