Найти тему
Книга рецептов молодости

Группа продуктов, которые, по мнению ученых, необходимо включать в рацион после 60-ти, чтобы дожить до старости в здравом уме

Оглавление

Более тысячи лет, люди по всему миру употребляют в пищу ферментированные продукты. Да это и не удивительно, ферментация с давних времен была одним из самых доступных способов хранения продуктов.

Думаю, о том, что такая еда еще и очень полезна, наши предки тоже хорошо знали и умело пользовались в народной медицине. Вспомнить хотя бы самый излюбленный способ лечения от похмелья - капустный или огуречный рассол, один из основных поставщиков пробиотиков.

-2

Со временем о пользе ферментированных продуктов, как-то подзабылось. А вспомнили и вновь о них заговорили относительно недавно. На сегодняшний момент уже проведено множество научных исследований, дающих понимание, как те или иные ферментированные продукты влияют на микробиом кишечника человека.

Только представьте, микрофлора нашего организма, если ее всю собрать и взвесить, потянет почти на 2 кг. Причем, основная часть проживает именно в кишечнике, ее даже называют "отдельным органом".

А мы знаем, что функции кишечника регуляцией процессов пищеварения вовсе не ограничиваются. Здоровый кишечник - это наш крепкий иммунитет, активный метаболизм, гормональный баланс, здоровый сон, красивая кожа, хорошее настроение. Но что не менее важно, это активная работа мозга и острая память.

В последнее время, нейробиологи все больше уделяют внимание исследованиям, так называемой , "оси кишечник-мозг", убедительно доказывая взаимосвязь между микрофлорой кишечника и механизмом старения мога.

В 2012 году журнал "Science" посвятил этим исследованиям целый номер.

К сожалению, с возрастом, меняется не только видовой, но и количественный состав бактерий-друзей в нашем кишечнике. И вот тут на помощь и приходят ферментированные продукты. Ведь ферментация - ни что иное, как обогащение продукта живыми бактериями в процессе брожения.

Надо сказать, что квашеной капустой, солеными огурцами и комбучей (чайным грибом), этот список не ограничивается. Вы удивитесь, насколько он разнообразен: квас, консервированные оливки, рисовая лапша, соевый соус, шоколад и даже некоторые сорта кофе.

Но эти три заслуживают, по мнению ученых, особого внимания, особенно после 60-ти лет.

Третье место - сыры моцарелла, гауда и чеддер

-3

Несмотря на то, что многие сыры ферментируются, не во всех сортах содержатся пробиотики. Тогда как моцареллу, чеддер и гауду можно назвать настоящими чемпионами.

Технология приготовления этих сыров не предусматривает пастеризацию. А значит, и концентрация полезных лактобактерий остается максимально высокой.

Кроме того, сыр - великолепный источник белка, что особенно важно после 60-ти, когда мышечная ткань начинает активно замещаться жировой.

А чтобы не ошибиться, рассмотрите внимательно этикетку. На ней должно быть указано, что это сырой сыр со сроком выдержки не менее шести месяцев.

Второе место - кефир

-4

Достаточно всего полстакана, чтобы обеспечить себя суточной нормой пробиотиков.

Исследования, проведенные китайскими учеными в 2015 году, показали, что употребление кефира усиливает поглощение кальция на уровне клеток, повышая плотность и эластичность костной ткани.

Хочу лишь добавить, что полезен любой кефир, даже если на нем не написано "био". Потому что заквасочные бактерии - ни что иное, как биологически активные вещества: ферменты, аминокислоты, витамины и так далее.

-5

Если же вы, все таки, предпочитаете биокефир, обращайте внимание на этикетку. На ней должно быть написано, что продукт "содержит! живые культуры", а не "сделан с живыми культурами". Потому что иными словами это означает: бактерии были добавлены, но до термической обработки. А ни одна живая бактерия ее не выдерживает.

Первое место - йогурт

-6

Его по-праву, считают лучшим источником бифидо- и лактобактерий. Но только при условии, если продукт не подвергался пастеризации. Йогурт, как и кефир, способствует укреплению костной ткани, недаром его называют "вкусной профилактикой возрастных переломов".

Вы удивитесь, но маленькая баночка греческого йогурта в ежедневном рационе способна ускорить обмен веществ почти на 10% , а выработку "гормона счастья" - серотонина в головном мозге - на 15%.

Кроме того, греческий йогурт богат витамином B12, который помогает нам справиться со стрессом и улучшает кратковременную память.

Но и это еще не все.

Мы все хорошо знаем, что с возрастом, из-за недостаточного количества фермента лактазы в слизистой оболочке тонкой кишки, способность усваивать лактозу резко снижается. Употребление в пищу молочных продуктов вызывает дискомфорт и многие вынуждены от них отказываться.

В 2014 году научный журнал "Сеll" опубликовал отчет японских ученых. Результатом их исследований стали выводы, что живые бактерии, содержащиеся в йогурте, расщепляют лактозу.

Выбирая йогурт, не ленитесь читать состав: чем меньше ингредиентов, тем лучше. А самый идеальный рецепт - молоко и закваска 😊

Но какими бы полезными и вкусными ни были эти продукты, даже их нужно вводить в свой рацион постепенно, внимательно прислушиваясь к своему организму. Потому что самый главный принцип здорового питания - это прежде всего умеренность и баланс во всем. Согласны?

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.