Раны от слова вызываются не только грубостью, а часто необдуманным обращением со словом. Я сам однажды в жизни пострадал от этого. В детстве я был полным и таким остался. Взрослым переношу это легко, а когда был школьником, меня дразнили, я страдал ужасно. Понадобилось немало выдержки и умения постоять за себя, чтобы дразнить перестали. И вот нас, группу школьников, пригласил в редакцию большой газеты известный писатель. Поили чаем и угощали пирожными. Писатель беседовал с нами о школе. Готовился написать очерк. Отвечал на его вопросы и я. Очерк появился. Я развернул газету и похолодел: он, указав имя, фамилию и школу, назвал меня в очерке «языкатным толстяком Серёжей! ». Много ли радости в том, что он похвалил мои ответы? На всю страну прославил меня - языкатным толстяком! Сказано было метко, сколько я ни отбивался, ничего не помогало, надолго прилипло ко мне это новое прозвище. Ответ был один: «В газете так напечатали! Значит, так оно и есть». Прошло много лет. Мы встретились с этим писателем в доме отдыха. Разговорились, и я спросил его:
- А вы знаете, какое горе вы мне когда - то причинили?
Он страшно удивился.
Я рассказал ему эту историю. Он сказал:
- Забыл. Извините меня!
Взрослый, я его извинил, мальчишкой же ненавидел. Дети особенно чувствительны к слову, особенно ранимы. Родители, педагоги, журналисты, пишущие о детях, врачи, не забывайте об этом.
В одной семье произошёл такой случай. Дочка, школьница пятого класса, которая незадолго до того перенесла тяжелое долгое заболевание, вернулась однажды домой бледная и сказала:
- В эту школу я больше не пойду.
Ничего объяснять она не стала. Видно было только - потрясена безмерно.
Родители решили перевести девочку в соседнюю школу. И только спустя годы она рассказала, в чем было дело. Девушка - ткачиха с детства сильно заикалась и очень страдала от этого. Жизнь её складывается несладко. Она описала свою историю в повести, где изобразила себя под другим именем. У нее была наивная мечта: напечатают повесть, люди прочитают, узнают её в героине и поймут, как были к ней несправедливы. И жизнь её измениться. Послала она повесть в литературную консультацию. Сотрудник, прочитавший рукопись, видно, спешил, а может, плохо знал свое дело. Только он не заметил, что в сопроводительном письме было сказано: повесть автобиографическая. И написал автору: вы вывели в качестве главного героя жалкого, слабого, никому не интересного человека.
Ему казалось, он пишет рецензию на повесть, а написал он отзыв о жизни девушки, которая и без того считала себя никому не нужной. Его жестокий - не по злой воле, а по невнимательности и душевной тупости - ответ надолго уложил девушку в больницу. И когда мы с товарищами по редакции взялась вытаскивать её из пропасти отчаяния, это оказалось нелегко!
Осторожно со словом! Оно может тяжко ранить!
#итоговое сочинение 2022 #сочинение по литературе #сочинение #сочинение ЕГЭ #подготовка к школе #подготовка к егэ