Найти тему
Ad sailors

Основные цели деятельности человека: материальные блага; власть и слава; знания и творчество; духовное совершенствование

Деятельность человека – его взаимодействие с внешним миром, в процессе которого он удовлетворяет свои потребности посредством изменения окружающего мира. 

Деятельность подразумевает осознанную постановку цели и расчёт на получение конкретного результата. 

 

Материальные блага – вся совокупность вещей, которыми человек пользуется для удовлетворения собственных нужд или же которые представляют какую-либо полезность.

К материальным благам можно отнести как естественные блага (природные: вода, воздух, земля), так и созданные/произведённые человеком для получения выгоды в дальнейшем (деньги, культурные ценности, произведения искусства, услуги, документы и тд.)

Материальные блага, как результат деятельности человека или результат его взаимодействия с окружающей средой, используются им для того, чтобы создавать при их помощи ещё большее количество материальных благ в дальнейшем или же для непосредственного использования. 

 

Власть – способность воздействовать на других людей своей волей, также результат деятельности человека. Она предположительно возникла вместе с формированием общества. 

Власть, так же как и материальные блага, посредник между человеком и его целью, не зависимо от того, какими методами она осуществляется.

 

Слава (известность) – один из важнейших мотивов поведения человека. Так же как и всё вышеперечисленное, слава выступает в роли способа получения желаемого результата и метода удовлетворения потребностей. 

Слава также подразумевает конкуренцию, что подразумевает желание большинства получить исключительные и недоступные остальным блага. Также она создаёт как определённое расслоение в обществе, так и объединение группы общей задачей. 

Почёт и уважение (как составляющие части славы/известности) являются нематериальными благами, которые удовлетворяют потребности человека и общества.

А сейчас давайте углубимся в более духовную сферу деятельности человека. Например, начнём с того, что такое знания и почему люди к ним стремятся. Знание - это понимание или осведомленность о чем и о ком угодно, что можно логически(или фактами) доказать и как-либо проверить. Знания открывают нам окно в мир, дают возможность заниматься тем, чем хочется, достигать целей и многое другое. По факту, основная цель знаний - существование человека в общем, ведь без знаний он просто существо, которое неприспособленно к жизни. Знания мы получаем путём изучения чего-то нового, образования и познания этого мира в целом.

-2

Творчество - это из основных видов человеческой деятельности, который поражает нечто совершенно новое, ранее не существовавшее в этом мире. Мы выделили 4 основных важнейших механизма творческой деятельности человека:

1) комбинирование уже имеющихся знаний; 

2) воображение, то есть способность создавать новые чувственные или мыслительные образы; 

3) фантазия, которая характеризуется яркостью и необычностью создаваемых представлений и образов; 

4) интуиция — знание, способы получения которого не осознаются.

А теперь к сути. В чем же цель творчества? Как говорил Борис Пастернак - творчество - это самоотдача. Грубо говоря, главным в этой сфере деятельности является не коммерческая выгода, а сам процесс для человека и его творческая самореализация. Для многих людей творчество - это попытка показать себя, свою индивидуальность и свой внутренний мир, свои мысли и непохожесть на других. Человек, занимающийся каким-либо творчеством обычно погружён в него с головой, испытывает огромный душевный подъем при создании своего произведения. Хотелось бы уточнить, что творчество это не исключительно картины, музыка и т.д, творчество разностороннее: художественное, научное, техническое.

В заключение хотелось бы поговорить по поводу самой духовной сферы деятельности человека - духовное совершенствование. Духовность понятие древнее, можно сказать, что с пещерных времён люди за это бьются. В 21 веке люди делятся на несколько категорий: 

1)те, которые считают способность к телепатии и всему такому за дурное развитие

2)думают, что это реализация себя в творчестве 

3)думают, что помедитировал и хватит, сразу стал духовным человеком

Но на самом деле адекватное духовное развитие - это усилия! В первую очередь усилие по преодолению своего эгоистического ограниченного ума или приземленного эго. Кому как нравится.

Так как с живем в мире, где главенствуют системы, то нужно понимать и осознавать тот факт, что все связано. И все эти элементы деятельности человека с разных жизненных сторон тоже все с друг другом переплетены. Развивая и укрепляя один один из этих элементов, вы автоматически усиливаете какие-то другие или все вместе, если действуете осознанно и системно.