Найти тему
Активная МАдаМА

Почему овощи зимой без вкуса

Я восхищаюсь растениями. Любая худосочная былинка в придорожной пыли обладает невероятными способностями. Наш мир существует благодаря растениям.

Представьте на секундочку, что в мире исчезли все растения, и жизнь на Земле исчезнет. Не будет еды, одежды, топлива, материалов для строительства, мебели, бумаги... И если люди еще могут немного продержаться на химических порошках, то животные вымрут все и сразу.

А растения без нас выживут. Мы без них нет. Все дело в фотосинтезе. Только растения могут "поймать" солнечную энергию и упаковать ее в съедобный вид.

В процессе фотосинтеза растения создают органические вещества. В основном сахара. Кислород - побочный продукт фотосинтеза, как дым от костра.

Когда горит костер, то энергия высвобождается, появляются свет и тепло. Фотосинтез действует ровно наоборот, свет превращается в химическую энергию и создаются новые вещества. Микроорганизмы, насекомые, животные и люди используют то, что создали растения через пищевые цепочки.

Вода и углекислый газ под действием света превращаются в глюкозу. Так написано в любом учебнике. Но помимо глюкозы растения синтезирует множество разных веществ. Зачем? Для собственного обеспечения.

Например, каротины повышают устойчивость растений. В лаборатории после воздействия раствора тяжелых металлов мы отмечаем рост каротиноидов. Тех самых каротиноидов, которых в морковке много.

Из-за холодной погоды может увеличиваться синтез аскорбиновой кислоты, которая помогает пережить "трудные" времена. Пасмурная погода тоже меняет содержание органических веществ в клетках.

Как заботливая мать собирает ребенка в дальний путь, складывая в рюкзак все, что может понадобиться в пути, так и растение-мать складывает в плод максимум полезных веществ, чтобы ребенок-семечко смог начать жизнь на новом месте.

Современное промышленное сельское хозяйство направлено на получение стандартизированной продукции. Всем нравятся красивые ровные яблоки и помидоры, прямые морковки и огурчики, яркие желтки яиц и пушистая зелень.

Огурчики ровные как на подбор
Огурчики ровные как на подбор

Можно 100500 раз твердить, что кривенькое червивое сезонное яблочко полезнее крупного ровного голдена, но покупатель голосует рублем.

Очень верная мысль!
Очень верная мысль!

Ровные одинаковые плоды возможно вырастить только в одинаково идеальных условиях. Одинаковые семена, одинаковый полив, ровный свет..... теплица. Сегодня в теплицах выращивают зелень, салат, огурцы, помидоры, баклажаны, цукини.

Эти овощи можно купить круглый год в супермаркете.

Овощное изобилие в Спар.
Овощное изобилие в Спар.

Только тепличные огурцы и помидоры не пахнут. И невкусные. Не было стресса у растения, его жизнь была ровной и сытой, вот и плоды ровные и неинтересные по вкусу.

А кривой огурчик пахнет. Он выжил в сложных условиях и заявляет об этом гордо.

Не ищите витамины в тепличных овощах, их там практически нет. Быстрый рост, идеальные условия жизни не дают возможности накопить полезные вещества. Поэтому и вкуса нет.

Но все же и от тепличных овощей есть польза - разнообразие на столе и клетчатка. Зимой душа тоскует по ярким краскам, свежести и легкости. Вот тут яркие помидорки и свежесть огуречного запаха помогут.

#еда #полезные продукты #витамины #боремся с зимней хандрой

Наука
7 млн интересуются