Помните шутки про "девяток яиц"? Ну вот, теперь мы пришли к тому, что, условно говоря, их уже не "девяток", а "восьмерок". В российских магазинах стало появляться все больше продукции в упаковках чуть менее тех, что были еще в 2021 году. На это обращают внимание покупатели, и об этом даже сообщили федеральные СМИ.
Производители констатируют, что "оптимизация" упаковки с сохранением цены позволяет им сохранить рентабельность и не отпугнуть покупателей.
Сразу перейдем к примерам.
Корпорация Nestle стала выпускать шоколад "Россия" весом 82 грамма, а не 85 грамм, как было ранее. Стоит ли напоминать, что изначально это было 100 грамм, и вот уже дошло до 82? А растворимый кофе этой же торговой марки теперь продается в расфасовке 85 грамм вместо 95 грамм, как было ранее.
Объем питьевых йогуртов Danone от Activia сократился с 270 до 260 грамм.
Макаронные изделия "Макфа" стали продаваться в расфасовке 400 грамм вместо 450 грамм, как было ранее.
Баночное пиво Heineken "обмелело" с 0,5 литров до 0,43 литра.
Корма для домашних животных Mars ранее продавались в упаковках 85 грамм, а теперь - 75 грамм.
Шоколадные батончики Nesquik уменьшились от 100 грамм до 90 грамм.
Некоторые бренды снизили вес пачек печенья со 126 грамм до 112 грамм, сливочное масло "похудело" со 180 до 150 грамм, сметана с 315 грамм до 300 грамм и т.д. Примеров очень много.
Производители продукции дали комментарии, что это обычная практика, которая "помогает сохранить ценовую доступность продукта в условиях роста издержек и ограниченности покупательной способности населения". С их точки зрения, этот процесс "не очень заметен, и не вызывает отторжения, в отличие от повышения розничных цен".
Многие российские торговые марки за последние годы провели уже не одну такую "оптимизацию".
Что делать, когда растут цены?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!