Я восхищаюсь растениями. Любая худосочная былинка в придорожной пыли обладает невероятными способностями. Наш мир существует благодаря растениям.
Представьте на секундочку, что в мире исчезли все растения, и жизнь на Земле исчезнет. Не будет еды, одежды, топлива, материалов для строительства, мебели, бумаги... И если люди еще могут немного продержаться на химических порошках, то животные вымрут все и сразу.
А растения без нас выживут. Мы без них нет. Все дело в фотосинтезе. Только растения могут "поймать" солнечную энергию и упаковать ее в съедобный вид.
В процессе фотосинтеза растения создают органические вещества. В основном сахара. Кислород - побочный продукт фотосинтеза, как дым от костра.
Когда горит костер, то энергия высвобождается, появляются свет и тепло. Фотосинтез действует ровно наоборот, свет превращается в химическую энергию и создаются новые вещества. Микроорганизмы, насекомые, животные и люди используют то, что создали растения через пищевые цепочки.
Вода и углекислый газ под действием света превращаются в глюкозу. Так написано в любом учебнике. Но помимо глюкозы растения синтезирует множество разных веществ. Зачем? Для собственного обеспечения.
Например, каротины повышают устойчивость растений. В лаборатории после воздействия раствора тяжелых металлов мы отмечаем рост каротиноидов. Тех самых каротиноидов, которых в морковке много.
Из-за холодной погоды может увеличиваться синтез аскорбиновой кислоты, которая помогает пережить "трудные" времена. Пасмурная погода тоже меняет содержание органических веществ в клетках.
Как заботливая мать собирает ребенка в дальний путь, складывая в рюкзак все, что может понадобиться в пути, так и растение-мать складывает в плод максимум полезных веществ, чтобы ребенок-семечко смог начать жизнь на новом месте.
Современное промышленное сельское хозяйство направлено на получение стандартизированной продукции. Всем нравятся красивые ровные яблоки и помидоры, прямые морковки и огурчики, яркие желтки яиц и пушистая зелень.
Можно 100500 раз твердить, что кривенькое червивое сезонное яблочко полезнее крупного ровного голдена, но покупатель голосует рублем.
Ровные одинаковые плоды возможно вырастить только в одинаково идеальных условиях. Одинаковые семена, одинаковый полив, ровный свет..... теплица. Сегодня в теплицах выращивают зелень, салат, огурцы, помидоры, баклажаны, цукини.
Эти овощи можно купить круглый год в супермаркете.
Только тепличные огурцы и помидоры не пахнут. И невкусные. Не было стресса у растения, его жизнь была ровной и сытой, вот и плоды ровные и неинтересные по вкусу.
А кривой огурчик пахнет. Он выжил в сложных условиях и заявляет об этом гордо.
Не ищите витамины в тепличных овощах, их там практически нет. Быстрый рост, идеальные условия жизни не дают возможности накопить полезные вещества. Поэтому и вкуса нет.
Но все же и от тепличных овощей есть польза - разнообразие на столе и клетчатка. Зимой душа тоскует по ярким краскам, свежести и легкости. Вот тут яркие помидорки и свежесть огуречного запаха помогут.
#еда #полезные продукты #витамины #боремся с зимней хандрой