Приветствую вас, дорогие подписчики, а также аудитория моего канала!!!
В сегодняшней статье речь пойдёт о палочной системе в МВД.
И так, поехали!
Начнем с основы:
Палочная система, согласно общепринятому определению-это (также «АППГ+1») — неформальное название системы статистической оценки деятельности подразделений правоохранительных органов, в частности полиции, в отдельных постсоветских странах. Название системы происходит от «палок» — штрихов для подсчета в бланках текущей отчетности, обозначающих завершенные дела, раскрытые преступления, составленные протоколы, и т. п. Отслеживание показателей производится в динамике, в сравнении с «аналогичными периодами предыдущего года» (АППГ), либо по «расчетной динамике показателя».
По данным общественной палаты РФ на 2012 год, палочная система являлась проблемой МВД, так как подобный метод оценки снижает значимость защиты прав и свобод граждан и не стимулирует сотрудников правоохранительной системы на внимательное отношение к жалобам потерпевших и к запросам общества.
Если выражаться простым языком, то все вышеперечисленное означает, что показатели должны быть всегда выше, чем в прошлом году, так как, если они будут меньше, то начальник получит по "шапке"!
Действовавшие ранее системы оценок деятельности признавались несовершенными и искусственными, а основным показателем в них являлся «общий процент раскрываемости преступлений» (вероятно как наследие плановых систем советской эпохи). Такая система оценки породила порочную практику искусственного сокрытия преступлений от учета ради повышения общего процента раскрываемости в условиях роста преступности и недостаточном обеспечении правоохранительных органов. Работа криминальной милиции могла быть ориентирована на статистику, миллионы граждан могли лишаться доступа к правосудию и МВД мог снизить контроль над преступностью в стране и возможность эффективной борьбы с ней.
Вышеуказанная информация содержится в открытых источниках и не для кого не секрет.
А теперь так сказать перейдем к конкретике, что называется "ближе к земле"-
Вот к примеру- вы начальник одного из отделов полиции, на районном уровне. У вас на территории оперативного обслуживания совершено 25 грабежей, а раскрыто из них, только 10, а в прошлом году совершено 30, раскрыто, ну к примеру 15.
Нормальные люди подумали, что наверное надо работать над раскрытием 15 грабежей в остатке, ан нет! В данном случае основная задача, не раскрыть, а не допустить совершение еще 6 грабежей, чтобы не выйти в плюс ( не обогнать показатели прошлого года),по так называемым "висякам"! Вот так вот. Обгоните показатели прошлого года по "висякам", получите по шапке. Ну, а за раскрытие вас и не похвалят особо.
А если, при удачном стечении обстоятельств, ваши сотрудники раскроют больше преступлений, чем в прошлом году, то можно вообще "гулять"!
В каждом территориальном отделе полиции существует, так называемый, ежемесячный ПЛАН направления уголовных дел в суд. Правда после реформы 2011 года слово "план" успешно переименовали в "перспективу")), наверное чтобы "слух" гражданам сильно не резало. Заодно официально отрапортовали, что "палочная система" искоренена.
Но так ли это?
Вот смотрите сами: каждый день на совещании начальника отдела настойчиво спрашивают:" Иван Иваныч, сколько уголовных дел вы дали в перспективу в начале месяца"? Начальник называет определенное число уголовных дел, находящихся в производстве в следствии и в отделе дознания (процессуальный блок, занимаются расследованием дел), это наверху фиксируют и "ведут" начальника до конца месяца и не дай бог не "дать стране угля"! По головке не погладят в управлении. Здесь всегда действует правило: "Больше можно, меньше нельзя!" Какие-либо обстоятельства не сложились, перспектива не выполнена- виноват начальник!
Вот еще пример: наряд патрульно-постовой службы полиции после смены подводит итоги работы. Утром на инструктаже начальником поставлена задача- доставить в отдел не менее 5 граждан за административное правонарушение "распитие в общественном месте", Петров доставил 5-ых, молодец- иди домой, Иванов доставил 3-их (ну не нашёл больше, нету!), результат- иди дорабатывай! И дай бог вам заикнуться, что вы профилактикой правонарушений занимались! Вам начальник скажет: " Ты уверен, помочь найти людей?! "
Полнейший "кошмар" происходит, когда на территории оперативного обслуживания отдела проходят определённые мероприятия, например "розыск" ( это когда, к примеру, в течение 3 дней надо обязательно задержать преступника, находящегося в розыске за преступление). Задержишь до начала мероприятия- ты плохой!, рано, показатели портишь, задержишь после окончания меропииятия- опять ты не прав, потому что опоздал. Преступника конечно никто не отпустит, но сверху все равно ругаться будут. А вот если во время мероприятия, то как говориться:" готовь дырочку, лейтенант)) ". Поэтому все ждут, держат в загашниках!
Наверное, под нажимом общественности в МВД решили палочную систему, так сказать, завуалировать.
В итоге родился Приказ МВД России от 31 декабря 2013 г. N 1040 "Вопросы оценки деятельности территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации".
Кому интересно, можете ознакомиться, он есть в открытом доступе в сети.
Гласит сие приказ о том, что начальник территориального отдела в течение года должен выдерживать ряд показателей, которые оцениваются, согласно приказу, в баллах! Говоря простым языком, не добрал баллов в отчетный период-" снимай шинель, иди домой! " "Игра цифр" набирает существенный оборот! Допустил определенное преступление- минус 1000 баллов! В конце каждого месяца главк считает показатели и составляет рейтинг. И вы смотрите на каком месте находится ваш отдел, если оценка положительная, то жить можно, если отрицательная- добро пожаловать на "трибуну" с докладом, почему так вышло, а потом генерал решит, что с вами делать. Отдельно считаются показатели еще и по итогам квартала, полугодия и соответственно, года. В результате из лучших, вы может мгновенно скатиться в худшие! Так и живут в полиции этим приказом.
Итог такой- палочная система никуда не делась, а только набирает обороты!
Раскрытия преступлений, нужных по статистике, как требовали, так и требуют, с "административкой"такая же ситуация. Сотрудников ГИБДД порой не отпускают домой, пока не "поймают" определенное количество пьяных за рулём.
Сейчас, конечно, всё стараются замаскировать, но кто работал, работает, тот поймет, что за красивой конфетной оберткой, скрывается всё та же, старая добрая- "палочная система"!
В данной статье я , естественно всё рассказать за раз не смог, эта тема не одной, а нескольких статей! К данной теме, я вернусь в ближайшее время.
Дорогие читатели! Еще раз напоминаю, что статьи являются интеллектуальной собственностью автора, в своих статьях, я не преследую цели кого то оскорбить или задеть чьи то чувства это всего лишь реальные истории из жизни.