Продолжаю свою серию статей по теме: Школьная программа тогда и сейчас. Сегодня пришла очередь Великого и Могучего Русского языка. Мой старший сын учится в 4 классе по программе Школа России. Поэтому я взяла его учебник под редакцией Канакиной и Горецкого ( 2 часть) и свой Русский язык за 3 класс под редакцией Закожурниковой.
Моя начальная школа пролетела за 3 года, после 3 класса мы сразу попадали в 5. Как же мне повезло, это я сейчас понимаю!
Давайте сразу посмотрим на оглавление. Так как современный учебник состоит из 2-х частей, то честно будет начать сравнение с одинаковых разделов: Имя прилагательное, Местоимение, Глагол.
На данный момент мой сын по школьной программе проходит Имя прилагательное, чтобы быть объективной, буду сравнивать только этот раздел.
В старом учебнике программа выдаётся более компактно. Правила не такие объёмные, зато очень много дополнительных заданий на составление текста по плану, разделения готового текста на части, очень много текстов для изложений. То есть авторы-составители кратенько закрепляли новые правила, а дальше просто погружались в работу с текстом: детей учили писать сочинения, изложения и готовить план-пересказ.
Вот вам все правила склонения прилагательных кратенько в одной сводной таблице.
А сейчас обратите внимание на современную Школу России:
Все правила размазали по большому количеству страниц. Каждую таблицу чуть ли не отдельно заставляют учить. В результате, в голове у детей просто каша. И упражнения очень сложно составлены. Обычно, домашка должна просто помочь закрепить материал, пройденный в классе. Но в современном учебнике авторы явно хотят, чтобы дети постигали самые сложные аспекты изучения языка дома с родителями.
Приведу пример некоторых заданий из учебника Канакиной и Горецкого.
Этот "чудесный" и очень "лёгкий" проект нам задали на дом со вторника на среду. Смысл таков: нужно взять текст А.С. Пушкина "Сказка о золотой рыбке" и хорошенько с ним поработать. В упражнении даны лишь существительные, из текста сказки нужно выбрать прилагательные, с которыми они были употреблены и всё это переписать. А прилагательные были очень объёмными, между прочим. Домашнее задание вышло почти на лист. А ещё к упражнению учитель на полном серьёзе попросила нарисовать рисунок и на все вопросы про синонимы и антонимы тоже спрашивала ответы. То есть задание усложнялось не только письменной подготовкой, но и устной. Со всеми рисунками и ответами у нас ушло 2 часа всего на 1 урок.
А вот вам другое интересное задание:
Тут, конечно, полегче. Всего лишь переписать, вставляя окончания и определить падеж. Но авторы ещё просят разобрать слово ЗАРЯ под цифрой 1. Кто забыл, это звуко-буквенный разбор. Ещё последнее предложение нужно разобрать под цифрой 4 ( это по членам предложения, подписать части речи и ещё охарактеризовать: повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое). А ещё выписать любое прилагательное, как часть речи, т.е. произвести морфологический разбор. Мы такого в своём 3-ем классе точно не делали.
Поэтому сравним, что же мы делали в 3 классе в 90-е годы.
Обратите внимание, насколько просто и понятно составлены задания. Ни под какими цифрами ничего разбирать не надо. Единственное,просят разобрать по составу прилагательное, так и образец сразу дан.
Номер 301: составить 5 предложений по теме "Лес осенью", есть подсказка, о чём нужно сказать. И всего 5 предложений. Когда детям в 4 классе задают сочинение по картине или ответ на вопрос на дом, учитель всегда повторяет: не менее 10 предложений! А номер 303: нужно составить рассказ, план уже есть, вводные слова тоже есть. Созданы все условия, чтобы ребёнок сам без родителей справился с этой домашкой.
И это я всего несколько страниц сравнила. Вот почему наши дети не могут с домашкой сами справиться. Её настолько усложнили, что без помощи взрослых никак. И не говорите, что современные дети умнее, чем мы, и как орешки должны такую легкотню решать.