Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

От золота до биткоина. Краткая история валлют

Первыми в качестве платежного средства широко использовались драгоценные металлы. Металлические деньги имеют очень долгую историю. Сотни лет подряд как обычные граждане, так и государства хранили в мешочках, ларцах и сундуках свои сверкающие капиталы самой разной величины. Звон благородного металла можно было услышать на рынках и в казначействах. Золото, серебро и медь были мало подвержены инфляции и централизованному управлению. Их устойчивость к инфляции обеспечивается тем, что количество богатств в недрах Земли конечно. К тому же золото вовсе не просто добывать в произвольных объемах. Но это проверенное временем средство передачи и хранения стоимости оказалось весьма неудобно в обращении. Золото и серебро тяжелы и довольно мягки. Владение крупным состоянием было неизбежно сопряжено с необходимостью хранить большие массы металла, а из-за непрерывного оборота монеты постепенно приходили в негодность. Совершить ими оплату на расстоянии, купить или продать что-либо в соседнем городе, другой стране и тем более на ином континенте было довольно сложно.

На смену золоту, используемому непосредственно, в виде монет и слитков, пришли бумажные деньги. Несомненно, их меньший вес и возможность выпуска банкнот любого номинала значительно упростили обращение средств в экономике. Малая прочность бумажных денег с лихвой компенсируется легкостью их печати и восполнения. До сих пор значительная часть сделок совершается с участием бумажных денег. Но и этому способу сохранения и передачи стоимости свойственны определенные недостатки. До отмены золотого стандарта купюра служила свидетельством права получить в государственном банке эквивалентное количество реального, металлического золота. Бумажные деньги обращались вместо золота, но за каждой бумагой стоял действительный металл. Пусть монеты и слитки покоятся в тишине хранилищ государственного банка под надежной защитой бдительных стражей. Обладателю печатных денег это золото будет выдано, тотчас - лишь только он того потребует и отдаст взамен свои банкноты. Однако эта прозрачная и удобная схема уже была не свободна от централизации. Теперь у золота был один физический владелец – государство. Его посредничество стало необходимо в процессе превращения бумажных денег в реальное золото. Именно государство, печатающее деньги, стало гарантом того, что они связаны с существующим драгоценным металлом и могут быть на него обменены. За удобство людям пришлось поступиться независимостью. Так функционировали бумажные деньги до отмены золотого стандарта.

С окончанием Второй мировой войны золотой стандарт был упразднен. Теперь печатные деньги перестали служить свидетельством права владения золотом и более не обменивались в государственных банках на драгоценный металл. Центральные банки получили возможность по команде правительств варьировать печать денег в произвольных масштабах. Инфляция стала свойственным новой экономике процессом. За ускорение экономического развития люди поплатились стабильностью. Так, став эффективным инструментом как для небольших повседневных платежей, так и для крупных межгосударственных сделок, бумажные деньги дошли до наших дней, неся с собой все накопленные за всю свою непродолжительную историю изъяны.

С 90-х годов 20-го века на смену бумажным стали приходить цифровые деньги. Однако знакомые нам электронные платежные средства – это вовсе не криптовалюта! Исторически первой формой электронных денег
были (начиная с 1993 года) так называемые предоплаченные карты. С подобной технологией встречался каждый, кто пользовался современным общественным транспортом или международной телефонной связью. Можно сказать, что на карточке «лежит» некоторое количество внесенных на нее денег. В процессе реализации карточки их количество уменьшается до тех пор, пока баланс не будет исчерпан совсем. Развитие этой технологии привело к появлению привычных всем пластиковых банковских карт, привязанных к счету. Вслед за электронными деньгами появились деньги сетевые, хранящиеся и обращающиеся исключительно в цифровом мире, не привязанные к какому-либо материальному носителю. Такие деньги, по сути, не имеют отличий от своего печатного предшественника, но обладают, несомненно, большим удобством. Им свойственна защищенность разнообразными криптографическими методами, однако они уязвимы к атаке на банк, обсуживающий электронные счета. К тому же, они подвержены существенно более пристальному и детальному контролю со стороны банков и, в конечном счете, государства.

Самой молодой формой денег является криптовалюта. Это детище уже 21 века. Впервые этот термин начал использоваться после появления платёжной системы Bitcoin, которая была разработана в 2009 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото. До сих пор неизвестно, кто конкретно является создателем первой и наиболее известной криптовалюты. 3 января 2009 года был сгенерирован первый блок и первые 50 биткоинов. На тот момент это было очень просто! Достаточно было нажать соответствующую кнопку в приложении и подождать несколько часов, имея лишь самый заурядный персональный компьютер. Теперь же без специализированного и весьма дорогого оборудования создать десятую долю одного биткоина за разумное время невозможно. Первый обмен биткоинов на реальный товар произошёл в 2010 году — американец Ласло Ханеч за 10 000 биткоинов получил две пиццы. Отметим, что сейчас такое количество цифровых монет эквивалентно 430 миллионам долларов. Этого хватило бы не только на пиццу! С 2011 года в мире криптовалют возникают новые системы. Их возникновение является вполне естественным стремлением программистов устранить недостатки, свойственные Bitcoin. На данный момент в мире насчитывается более 2300 различных криптовалют. К 2017 году скорость транзакций в системе Bitcoin возросло до 10 миллионов в месяц. Темпы роста поистине необычайные. Например, только за второе полугодие 2020 года Bitcoin подорожал в 6 раз. Совокупная стоимость всех обращающихся сейчас криптовалют приблизилась к капитализации Apple ($2,06 трлн), и превысила капитализацию Microsoft ($1,82 трлн). Так, из известного немногим энтузиастам экспериментального платежного метода криптовалюта стала могущественной силой в мировой экономике.

Каков итог эволюции денег, рассмотренной нами в беглом очерке? В глубь веков уходит архаичный и неудобный способ использования драгоценных металлов непосредственно в качестве платежного средства, в наши дни превалируют полностью контролируемые и подверженные скачкообразным колебаниям электронные деньги. Следует заключить, что на смену одним недостаткам пришли другие, и создание валют, лишенных рассмотренных пороков, – вполне актуальная задача. Её решением на данный момент служат криптовалюты. О механизме их работы на примере трех крупнейших криптовалют современности я расскажу в следующих заметках.

Автор - Герман Арустамов из группы Учёные коты