Темперамент – это врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде. Выделяют 4 основных типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик.
Темперамент – это устойчивая совокупность индивидуальных психофизических свойств личности, связанных не с содержательными, а с динамическими аспектами деятельности.
Проще говоря, под темпераментом понимают способность человека реагировать на внешние раздражители и переходить от одних реакций к другим. Темперамент обусловлен типом высшей нервной деятельности, который состоит из трёх компонентов – «силы» нервной системы, её «подвижности» и «уравновешенности».
На сегодняшний день теория темпераментов является лишь одной из множества систем, описывающих виды человеческой личности. А когда-то это была единственная подобная система. Учение о них разработали античные врачи Гиппократ и Гален, которые были уверены, что тип характера человека зависит от преобладания в его организме того или иного «жизненного сока» - крови, лимфы, жёлтой и чёрной желчи. И само слово «темперамент» в переводе с латинского означает «смесь» - подразумевалась смесь этих «жизненных соков».
Сангвиник – энергичный, весёлый и общительный, уравновешенный индивид.
Холерик – энергичный, но неуравновешенный человек, подверженный приступам ярости и гнева, с трудом контролирующий свои поступки.
Флегматик – уравновешенный, спокойный и медлительный человек, скрупулёзно выполняющий свои обязанности и не склонный к суете.
Меланхолик – неуравновешенный и слабый человек, подверженный чувствам страха и грусти.
В принципе, такая классификация типов темперамента не потеряла своего значения и в наши дни, однако чистые меланхолики, холерики, сангвиники и флегматики встречаются довольно редко. Поэтому обычно есть смысл говорить лишь о смешанном типе темперамента.
Классическая система широко востребована в культуре – литературе, науке, искусстве. Конечно, современные учёные понимают, что никакого «преобладания жизненных соков» не существует, а тип темперамента определяется дисбалансом в нейрохимической системе организма. Если дисбаланс достигает крайней степени, то темпераменты перетекают в так называемые психиатрические профили, и каждый из них может развиться в определённое психическое расстройство: холерики страдают импульсивным расстройством личности, сангвиники – гипоманией, флегматики – шизоидным расстройством личности и меланхолики – тревожным расстройством.
Изучение темпераментов велось на протяжении всего ХХ века и продолжается до наших дней. Многие исследователи отмечают, что классическое понимание типа темперамента состоит из двух компонентов: активность поведения и эмоциональность. На основе этого были построены усовершенствованные классификации. А тот факт, что темперамент человека зависит от типа высшей нервной деятельности, впервые доказал великий русский учёный И. П. Павлов. Он установил, что высшая нервная деятельность имеет сходное строение у человека и высших животных. Таким образом, определённый тип темперамента свойствен не только человеку, но и наиболее развитым млекопитающим.
Существуют и другие теории и классификации, разделяющие личности согласно их свойствам. Одна из наиболее популярных классификаций – предложенное Карлом Юнгом разделение людей на экстравертов и интровертов. Первые объединяют холериков и сангвиников, а вторые – флегматиков и меланхоликов. Экстраверты направлены на взаимодействие с внешними раздражителями, а интроверты обращены к своей внутренней жизни.
Темперамент может существенно влиять на карьеру и самореализацию человека. При этом, однако, человек с определённым темпераментом не обязательно является более умным или глупым по отношению к человеку с другим темпераментом, и, к примеру, более начитанный, сообразительный и изобретательный флегматик может быть менее успешен в научных исследованиях, чем его чуть менее развитый, но более активный и коммуникабельный коллега-сангвиник.
Темперамент влияет даже на почерк человека. У более активного индивида он более высокий, широкий и размашистый, расстояние между буквами довольно большое, а у менее активного почерк более низкий, узкий и «сжатый», буквы стоят максимально близко друг к другу. При этом человеку с более высокой активностью труднее даются мелкие детали букв и знаков, а у человека с более низкой активностью мелкие детали могут быть доведены до совершенства, а вот крупные не получаются.
Характер активности человека проявляется и в общении. У более активного речь громкая, яркая и насыщенная, более быстрая, хорошо выражены жесты, мимика, интонации. Человек неактивный проявляет в речи гораздо менее выразительности, такая речь может быть отрывистой, монотонной, а лицо создаёт впечатление «каменного».
При этом у сангвиников и флегматиков преобладают позитивные слова и образы, а у холериков и меланхоликов нередко больше негативных. Сангвиники и холерики первыми идут на контакт, они проявляют живой интерес к общению, им хочется поделиться своими мыслями и чувствами с окружающими. Напротив, флегматики и меланхолики предпочитают уединение и нечасто начинают беседу первыми, зато они первыми охотно оканчивают разговор. «Тормозимые» (меланхолики, флегматики) с трудом переключаются с одной темы на другую и с одного человека на другого, тогда как «возбудимые» (холерики и сангвиники) готовы говорить обо всём подряд и со всеми сразу. Флегматики и меланхолики могут поэтому показаться надоедливыми, они могут часами «мусолить» одну и ту же тему.
Люди различных типов по-разному относятся к межличностным связям, дружбе. Сангвиники любят заводить как можно больше друзей и знакомых и умеют привлечь их к себе; холерики также склонны иметь большое количество знакомых, но своим поведением могут отталкивать других. Флегматики заводят тесные отношения с небольшим количеством людей, но эти отношения обычно крепкие и долговременные; меланхолики же могут быть привязаны также к небольшому числу друзей и знакомых, но зачастую связи быстро рушатся.
Особенности темперамента следует учитывать при выборе профессии и рода деятельности, даже конкретной организации. К примеру, профессиональный спорт «заточен» под сангвиников и особенно холериков, и люди с медленным темпом деятельности для этой сферы не подходят, если только это не шахматы. Но даже в «интеллектуальном спорте» зачастую требуется умение быстро соображать и оперативно реагировать, быстро оценивать свою позицию, делать ходы и не выходить из себя в случае ошибки; в профессиональных соревнованиях, как известно, время хода ограничено. Важной проблемой в шахматах и других интеллектуальных играх является цейтнот – недостаток времени на обдумывание ходов. Видимо, учитывая интерес к таким играм преимущественно у флегматиков, одиннадцатый чемпион мира по шахматам Роберт Фишер предложил идею «мягкого» цейтнота, при котором после каждого хода игроку добавляется ещё немного времени; для этого применяется даже специальная конструкция часов. В настоящее время «мягкий» цейтнот повсеместно применяется в шахматах и других настольных играх.
Однако исследованиями установлено, что особенности темперамента практически не влияют на результативность деятельности человека в обстановке, которую можно охарактеризовать как нормальную. И возбудимые, и тормозимые работники показывают одинаковые результаты и проделывают одну и ту же работу, если их, попросту говоря, ничего не отвлекает – посторонние шумы, недостаток времени, слишком большое или маленькое количество сотрудников в помещении, недостатки температурного режима и так далее. Но дело в том, что создать абсолютно нормальные условия для работы очень трудно, и тогда особенности темперамента вступают в силу.
Темперамент является совокупностью врождённых свойств человека. И когда говорят, что эти врождённые, изначально заложенные свойства оказывают влияние на поведение, работу человека и его деятельность в целом, то у неподготовленных это может вызвать недоумение: ведь известно, что человек – существо обучаемое, и всему он учится на протяжении всей жизни. Действительно, многим вещам человек обучается, однако на пределы обучаемости всё-таки оказывают влияние врождённые свойства личности.
Отличия темперамента от характера
Темперамент является фундаментом для более крупной характеристики человеческой личности – характера. Иногда эти понятия не различают и путают, хотя, в строгом смысле, это не одно и то же. Выше было сказано о приобретённых умениях, навыках, чертах характера и их отличии от врождённых. Так вот, характером называют именно приобретённые психические свойства, хотя и сформированные под влиянием врождённых качеств.
Характер представителей различных темпераментов может быть одинаковым, однако проявляется он по-разному. Так, флегматики и сангвиники могут быть в одинаковой степени общительными, но внешнее проявление этой общительности будет существенно отличаться. Какие-то конкретные врождённые качества могут предопределять развитие одних черт характера и противодействовать появлению других. Бывает и так, что развитие определённых черт характера позволяет человеку сдерживать негативные и нежелательные в данный момент врождённые свойства; это явление лежит, в частности, в основе силы воли.
Знание о зависимости врождённых и приобретённых качеств позволяет находить индивидуальный подход к воспитанию детей. У ребёнка с любым типом личности (меланхолика, холерика, сангвиника или флегматика) можно выработать какие угодно черты характера, но способы воспитания при этом должны быть различными.
В общем, характер – это то, что нуждается в тренировке, развитии и закалке. В результате даже человек со слабыми врождёнными данными может проявить твёрдость характера. Часто такое наблюдается в чрезвычайных ситуациях.