Часто встречаю в интернет-дискуссиях внезапный вопрос:
- А сколько тебе (вам) лет?!
Это случается обычно, когда запас аргументов у рьяного дискутанта иссякает и он явно боится проиграть в споре. Затем, если ты ответил, что тебе 25, то следует примерно такой ответ:
- Ну а что ты, сопляк, вообще понимать то можешь в нашем деле?! Гуляй себе во дворе с девками и не лезь в наши взрослые электро-споры!
А если ответишь, что тебе 65 , то следует такой ответ:
- Ну а чё ты, старый дед, вообще понимать то можешь в нашем деле?! Твои знания и умения давно устарели. Лежи себе спокойно на печи и не лезь в наши споры!
Из чего следует, что по сути дела возраст то и не важен, а важно самоутверждение недалёких личностей, вышедших в виртуал, за недостатком реала очевидно.
ЗАГАДКА
Но не только в интернете, но и придя на новую работу, часто нарываюсь на тот же бесцеремонный вопрос, который уже невероятно раздражает:
- А сколько тебе лет?!
На который тут же хочется ответить:
- А твоё то какое собачье дело?! За своим лучше следи!
Но разумеется, так отвечать в новом коллективе нежелательно. Прекрасно понимаю, что этот гнусный вопрос задан не ради пустого любопытства, а ради определения и точной ориентировки спрашивающего к будущему
местоположению отвечающего в служебной иерархии данного предприятия. То есть, грубо и приземлённо говоря, если ты по возрасту окажешься младше, то тебя смело можно посылать за бутылкой, ну или там за отверткой крестовой, а если старше, то придется самому спрашивающему еще побегать…пока более младший в коллектив не вольётся.
Сам я к чужому возрасту отношусь нейтрально, никогда его не спрашиваю ни у мужчин, ни тем более у женщин. Я на работе ценю людей не по возрасту, а по их профессиональным навыкам и по морально-этическим качествам. Их паспортный возраст меня совершенно не колышет никак.
Ведь может и юноша в 18 лет быть очень способным и умелым, а может и дед в 65 быть тупым и косоруким еще с юности! Я это беру не с потолка, а всё это наблюдал своими глазами в течении жизни своей.
Есть души, стремящиеся к знаниям и умениям, они уже в 20 могут трансформатор быстро разобрать-собрать. А есть лодыри по-жизни, которые и в 60 не могут даже табуретку под электрощитком собрать.
Пример. Устраивались к нам на работу в ЖЭУ на освободившуюся должность электрика сразу два претендента. Так уж получилось, что пришли они одновременно в контору и недоверчиво косились друг на друга. Одному – почти 60, другому – около 40. Я посмотрел на них, поговорил с минуту и хотел уже взять 60-летнего, который мне показался более умелым и умным. Но находящийся, как назло, рядом директор вмешался и сказал мне вполголоса: «Бери молодого!». Несмотря на мои попытки возразить, столп властительности был непреклонен. Пришлось подчиниться.
В итоге. «Молодого» 40-летнего выгнали через две недели, когда он ушел в запой, да и работал он кое-как. Я тут же позвонил «старому» 60-летнему, но он мне сообщил, что уже нашел работу! Вот вам и «молодость»! У всех электриков она разная бывает!
Еще пример. Очередной новый директор на планерке твёрдым оптимизаторским голосом обьявил:
- Электриков-стариков уволим, пусть идут на печи лежать, пенсия у них уже есть, наберем молодых и быстрых. У нас тут не Дом Престарелых, а крупная Управляющая Компания! Работать надо! и быстро работать, чтоб жители были довольны!
Я, тяжело вздохнув, не мог не сказать, уже в который раз очередному директору (а менялись они ежегодно):
- Прежде чем выгонять стариков, нужно сделать такую зарплату, чтоб на нее пошли молодые, и не просто пошли, а задержались хотя б на полгода!
Директор взглянул на меня презрительным оком:
- А что, у них разве недостаточная зарплата?!
- 13 тыс ...
- 13 тыс ?! Это разве мало?! Вполне нормальная зарплата. Надо будет, так повысим даже до 17 тыс! (* это происходило в 2016 году)
- Так вы сначала повысьте, а уж потом решение оформляйте…
Новый шеф пренебрежительно бросил замершему собранию инженеров:
- А энергетик-то у нас пессимист. Неудивительно, что и электро-служба так работает…
Результат. Зарплату шеф повысить так и не смог. Жадный хозяин УК не позволил. Так и осталась 13 тыс. Ни через месяц, ни через два, ни даже через три, никто из молодых так не пришел, несмотря на кучу обьявлений везде и всюду, даже на заборах! Уволенные старики тоже не пожелали вернуться назад. Оставшиеся по моему настоянию два последних старика-электрика работать почти перестали, просиживая в ожидании скорого увольнения. Директор через год был сменен на нового. Я остался на месте наблюдать и дальше этот цирк.
ВЫВОД
Уважаемые работодатели! Не смотрите на возраст, а смотрите на навыки и способности кандидата. Не гонитесь за «молодыми», ибо молодость быстро бегает…от вас…