Найти в Дзене
Борис Ермаков

Как я боролся с Пенсионным Фондом России. Часть 1

Стукнуло мне 58. Неожиданно так, жил себе жил, никого не трогал, а тут бац! Перед самым днем рождения, где-то дня за три, – звонок на мобильный телефон.

– Здрасьте.

– Забор покрасьте!

– Умничаем? А это, между просим, вам с Пенсионного Фонда звонят! Вы, уважаемый, на пенсию собираетесь, или как?

– Так рано вроде.

– У вас есть льгота, вы об этом знаете? Вы отработали некоторое количество лет во вредных условиях труда, поэтому доступен досрочный выход на пенсию.

Небольшое отступление.

В конце 80х – начале 90х, я действительно отработал около 7,5 лет на химзаводе в должности слесаря КИПиА, во вредных условиях труда. Цех серной кислоты, это вам не баран чихнул. По второй сетке вредности, где досрочный выход на пенсию предусмотрен, если вы отработаете 12,5 лет. И затем – вперед, в светлое пенсионное будущее, на 5 лет раньше положенного срока.

Если доживете, конечно.

Я недоработал полный срок, но закон предусматривает в этом вопросе дифференцированный подход. Надо отбарабанить, как минимум, 6 лет и 2 с половиной месяца в специальных условиях труда и тогда вам зачтется 2 года. То есть на 2 года раньше открываются ворота в рай.

Когда я смазал лыжи, и навострился нырнуть в кипучий, откуда ни возьмись, появившийся, звериный мир капитализма, на родном заводике при увольнении мне выдали справочку.

Что я отработал 6,5 лет по второй сетке, соответственно мне положен досрочный выход на пенсию, на 2 годика раньше.

Уже здесь я мог бы напрячься.

Почему не 7,5? Куда делся целый год? Но кто в 30 лет думает о предстоящей пенсии? Никто. К тому же, для того, чтобы пойти на пенсию, скажем, на 3 года раньше, мне все равно не хватает, так чего париться.

Однако, как выяснилось через 30 лет, было из-за чего.

Некоторые спросят, так у нас же есть указ президента. И выход на пенсию откладывается до 65. Но не все так просто. Тем более, у нас. Прикол в том, что для оформления спец стажа во вредных условиях труда, остались прежние нормы. Пенсионер, добывавший, к примеру, уголек в шахте, получает первую сетку и досрочный выход на пенсию на 10 лет раньше. И отсчитывают срок выхода ему не с 65-ти, а как и прежде, с 60 лет.

Вот и у меня выход на пенсию замаячил в 58. Учитывая наличие той самой, поросшей мхом, справочки, из далеких 90х.

Эти сведения донесла до моего изумленного мозга недовольная работница ПФР.

Я в шоке! Мне можно сваливать?! Дембель на носу, а я ни сном, ни духом.

Поменяв интонацию в голосе с саркастически язвительной на приветливо доброжелательную, я помчался за справкой домой. Потому что без нее ничего не выйдет.

Спустя 2 часа, натянув маску до бровей, я стоял в предбаннике внушительного здания ПФР и, глотая слова, униженно объяснял охраннику, что мне срочно надо увидеться с Такойто Такойтовной. Справку надо отдать, пропусти!

Вечером, зайдя на сайт госуслуг, в свой кабинет, я увидел, что мое заявление о досрочном выходе на пенсию в работе! Вот это оперативность!

Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Потянулись дни и месяцы ожидания вынесения решения.

Где-то через 3 месяца мне пришел отказ. Справку пересчитали, подтянули архив и скрупулёзно, день за днем, подсчитали, что рабочих дней в специальных (читай: вредных) условиях труда у меня ни на что не хватает. По новой справке количество отработанного времени равняется: 5 лет и 8 месяцев.

Вычли все.

Учебу, отгулы и прогулы, остановки цеха и прочую лабуду.

Но вот по поводу целого года, который чудесным образом выпал из справки, мне было пояснено следующее.

Нет на ваш счет никаких сведений, вы, наверное, нигде не работали. Или работали, но не во вредных условиях труда. В архиве данные отсутствуют.

Запись в трудовой книжке есть, но сведений, ее подтверждающих, в архиве не нашли.

Как же так?

Часть 2