Удивительно, но сейчас те профессии, которые пользовались особенным уважением в СССР, потеряли свою ценность. Конечно, они есть, люди, работающие на таких «должностях», они получают зарплату, имеют оплачиваемый отпуск и пр., но вот в глазах населения какой-нибудь шахтер, комбайнер или сантехник уже не вызывает теплых чувств и глубокого уважения.
Что же, времена меняются, старые ценности уходят, на их место приходят новые. Давайте вспомним, какие профессии были самыми уважаемыми в Советском Союзе!
1. Любые рабочие профессии. Причем, чем тяжелее и грязнее работа, тем лучше. Немного до них по уровню уважения не дотягивали колхозники. Суть вот в чем – когда Ильич делал Революцию, он сразу объявил пролетариат, то есть представителей этих самых профессий, главной опорой и силой общества, типа на них все держится, без этих натруженных мозолистых рук мир рухнет.
Крестьяне же, по мнению Ленина и его ближайшего окружения, были товарищами «скользкими», склонными к кулачеству, не поддерживающими большевиков во многих начинаниях.
Фактически представителей тяжелых рабочих профессий сделали гегемоном, по этой причине они и были в большом почете все годы советской власти.
2. Учителя. А вот здесь уже уважение реальное, а не полуискусственное. С точки зрения любого нормального общества, школьный учитель – тот человек, который «кует» будущие поколения. Как он их научит, какие знания им в голову вложит, такая дальнейшая жизнь и будет.
Кроме того, учительский труд считался тяжелым психологически, потому преподаватели в советском обществе пользовались огромной популярностью, о них снимали фильмы, воспевали в песнях, чествовали. Сейчас такого уже нет, к сожалению.
3. Врачи. Здесь почти без комментариев – это те, кто спасают людей от смерти, делают жизнь народа комфортной и здоровой. Не сказать, что труд медиков в СССР оплачивался «выше нормы» – много зарабатывали только самые именитые хирурги, а также стоматологи (это отдельная тема, причем, не самая приятная) – но почета для них было не меньше, чем для учителей.
4. Милиционеры. Сейчас их побаиваются, считают, что они иногда вреда могут причинить больше, чем бандиты. Конечно, это не так, однако в СССР подобного мнения не было и в помине. Работник милиции у советского гражданина по определению вызывал ассоциации с честью, совестью, безопасностью и правопорядком. Этот тот, к кому можно в любой момент подойти с любой бедой, и он поможет. В те годы фраза «моя милиция меня бережет» была абсолютно верной, вот правоохранителей и уважали.
5. Военные. На самом деле здесь не все так однозначно – к служивым всегда относились двояко: с одной стороны, боялись, с другой, уважали и ценили. В СССР люди скорее склонялись ко второму. Кто пойдет защищать страну, если нападут какие-нибудь капиталистические хищники? В сознании народном было стойкое убеждение, что практически любой солдат или офицер Красной армии при необходимости совершит подвиг, отдав свою жизнь. Великая Отечественная на практике показала правдивость этого мнения.
6. Летчики. Эти в СССР вообще отдельной кастой были, и только немного не дотягивали по престижу до пика мечтаний всех мальчишек – космонавтов. С точки зрения советских граждан, летчик был примерно тем же военным, но в его профессии буквально сквозила романтика. В большинстве своем люди считали летчиков совершенно бесстрашными, кристально честными, потенциальными героями. Круче только космонавт!
Отдельным уважением пользовались продавцы и кладовщики, правда, не по причине их героизма, а благодаря способности достать что-то дефицитное. Из этого же разряда были и таксисты – их недолюбливали, но завидовали заработкам, кроме того, у них по ночам покупали водку, ресурс очень ценный в Советском Союзе!