Найти тему
Записки бешеного графомана

История про одну забаву курсантов в военном училище

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Все пять лет вспоминаю как лучшие годы, были юные и немного бесшабашные. На КПП в наряды не ходили, там дежурили солдаты из батальона обеспечения учебного процесса, курсантов уважали и пропуска спрашивали у офицеров. Учебный городок с казармами был рядом с городком офицерского состава.

На первом курсе глубоким вечером заступил в патруль по городку, окна казармы одной стороной выходили на жилой городок, а входом на учебную территорию. Будучи в патруле по городку, увидел, что жёны офицеров собираются на дороге возле казармы, бурно обсуждали происходящее, говорили: «Сейчас начнут!»

Осенью темнело быстро - мы были как в телевизоре. Ровно в 22.30 звучала команда «Отбой!», а перед этим старшина (учился вместе с нами, поступил из армии) давал команду «Начали!» и мы как молодые «пионеры» начинали бить друг друга подушками. 135 парней скакали минут 10-15 по кроватям перед отбоем, всем неимоверно это нравилось.

**

1970-1972 ГСВГ. В ГСВГ годами очередь ждали. К нам в 1971 году лейтенант пришёл. У него папа генерал-майор, а сам он служил в Кремлёвском полку. Строевым ходил - прямая нога на уровне груди была. Слава богу, что он не требовал от нас того, что умеет сам. Он рассказал, что очередь в ГСВГ ждал около 5 лет.

**

В Ленинграде курсанты были перспективными женихами для студенток Педагогического института им. Герцена и Института культуры им Крупской. Девчачьих институтов. Устраивались совместные вечера танцев, на которых и знакомились. Кто-то потом и женился.

Вот и я познакомился тоже с одной девушкой из педагогического на 3 курсе училища. В разговорах выяснилось, что её дедушка – генерал-лейтенант в Штабе ВВС в Москве, а папа - генерал-майор в ЛенВО, тоже авиация. Хорошая девушка, умница и красавица, вела себя адекватно, однако перспектива неравного брака меня лично как-то совсем не впечатлила. Семья должна быть отдельно, а служба отдельно. И не надо путать.

Была у меня девушка, на которой я потом и женился на 5 курсе училища. Однокашница по одной группе в техникуме. Учились в одной школе с 1 по 7 классы. Оба мы - инженеры-строители, родители у обоих - учителя.

**

Я в армию призывался в 2006 году, осенью. В учебке всем, у кого есть образование не меньше 11 классов, предлагали пойти учиться либо в школу младших офицеров, либо в школу прапорщиков. В школе мл. офицеров учиться 10 месяцев, получаешь мл. лейтенанта и потолок для тебя - погоны капитана в должности командира роты (батареи), в управление батальона (дивизиона) уже не пустят, нужно высшее военное училище.

В школе прапорщиков - полгода учёбы, погоны прапорщика, должность старшина подразделения, ст. техник подразделения, нач. склада и т. п., потолок в звании - старший прапорщик. В обоих случаях надо было подписать контракт на 5 лет и именно поэтому в нашей учебной роте не было желающих.

Читайте также: Байка про генерала с чувством юмора

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.