С учетом того, насколько быстро сегодня все меняется, делать прогнозы на будущее – дело неблагодарное. Но все же, давайте попробуем взять на себя смелость и предположить, опираясь на бурные события последних лет, какой будет наша работа в будущем. Неужели правда, что нас ждет зарплата в криптовалюте, которую мы будем получать, сидя в метавселенной? Не будем заглядывать далеко и рассмотрим ближайшие перспективы.
Офис под вопросом
Пандемия внесла коррективы в привычную офисную жизнь. Удаленка, которая в понимании многих была делом времени, оказалась удивительно постоянной. Ситуация не разрешилась до сих пор, несмотря на то, что с начала пандемии прошло два года.
Интересно то, что, если вчера компании называли конкретные сроки, когда все вернутся на свои рабочие места, то сейчас конкретные даты звучат все реже. Дело в том, что все срывалось из-за новых штаммов. Но сейчас даже сами менеджеры уже, кажется, не готовы к тому, чтобы вернуться в офисные стены.
Сотрудники делятся на два лагеря. Одни отчаянно хотят вернуться к “нормальной” жизни, когда работаешь на работе, а отдыхаешь дома. А другие только рады, что можно не тратить время на дорогу на работу и обратно. Чем это закончится, пока не ясно. Скорее всего работодатели, поняв, что из дома сотрудники работать могут, а за аренду офиса платить уже не обязательно, не будут форсировать события.
Высокие зарплаты
Инфляция, которая бушует во всех, даже в развитых странах, принося немало проблем, еще претерпевает попытки игнорирования со стороны компаний. Например, зарплаты отказались индексировать даже в Google. Тем не менее, все больше работодателей задумываются о том, что рост цен ставит сотрудников в затруднительное положение и проводит индексацию.
С другой стороны, есть мнение, что повышение оплаты труда не является следствием ситуации на рынке. Это - закономерная борьба за квалифицированные кадры, ценность которых становится все более очевидной.
И целого мира мало
Устроиться на работу в зарубежную компанию сейчас можно не выходя из дома. Новые технологии творят чудеса. Если раньше процесс поиска работы включал в себя опцию “найти что-то ближе к дому”, то сейчас даже расположение интересующей компании на другом континенте не становится проблемой.
От этого выигрывают обе стороны. Выбор становится шире, поэтому и работодатель, и сотрудник получают возможность найти то, что нужно.
Дополнительные выходные
Если быть честными, то придется признать, что с профессиональное выгорание появилось не сегодня. Однако, пандемия эскалировала проблему так, что не замечать ее уже не получается. Все больше компаний приходят к тому, чтобы назначать дополнительные выходные, причем, для всех сотрудников. Это помогает тем, кто пока что отдыхает, не получить на следующие день ворох писем и задач от коллег, которым выходной не достался.
С учетом того, что такая практика вводится все чаще, есть основания полагать, что она работает.
Уже метавселенная?
Еще нет, но движение в этом направлении очевидно. Пока что мы еще не имеем всех технологий, чтобы окунуться в виртуальный мир полностью. Но мониторинг здоровья, приложения для совместной работы онлайн, гаджеты для гибридных видеозвонков, которые помогают объединить людей, где бы они ни находились, уже с нами. Добавим сюда виртуальную реальность и искусственный интеллект и уже захватывает дух от того, сколько интересного нас ждет.
Отбор по навыкам
Старый приоритет “без бумажки ты – букашка”, когда важен был ВУЗ, который закончил соискатель и предыдущее место работы, похоже, канет в Лету. Будут оцениваться конкретные навыки, благо, для этого уже создано и продолжает разрабатываться множество методов и способов.
Как известно, даже самый сильный ВУЗ не гарантирует, что из него выйдет специалист высокого класса. Даже в самой продвинутой компании нет гарантии, что все сотрудники мастера своего дела. Поэтому оценивать то, что умеет человек здесь и сейчас – один из наиболее корректных подходов, способных принести результат в будущем.
А вы почувствовали, как изменился рынок труда в последнее время?