Говорить о наступлении климакса можно только при отсутствии менструаций 12 месяцев подряд. Однако в этот период или даже после, могут появляться кровянистые мажущие выделения. Почему? Они могут быть связаны с неполадками и изменениями в организме, поэтому консультация врача обязательна.
Изменения в организме при климаксе
При климаксе снижается выработка эстрогенов, чем и объясняется появление неприятных симптомов и последствий: сухость слизистых оболочек, изменения волос, кожи, снижение работы иммунитета, приливы, перемены настроения и др.
В силу возрастных и гормональных изменений организм женщины предрасположен к формированию некоторых заболеваний, в том числе и инфекций.
Из-за сухости слизистых, атрофических изменений во влагалище, обычные выделения могут окрашиваться вследствие травм и других причин. Несмотря на то что мажущие выделения могут быть вполне объяснимыми, но в некоторых случаях это может быть симптомом или последствием некоторых заболеваний и других изменений. Так почему могут появляться выделения?
Атрофический вагинит
Атрофический вагинит – следствие сниженной выработки эстрогенов. В результате происходит атрофия эндометрия, что делает женщину предрасположенной к воспалительным изменениям, а также инфекционным процессам. Причем в большей степени, чем до наступления климакса.
Атрофический вагинит проявляется следующими симптомами:
- Появлением коричневых выделений;
- Зудом и жжением;
- Воспалительными изменениями;
- Покраснением;
- Появлением кровянистых выделений после интимной близости.
Вышеперечисленные симптомы – повод записаться на прием к врачу, который подберет метод лечения и профилактики возможных осложнений.
Гиперплазия эндометрия
Из-за снижения выработки эстрогенов внутренняя выстилка матки может стать толще. Это и объясняет появление кровянистых и мажущих выделений. Тактика лечения зависит от клинической ситуации, а также сопутствующих заболеваний.
Инфекции
Присоединенная инфекция может стать причиной различного рода выделений, которые отличаются разными цветами и оттенками. Причем их появление может сопровождаться неприятным запахом, сильным зудом, раздражением.
Предрасполагать к присоединению инфекции могут:
- Антибиотики;
- Неправильное подобранное нижнее белье, то есть синтетические ткани;
- Частые спринцевания без показаний;
- Нарушения правил личной гигиены.
После климакса не исключены и инфекции, передающиеся половым путем. Ведь после климакса интимная жизнь не заканчивается. Такие инфекции могут проявляться разными симптомами, но обычно, это появление различных выделений с неприятным запахом, сыпь и др.
Стоит помнить, некоторые инфекции могут длительно время протекать без симптомов, что только предрасполагает к появлению осложнений. Поэтому после наступления климакса важно регулярно посещать врача и проводить профилактические осмотры.
Заместительная гормональная терапия
Несмотря на то что это основной метод коррекции климакса, а также предотвращения его последствий, существует риск осложнений. Один из самых частых осложнений и побочных эффектов – выделения, окрашенные в разные цвета и оттенки.
Поэтому, если на фоне приема ЗГТ появились выделения, нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, нужно заменить действующее вещество, его дозировку или вовсе отказаться от ЗГТ.
Некоторые лекарственные препараты
Мажущие и кровянистые выделения можно рассматривать как побочные эффекты других лекарственных препаратов. Например, назначаемых для разжижения крови (антикоагулянты), лечения онкологических заболеваний и др.
Наличие полипов
Полипы могут формироваться в матке или цервикальном канале, что может стать причиной кровотечения, а также появления соответствующих выделений и неприятных ощущений.
Однако в большинстве случаев, женщины не испытывают неприятных ощущений, а выявление патологии происходит случайным образом. Основная задача лечения полипов – их хирургическое удаление, в противном случае повышается их вероятность перерождения в новообразования.
Онкологические заболевания
С возрастом и при наступлении климакса вероятность развития новообразований увеличивается. И это одна из самых серьезных причин появления кровянистых мажущих выделений, особенно у женщин в период климакса. Как отмечают некоторые врачи на ранних стадиях, это один из ранних симптомов, указывающих на проблему.
Лечение новообразований в гинекологии могут потребовать серьезных хирургических вмешательств, вплоть до удаления матки. Однако диагностика затруднена, ведь все симптомы новообразований не являются специфическими, а своевременная диагностика возможна только при полном обследовании.
Какое обследование необходимо?
Обследование и диагностика начинается на сборе жалоб, симптомов. А также данных обследований, что включает: визуальный и инструментальный осмотр, лабораторные тесты, а также визуальные методы обследования. К числу обязательных методов можно отнести:
- Анализы крови;
- УЗИ, КТ или МРТ органов малого таза.
На основе полученных данных определяется тактика лечения. В некоторых случаях появление мажущих выделений объяснимы, достаточно внести некоторые коррективы в образ жизни, например, изменить привычки, нормализовать личную гигиену. При диагностировании болезней назначается соответствующее лечение, например, прием лекарственных препаратов, оперативное вмешательство и др.
В большинстве случаев появление мажущих выделений можно легко объяснить. Однако если они носят постоянный характер и есть другие симптомы, например, боль, ухудшение самочувствия, то необходимо проконсультироваться с врачом и пройти соответствующее лечение. И его успехи зависят от того, насколько тщательно проведено обследование.