Найти тему
EuroMedNews

Инсульт молодеет — 11% случаев происходит в молодом возрасте

Внезапно развившаяся слабость в конечностях, нарушение речи или асимметрия лица может быть симптомом острого нарушения мозгового кровоообращения даже у молодых пациентов. Со слов Вадима Гусева завотделением Екатеринбургской больницы, доцента кафедры неврологии Уральского медуниверситета, незамедлительное обращение за медицинской помощью позволяет предотвратить развитие патологий головного мозга.

В качестве примера врач привел случай пациентки, которая в 34 года поступила в одно из неотложных неврологических отделений после внезапно развившейся слабости в левых конечностях. Наблюдалась асимметрия лица, речевые нарушения. Этот эпизод был расценен как ишемический инсульт, была проведена соответствующая терапия. В течение нескольких месяцев после выписки пациентка полностью восстановилась. Однако профилактическую терапию она не принимала, и в возрасте 45 лет у пациентки развились повторные транзиторные ишемические атаки с выраженными двигательными нарушениями и явлениями дизартрии.

«Стоит отметить, что и ребенок этой пациентки в возрасте 13 лет перенес ишемический инсульт. Стали разбираться, почему этот случай повторился во втором поколении. При генетическом обследовании была выявлена врожденная предрасположенность к тромбозам. Таким пациентам необходимо проводить дополнительные (в том числе генетические) обследования, так как зачастую причиной развития инсульта могут быть довольно редкие заболевания», – рассказал Вадим Гусев.

По словам невролога, ежегодно фиксируют от 2 до 26 случаев инсульта у детей и подростков на 100 тыс. детского населения. А в возрасте от 18 до 44 лет происходит 11% всех зарегистрированных инсультов.

«Статистически, чем старше пациент, тем меньше причин для инсульта. И напротив, имеется минимум 70 позиций для диагностического поиска причин инсульта в молодом возрасте: пороки сердца и осложнения при их хирургическом лечении, аномалии сосудов мозга, артериопатии, коагулопатии, соматические патологии, закрытые травмы головы и шеи, мигрень, нейрокожные синдромы, онкологические заболевания головного и спинного мозга, крови», – рассказал эксперт.

Врач подчеркнул важность немедикаментозной профилактики инсульта даже в молодом возрасте. Например, у курящих пациентов риск развития инсульта выше в 7 раз по сравнению с некурящими. Кроме того, курение повышает и риск развития постинсультных осложнений.

«При этом важно понимать, что никотин не является основной причиной заболеваний. Никотин – это алкалоид, входящий в состав растений, в наибольшей концентрации содержится в табаке, в меньших концентрациях – в томатах, картофеле, баклажанах, болгарском перце. Тем пациентам, которые не хотят или не могут отказаться от курения, возможно рекомендовать стратегию снижения вреда от табачного дыма, которая предполагает временный переход на альтернативные источники доставки никотина. В частности, менее вредными могут быть системы нагревания табака», – рассказал Вадим Гусев.

Ранее сообщалось, что одной из важнейших задач немецкой клиники Вайден является помощь больным, доставленным в клинику с подозрением на инсульт, то есть тем, у которых наблюдается острый паралич тела, нарушение речи или зрения. В сотрудничестве с другими отделениями клиники врачи обеспечивают быструю диагностику и лечение данного вида неврологии.

EuroMedNews.Ru

Инсульт
2969 интересуются