Незрелая личность — это человек, важные личностные качества которого находятся в неразвитом состоянии. Такие люди причиняют немало проблем как себе, так и окружающим. Их успешная адаптация в обществе возможна только при условии длительной работы над собой и самосовершенствования.
Энрике Рохас, профессор Университета Экстремадура (Испания), определил 9 основных свойств незрелой личности. Если ниже приведенные качества присущи вам или кому-то из вашего близкого окружения, делайте выводы. Впрочем, изменить себя к лучшему никогда не поздно.
1. Разница между возрастом и поведением.
Это один из самых красноречивых признаков. Существует немало людей, которые боятся «вырасти», а поэтому не осознают своих обязанностей, и ведут себя так, как будто они ещё не достигли совершеннолетия. Их друзья и родственники постоянно указывают им на это несовпадение, поскольку ожидают, что взрослый человек будет играть роли, соответствующие той фазе эволюции, в которой он находится.
2. Незнание себя
Самопознание — одна из главных задач в жизни человека. Потому что знание собственных свойств и возможностей — это бортовая книга хорошего плавания. Человек с незрелой личностью не интересуется своим внутренним миром, не пытается определить и раскрыть свои таланты. Поэтому такие люди часто переоценивают или, наоборот, недооценивают свои возможности.
3. Эмоциональная неустойчивость
Постоянные скачки настроения — типичный показатель личностной незрелости. Переход от эйфории к меланхолии или от хорошего настроения к грусти в считанные мгновения, говорит о том, что человек не может себя контролировать и не является хозяином собственному поведению. Такие люди настолько непредсказуемы в своих реакциях, что с ними очень трудно сотрудничать или строить близкие отношения.
4. Отсутствие чувства ответственности
Взрослый человек всегда имеет какие-нибудь обязанности и знает, что их нужно выполнять. Незрелая личность искренне считает, что никому ничего не должна. Такой человек может наобещать с три короба, обнадёжить людей, а потом напрочь забыть о своём обещании. То, что он кого-то подвёл, его будет мало волновать. А всё потому, что вину он привык перекладывать с себя на обстоятельства.
5. Плохое восприятие реальности
Если личность не соизмеряет свои желания и поступки с ситуацией, это всегда будет мешать ей достигнуть успеха и благополучия. Таким людям свойственно не только глубоко заблуждаться, но и упорствовать в своих заблуждениях. Создаётся впечатление, что они видят мир как будто через кривое стекло.
6. Отсутствие смысла и цели жизни
Психологически незрелые люди никогда не задумываются, почему и для чего они живут. Им нравится жить сегодняшним днём и при этом не утруждать себя поиском смысла существования. Поэтому они часто ставят перед собой цели, которые не приносят им ни пользы, ни удовольствия. Результатом подобных ошибок нередко оказывается полное разочарование в себе и в окружающем мире.
7. Отсутствие эмоциональной зрелости
Психологическая незрелость часто проявляется в том, что человек не умеет любить или путает любовь с привязанностью. В отношениях такие люди часто очень требовательны, но при этом не задумываются о том, что на ласку, любовь и заботу нужно отвечать таким же хорошим отношением. Другая крайность, в которую они впадают, проявляется как безумная привязанность к людям, не желающим иметь с ними никаких отношений. Влюбившись, они способны надоесть человеку своими преследованиями.
8. Слабое развитие воли
Воля — это драгоценность, украшающая зрелых людей. Когда человек безволен, отсутствие внутреннего равновесия мешает ему ставить перед собой конкретные цели и добиваться их. Это приводит к исчезновению возможностей для улучшения собственной жизни. Тот, кто не умеет говорить начинает терять свою сущность. Незрелые люди часто безвольны — поэтому они плывут по течению событий вместо того, чтобы целенаправленно двигаться к счастью и успеху.
9. Нестабильные нравственные и этические критерии
Мораль — это искусство жить с достоинством. Неправильно управлять своей личной свободой — значит действовать не ради высоких целей, и для удовлетворения собственных инстинктов. Незрелая личность много себе позволяет и не любит отказываться ни от каких удовольствий. Но рано или поздно таким людям приходится пожинать последствия своего легкомысленного поведения. И тогда они, как обычно, винят во всём не себя, в обстоятельства.
***
Как говорил Энрике Рохас, психологическая зрелость — это один из подъемных мостов, ведущих к счастью. Это также результат напряженной, серьезной и терпеливой работы над собой. Чтобы её достигнуть, порой приходится преодолевать собственный эгоизм, во многом себя ограничивать и идти на жертвы. Но зато она даёт возможность человеку счастливо жить в согласии с самим собой и с окружающим миром.
***
Благодарю за прочтение!
Подписывайся на канал, если было полезно👍