В ананасах содержится очень интересное вещество – бромелаин. Оказавшись во рту едока, оно расщепляет белки, покрывающие живые ткани человеческого организма, и вызывает характерное жжение. С другой стороны, бромелаин может оказаться эффективен в борьбе против аутоиммунных заболеваний, вирусных инфекций, ожогов и рака молочной железы. Вкус ананаса нравится подавляющему большинству людей. Это сладкий и очень сочный плод. Однако все мы, наверное, замечали, что он вызывает еле ощутимую боль во рту, что-то вроде жжения. Объяснение этого эффекта покажется кому-то весьма забавным. Дело в том, что в то время, когда мы с огромным чувством удовлетворения поедаем ананас, он делает ровно то же самое – переваривает нас. Ананас богат химическим соединением, которое называется «бромелаин». Это весьма агрессивный для человеческого рта коктейль, содержащий ферменты (протеазы), способные расщеплять целлюлозу и некоторые другие вещества. Он разрушает белки, содержащиеся в слюне, языке, тканях ротовой поло