Среди выставленных на продажу автомобилей с пробегом есть экземпляры в идеальном состоянии и пережившие ДТП. Цены на авто после аварии более чем доступные, но решаются на такую покупку не все. Притом эксперты отмечают, что не стоит бояться приобретать эти автомобили, главное — оценить степень повреждений и перспективы эксплуатации. В каких же случаях автомобиль после ДТП можно взять, а когда лучше отказаться от покупки? Разбираемся в вопросе.
Какие могут быть повреждения у авто при ДТП?
Все повреждения, которые автомобиль может получить, попав в аварию, эксперты условно делят на три группы:
Наружные повреждения
К ним относятся деформация, сколы, царапины на элементах кузова: крышке капота или багажника, крыльях, бампере, дверях. Они первыми страдают при столкновении, а степень их повреждений красноречиво говорит о том, насколько сильно пострадал автомобиль в целом.
Если ремонт не производился и автомобиль продается «как есть», покупатель может сразу увидеть, на какую часть пришелся удар, и представить, во сколько обойдется ремонт. Если же прежний владелец восстановил целостность кузова, на глаз определить серьезность аварии будет сложно. В этом случае придется измерять толщину лакокрасочного слоя на всех деталях и выяснять, какие из них менялись. Самый «безобидный» вариант — дважды окрашенный бампер с толщиной лакокрасочного слоя 200–220 микрон. А вот новый «комплект» кузовных деталей, состоящий из переднего бампера, крышки капота, фары и крыла, свидетельствует о том, что автомобиль пострадал существенно. И это повод для тщательной проверки всех силовых элементов или отказа от сделки.
Важно! Автомобиль после ДТП с повреждением только наружных элементов можно рассматривать в качестве потенциальной покупки. Но тут стоит учитывать, что по стандартам многих автосалонов у трехлетних автомобилей могут быть заменены или вторично окрашены только две кузовные детали.
Повреждения силовых элементов
К силовым элементам относятся стойки, крыша, пороги, лонжероны, а пострадать они могут только в том случае, если столкновение при аварии было очень сильным. В такой ситуации они принимают удар на себя и гасят его, серьезно деформируясь при этом. Чтобы вернуть силовым деталям первоначальный вид, их вытягивают и усиливают металлическими пластинами и уголками, которые легко заметить при осмотре. Брать такой автомобиль или не брать, надо решать в зависимости от того, какие конкретно детали пострадали. Так, если деформирована только радиаторная панель или один порог, а сопряженные элементы не пострадали, автомобиль можно покупать без опаски. А при деформации центральных стоек риски слишком высоки, а значит, единственно правильное решение — отказ.
Конструктивная гибель
Термин «конструктивная гибель» применяется к тотально пострадавшим (полностью разбитым) автомобилям, у которых:
· нарушена геометрия кузова (это обычно свидетельствует об участии в лобовом столкновении!);
· повреждены конструктивные элементы;
· нет ни активных, ни пассивных систем безопасности (сработавшие подушки безопасности менять хлопотно и дорого);
· имеются проблемы в работе рулевого управления, тормозной системы, двигателя, КПП и т. д.
Такой автомобиль — конструктор на ходу, восстановленный за счет деталей с разборов. Выглядеть он может вполне презентабельно, но его эксплуатация опасна. А купить авто после конструктивной гибели можно только на запчасти.
Особенности покупки автомобиля после ДТП
Если вы решили купить автомобиль, побывавший в ДТП, нужно:
1. Провести тщательный осмотр или техническую экспертизу (лучше это сделать в автосервисе или пригласить механика с необходимым оборудованием).
2. Изучить документы (ПТС, свидетельство о регистрации, правоустанавливающие документы, паспорт продавца).
3. Проверить историю и юридическую чистоту автомобиля.
Важно! При покупке автомобиля с пробегом с рук достоверные сведения о нем и ДТП, в которых он побывал, можно получить на сайте ГИБДД, используя VIN-номер.
Покупка побывавшего в ДТП автомобиля может быть безопасной и выгодной, если приобретать его у проверенного продавца. В КЛЮЧАВТО | Автомобили с пробегом все выставленные на продажу модели проходят техническую экспертизу с комплексной диагностикой систем, что минимизирует риски покупателей. Изучить информацию о реализуемых автомобилях можно в онлайн-каталоге с фото и детальным описанием. А, чтобы записаться на тест-драйв в ближайшем автосалоне, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте.
Сегодня КЛЮЧАВТО является официальным дилером 31 автомобильного бренда и насчитывает 105 современных автоцентров. Обширная дилерская сеть КЛЮЧАВТО представлена в 22 крупных городах страны: Краснодаре, Минеральных Водах, Ставрополе, Сочи, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Горячем Ключе, Перми, Челябинске, Новосибирске, Екатеринбурге, Воронеже, Белгороде, Москве, Тюмени, Санкт-Петербурге, Курске, Волгограде, Омске, Казани, Саратове и Самаре.