Мартирос Сарьян — является, пожалуй, если не самым известным и главным художником Армении, то одним из самых известных и главных художников Армении. В Ереване — столице Армении открыт дом-музей Сарьяна. Коллекция музея включает приличное количество картин Мартироса Сарьяна. Сарьян родился в девятнадцатом веке в 1880 году и прожил довольно долгую жизнь.
Мартирос Сарьян не только великий армянский художник, но и дорогой армянский художник. В Национальной галерее Армении его картины вызывают у публики такой же большой интерес, как и картины художника Ивана Айвазовского (тоже, кстати, армянина по происхождению). Каждая картина Сарьяна музейного уровня оценивается в более чем 100 000 долларов США.
Пестрота, яркость, южная теплота и национальный кавказский колорит, позитивизм и радость жизни, единство человека с природой — всё это очень типично для картин Мартироса Сарьяна и его стиля. Всё это же относится и к представленной в сегодняшней рубрике картине, название которой говорит само за себя — «Пёстрый пейзаж».
Полотно «Пёстрый пейзаж» настолько яркое и многоцветное, что походит на какой-нибудь праздник или праздничный торт. Хочется откусить кусочек. Большая часть этого пейзажа уделена родной земле художника, горам и деревьям. Люди и животные занимают совсем немного места на картине.
«Земля как живое существо, она имеет свою душу. Без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя. Я убежден, что не было художника без земли». — говорил Мартирос Сарьян.
Мартирос Сарьян скончался в 1972 году, прожив 92 года. После себя он оставил прекрасное наследие в виде жизнеутверждающих ярких южных картин, которыми все мы можем любоваться в музеях, альбомах и, конечно же, в интернете. Альбомы с картинами Сарьяна можно встретить в книжных магазинах, как Армении, так и России. Их часто издают.
Если вам понравилась эта публикация, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации канала. Желаю всем хорошего настроения и удачного дня!