Всем привет, дорогие гости и подписчики моего канала!
В прошлой статье я рассказал вам о том, что такое ETF. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Как выбрать ETF? Какие они бывают? На что обратить особое внимание?
Обо всем этом сегодня и поговорим!
1) Правильно выберите индекс, за которым следует фонд.
Друзья, первое, что нужно понять — индексов очень много. Они разные. Фонд может следовать за акциями США, России, любой другой страны. Но также есть и другие ETF, которые отслеживают совсем не обычные индексы, например, есть ETF, в который входят компании, борющиеся с лишним весом. Есть ETF на волатильность. На зеленую энергетику. Есть фонды на другие отдельные сектора экономики.
В целом, вам нужно понять следующее: берите в свой портфель широкие и известные индексы, где будет широкая диверсификация активов. Например индекс на рынок американских акций, индекс на акции России и так далее. Чтобы в этом фонде было множество компаний из разных отраслей экономики, так вы добавите своему портфелю нужную долю диверсификации.
Не увлекайтесь какими-то странными или узкоспециализированными фондами, оно вам не нужно.
2) Следите за комиссией фонда — она должна быть низкой.
Не важно, какой у вас фонд — активно управляемый ПИФ или пассивный ETF, с вас и там и там возьмут комиссию за управление им. Вопрос в том, какую. Ориентируйтесь на то, что 1% — это максимум.
Хотя, если сравнить наши фонды на отечественной бирже с западными конкурентами, даже 1% покажется очень большим значением. Однако, в апреле, возможно, на российский рынок придут иностранные ETF с еще более низкими комиссиями. Так что не отчаивайтесь, а пока что — 1% и ниже.
3) Обращайте внимание не на то, в какой валюте торгуется фонд, а какая у него базовая валюта.
Некоторые брокеры сейчас предоставляют возможность купить фонд на американские акции, например, и в долларах, и в рублях. Но если мы посмотрим, какая там базовая валюта, к которой привязан фонд — это будет доллар.
Выбирайте фонды со стабильной валютой в базе, так вы сможете защититься от рисков девальвации рубля. Особенно сейчас, во время геополитической напряженности. Таким образом, при очередном падении рубля ваш фонд будет увеличиваться в стоимости.
4) Не игнорируйте способ репликации индекса.
Выбирайте фонды с физическим способом репликации. Это значит, что фонд физически покупает такие же активы, какие есть и в самом индексе, при этом в нужной пропорции.
Также есть другие способы, например, синтетический. Но это сильно увеличивает ваши риски, так как при таком способе фонд использует производные финансовые инструменты.
Успехов вам, друзья!
А вы пользуетесь ETF? Поделитесь со мной в комментариях! Не забывайте подписываться на канал и ставить лайк, если вам интересна тема инвестиций.
Прочитайте другие мои статьи:
1) Как возраст инвестора влияет на распределение активов в его портфеле?
2) Что такое толерантность к риску и почему каждому инвестору важно определить ее?
3) Как часто пополнять брокерский счет и покупать ценные бумаги? Делюсь опытом!