А вы можете назвать самый главный навык в любом виде профессиональной деятельности? Лично я считаю - коммуникативный. Умение общаться необходимо всем людям: от дворника до чиновника; от сантехника или кассира условной "пятёрочки" до журналиста, который берет интервью. Кстати, последние нередко совсем не умеют общаться. Проверено жизненным и профессиональным опытом.
Большинство навыков вполне реально освоить, в том числе и научиться выстраивать коммуникацию. В крайнем случае всегда можно прибегнуть к народной мудрости и лучше помолчать, чем высказаться. Только сегодня утром лично убедилась в этом в очередной раз.
Постоянные читатели уже наверняка помнят из моих историй, что мне очень много приходится заниматься проблемами со здоровьем моей мамы. Поэтому аж четыре филиала районной поликлиники мне уже как дом родной: знаю все закоулочки, все нюансы взаимодействия.
К счастью, большинство медицинских сотрудников разного уровня и степени ответственности успешно справляются со своими задачами.
И вот я решила уделить немного внимания себе любимой. Взяла направления на основные важные исследования, записалась на них. Параллельно, как говорится "чтобы два раза не вставать", записалась сдать кровь на антитела.
Я весь январь чувствовала слабость. Неделю назад свалилась с 38,3, правда всего на сутки. Хочу посмотреть результат - была ли я жертвой модного вируса или так совпало, а я просто устала...
Перед поликлиникой пришлось сделать крюк на работу, поэтому я на 4-5 минут задерживалась на сдачу крови и слегка поторапливалась. Зашла в кабинет, запыхавшись от быстрой ходьбы в жарковатом пуховике.
Одна медсестра берет кровь, вторая оформляет документы. И вот эта вторая спрашивает, чего это вы так запыхались. Отвечаю, как есть. А далее диалог:
- А зачем вы кровь на антитела сдаёте?
- Хочу понять, не болела ли в январе...
- Вот сейчас занесу вас в красный список, ходите тут, нас заражаете!
У меня в мозгу взорвалось прямо. Я заражаю? Медсестру, которая работает в кабинете забора крови на антитела при этом оформляет документы на расстоянии 5-7 метров от меня??!! И эта медсестра решила отчитать меня, как провинившуюся школьницу?
До следующего исследования оставалось минут 10, но даже, если бы их не было в запасе, я не могла бы оставить такие высказывания без реакции. Поэтому я поднялась к старшей медсестре филиала и изложила ей суть вопроса.
К моему возвращение с исследования весь персонал кабинета ИФА (иммуноферментного анализа) и еще какая-то из ответственных медсестер стояли в кабинете старшей. И моя обидчица, а другого определения я ее поведению не нахожу, сообщила, что оказывается, внесла меня в список пришедших с симптомами ОРВИ.
И про красный список-то она не угрожала, и не обвиняла меня в преднамеренной попытке её заразить.
Старшая медсестра произнесла проникновенную речь про деонтологию. Слышали? А я только и делаю, что изучаю вопросы деонтологии с тех пор, как у меня родился первый ребёнок, собаку на этом уже съела.
Медицинская деонтология - это совокупность этических норм выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей.
Но это я съела собаку, а кое-то не трудится ее даже посыпать приправами. Потому что чувствует себя безнаказанно перед пациентами.
Ну что, какая-то старушка будет вникать в то, что никакого "красного списка" не существует? Да она уйдет с чувством вины перед "заслуженной вахтёршей советского союза", которая решила самоутвердиться за счет пациента или просто выплеснуть накопившийся от беспросветного существования яд.
Но не я выбирала ей профессию. Я вот тоже работаю в школе. Учителя пачками заражаются от учеников. Но ни одному, насколько мне известно, не хватило ума обвинять в своих бедах со здоровьем школьников.
А кассиры в той же условной "пятёрочке"? Они постоянно в группе риска, степень которого гораздо выше, чем у медсестры в поликлинике: в поликлинике пациенты соблюдают хотя бы видимость масочной дисциплины, а в магазине и того нет.
В общем, в результате нашего неприятного разговора я не приняла извинения медсестры, сделанные форме одолжения. Её это, конечно, напрягло, потому что кроме старшей медсестры в поликлинике есть еще заведующий филиалом, главный врач, а еще ведь есть и Департамент Здравоохранения Москвы, и обращения к этим адресатам могут принести гораздо более серьёзные последствия, чем просто извиниться. Поэтому медсестра предложила встать передо мной на колени.
Деонтология говорите? Может цивилизованный человек в цивилизованном обществе пытаться решить проблему путём унижения собственного достоинства? Может. Если сам привык унижать достоинство других людей.
Конечно же, мне не нужна была такая жертва, и я отказалась от акта преклонения колен. Но вам, дорогой читатель, я очень рекомендую не позволять отношения, оскорбляющего достоинство со стороны кого бы то ни было. И особенно со стороны людей, которые думают, что вы от них зависите!
Всем добра и здоровья!
UPD: Сегодня снова была в поликлинике. Сдавала кровь по показаниям. Всем неверующим в то, что в Москве забор крови не вызывает очередей и давок рекомендую посмотреть короткий видеоролик, сделанный мною по итогам визита в обычную районную поликлинику на Юго-Западе Москвы.
#рассказы #истории из жизни #деонтология #профессиональная этика #общество #здравоохранение #отношения #психология