55 миллионов рублей - именно столько стоит слиток золота, который я держу в руках. Еле держу! Он весит 12 килограммов. Слитки поменьше - платина и палладий. Они стоят дороже золота.
Прикасаться к драгоценным металлам можно только в специальных перчатках - чтоб не повредить. Эти слитки надежно спрятаны в сейфах Гохрана. Обычных людей туда не пускают. Мне же повезло работать журналистом: после сотни согласований я смогла дотронуться до богатств России.
Кстати, по международному стандарту на каждом слитке обязательно указан вес, массовая доля металла, страна и завод-изготовитель, а также год выпуска.
История Гохрана началась с указа Петра I о создании Камер-коллегии, которая все ценности России хранила в специальном помещении - Царской Рентерии.
Согласно регламенту ценности из Царской Рентерии, в буквальном смысле слова, были «за тремя замками», и могли быть получены по именному распоряжению императора. Доступ к ценностям был у трех приближенных, каждый из которых имел свой ключ к одному из трех замков.
При женщинах-правительницах активно пополнялись Алмазная и Бриллиантовая комната.
В начале Первой Мировой войны ценности были перевезены в Московский Кремль. В 1920 году Совет народных комиссаров создал новую структуру для хранения ценностей - Гохран России.
Сейчас главным распорядителем ценностей является Президент России.
За время съемки я успела помечтать, на что бы я потратила 55 млн рублей😂
А как бы вы распорядились такой суммой? Пишите в комментариях.