Аккумуляторная батарея – первичный источник электроэнергии, который дает пусковой ток двигателю. После того, как движок начинает работать, запускается генератор, который подзаряжает батарею, поддерживая ее работоспособность, и электропитание автомобиля.
В автомобиле, в котором все системы работают исправно, и электрооборудование правильно настроено, нормальная аккумуляторная батарея должна служить не менее 5-7 лет. Даже в условиях наших морозных зим.
Из этой статьи читатели узнают о том, как правильно надо выбирать аккумуляторную батарею на свой автомобиль.
Емкость АКБ
Некоторые автомобилисты считают, что чем больше емкость аккумуляторной батареи, тем дольше она прослужит, и тем лучше она будет давать пусковой ток. Ведь в современных автомобилях от аккумуляторной батареи требуется в основном только пусковой ток,
На самом деле все обстоит иначе. Батарея повышенной емкости, как правило, занимает больше места под капотом, имеет больший вес. Но самое главное – она не успевает зарядиться, за исключением, конечно, случаев, когда поездка совершается на дальние расстояния. В городских условиях аккумулятор с увеличенной емкостью не будет использоваться в полную силу.
На большинстве батарей емкость совсем не является показателем пускового тока. А именно на него и надо обращать внимание в параметрах АКБ. Дело в том, что в разных типах батарей при одинаковой емкости пусковой ток может отличаться.
Типы аккумуляторных батарей
Многие путаются с выбором типа батареи. Приходят в автомагазин, и глаза разбегаются от разнообразия. Еще совсем недавно автовладельцы знали только два типа АКБ: сурьмянистые и малосурьмянистые. За последние четверть века их ассортимент значительно вырос, и порой сложно решить, какую именно батарею выбрать.
Сурьмянистые и малосурьмянистые
Первые аккумуляторные батареи были сурьмянистые. Соединение сурьмы со свинцом провоцирует процесс электролиза, то есть распад воды на водород и кислород с выделением электрической энергии. Но такие батареи были очень капризными, Приходилось постоянно контролировать уровень дистиллята, доливать его, а сама батарея не могла оставаться без подзарядки более месяца. К тому же, если требовалась большая отдача тока, то и батарею приходилось делать большего объема. В общем недостатки существенно превышали достоинства, и им на смену пришли малосурьмянистые. В последних содержалось всего 2 % сурьмы. В этих батареях заряд стал дольше держаться, а сами батареи стали лучше храниться. Поэтому сейчас среди кислотных выпускаются малосурьмянистые батареи.
Если брать по цене, то самые дешевые батареи – кислотные малосурьминистые. Главное его достоинство заключается в том, что эти АКБ способны самовосстанавливаться, если глубоко разряжены. Но за этим типом батарей необходимо следить и обслуживать их: периодически доливать в них воду, контролировать уровень плотности. Еще один недостаток – при долгом бездействии они разряжаются. Если к примеру автовладелец уезжает в отпуск, и машина остается в гараже, то по возвращении он, скорее всего, обнаружит разряженную АКБ.
Кальциевые
Альтернативой малосурьмянистым батареям стали кальциевые батареи.
В них вместо сурьмы добавляется кальций. Это снизило себестоимость батареи. В этих АКБ электролиты не испаряются, отпала необходимость доливать дистиллят. Но у этих батарей есть свои недостатки. Они плохо восстанавливаются. После трех-четырех глубоких разрядок эту батарею можно выбросить. Следующий недостаток – они чувствительны к ударам и вибрациям, под действием которых у них осыпаются банки, из-за чего они начинают замыкать. Да и срок эксплуатации у этих батарей ниже, чем у сурьмянистых: вместо заявленных 4-5 лет они служат не более трех лет. Они относятся к средней ценовой категории АКБ.
Гибридные батареи можно назвать золотой серединой между кислотными и кальциевыми батареями. Гибридная технология совместила достоинства сурьмянистых и кальциевых батарей и устранила их недостатки. Суть технологии заключается в следующем: положительные пластины изготавливаются из пластин свинца с сурьмой, и это дает батарее устойчивость к глубокому разряду. Отрицательные пластины выполнены из сплава свинца с кальцием, благодаря чему снижается саморазряд батареи и испарение электролита. Отпадает необходимость в регулярном доливании этой батареи.
Гибридные батареи отличаются замечательной особенностью – они устойчивы к российским холодам. Они подходят для большинства отечественных автомобилей и иномарок с пробегом. Но эти батареи не желательно ставить на поздние выпуски иностранных моделей. При выборе гибридных батарей необходимо обращать внимание на пусковой ток и другие параметры, чтобы они соответствовали марке авто. Пусковой ток должен быть достаточно большим, чтобы запустить двигатель. Этот параметр имеет особую значимость в северных регионах страны.
AGM-батареи
AGM батареи Absorbed Glass Mat, или абсорбированное пластины из стекловолокна. Вместо жидкого электролита в них пропитанное стекловолокно с добавленным в него алюминием. Алюминий снижает сопротивление, благодаря чему батарея быстрее заряжается, и отдает больший ток, составляющий 500-900 ампер. Тот самый пусковой ток, о котором говорилось ранее. Эти батареи герметичны, и в обслуживании не нуждаются. Они обладают целым рядом достоинств:
· Не вытекают при переворачивании;
· Не выкипают, их не надо периодически доливать;
· Не боятся вибраций и ударов;
· Более компактные, занимают меньше места под капотом;
Единственный недостаток этих батарей – это их цена. Они дороже кислотных на 30-45%.
Гелевые
Гелевые аккумуляторы получили свое название за то, что вместо жидкости пластины находятся в желеобразном электролите. Желеобразная консистенция образуется за счет диоксида кремния. Это исключает испарение электролита. Они герметичны, устойчивы к вибрациям. Быстро заряжаются.
Полярность
Аккумуляторные батареи обладают прямой и обратной полярностью. Под этим термином подразумевается расположение полюсов. На прямых батареях, к примеру положительные полюса находятся слева, а на обратных – справа. Обратной полярностью обладают, как правило, европейские автомобили. Батареи с прямой полярностью устанавливаются на японцах и на отечественных автомобилях.
И если купить батарею не с той полярностью, то на старых авто можно спалить всю электронику. На моделях, выпущенных после 2010 года, начали устанавливать так называемую «защиту от дурака». Например, на немецких автомобилях в силовой цепи устанавливают между аккумулятором и ЭБУ специальный предохранитель, защищающий от таких ошибок.
На других моделях при подключении аккумуляторной батареи не с той полярностью происходит полная блокировка системы. И чтобы ее разблокировать, придется обращаться к дилеру производителя.
Габариты аккумулятора
Некоторые марки кислотных аккумуляторов при увеличенной емкости имеют больший размер, и могут попросту не встать на свое место. Поэтому, если хотите выбрать батарею большей емкости, то обратите внимание на аккумуляторы AGM, при равной емкости в сравнении с другими батареями, они имеют меньший размер.