Найти тему
АвтоДвиж

Как сломать мотор Volkswagen на парковке, даже не заводя его

Многие владельцы современных автомобилей из массового сегмента находятся в плену иллюзий относительно их надежности и даже не представляют, как просто их на самом деле сломать. Например, можно приехать на шиномонтажку на совершенно исправной машине, поменять летние колеса на зимние, а оттуда... А оттуда верхом на эвакуаторе ехать прямым ходом к нам в автосервис на переборку двигателя. Не верите? Но сегодняшняя история как раз об этом.

Итак, совсем не старый еще Volkswagen Polo с двигателем CGP рабочим объемом 1,2 литра. Распространенная машина, считающаяся к тому же весьма надежной. Да и мотор ведь простой, как пять копеек: три цилиндра, цепной привод ГРМ... Что с ним могло пойти не так?!

Есть у машин с такими моторами одна особенность: их не стоит оставлять на стоянке с включенной передачей. Только «ручник»! Виной тому... маркетинг. Машину ведь надо было сделать как можно более дешевой? Вот ее такой и сделали. Потому и мотор лишился одного цилиндра (меньше деталей - меньше себестоимость), и ровно по той же причине гидравлический натяжитель цепи в этом моторе не имеет фиксатора обратного хода. Ибо так на сколько-то там евроцентов дешевле. А в массовом производстве, когда моторы производятся сотнями тысяч штук в год, ничтожные евроценты превращаются для автопроизводителя во вполне осязаемые десятки и даже сотни тысяч евро. А для владельца - во внезапную головную боль. Если мотор без вышеназванного фиксатора прокрутить в обратном направлении, то создадутся условия сначала для ослабления, а потом и для перескока цепи (особенно если цепь уже поработала несколько лет и подрастянулась). Вот что произошло у нашего клиента. Возле шиномонтажа он проехал чуть дальше, чем было нужно, и встал на небольшом подъемчике, затормозив машину первой передачей. Мастер перед началом работы попросил его чуть-чуть спуститься обратно, на более ровное место. Клиент сел в машину и выжал педаль сцепления, не запуская мотор. А откатившись назад, просто отпустил сцепление, чтобы затормозить машину мотором. (Ну признайтесь, многие же из нас хотя бы раз так делали?) Когда же шиномонтажные работы были завершены, Volkswagen уже не завелся: при первой же прокрутке стартером все 12 клапанов встретились с поршнями. Финита ля комедия.

Выше - фотогалерея с картиной, которая открылась нашему взору после снятия ГБЦ. На каждом из клапанов хорошо видны отметины от встречи с поршнями, а сами они загнуты. На донышках каждого из поршней по сбитому нагару тоже прекрасно видны следы касания клапанов. Мало того: тарелки клапанов коснулись стенок цилиндров, образовав глубокие вмятины еще и там. Смотрите внимательнее на следующих кадрах:

Вот тебе и "съездил за хлебушком", как говорится. Более того, у шатунов от такой встречи обычно тоже нарушается геометрия, и тогда их требуется либо править, либо менять. Но хозяин Polo, узнав диагноз, попросил вернуть машину в строй самым быстрым и самым дешевым способом. Мол, поршни в цилиндрах двигаются? Тогда блок не трогайте, просто сделайте ГБЦ и соберите мотор обратно, лишь бы заводился, денег на новые шатуны в любом случае нет. Чтобы оценить, удастся ли в данном случае провести ремонт по самому простому сценарию, мы первым делом оценили влияние вмятин на цилиндрах на работу поршневых колец: тут все оказалось удачно - рабочую зону вмятины не затронули. Вторым делом извлекли один поршень из цилиндра, чтобы проверить: не деформировалась ли от удара канавка первого компрессионного кольца. Но и тут, к радости клиента, все оказалось хорошо: геометрия в норме, подвижность кольца отличная. Тогда нам осталось заменить гнутые клапаны и собрать мотор на новых деталях.

ГБЦ разобрана
ГБЦ разобрана

Собственно, из этих новых деталей в итоге потребовалось купить полный набор клапанов, маслосъемные колпачки, комплект привода ГРМ (цепь, натяжитель, успокоители, звезды, крепеж) и необходимые прокладки.

Днища поршней тщательно отмыли химией:

-6

В следующей галерее - поэтапная сборка мотора в обратном порядке:

Двигатель собран, владелец счастлив. Теперь больше никаких постановок автомобиля на передачу на стоянке - только ручник! Общий же бюджет ремонта, включая сумму, потраченную на запчасти, составил 25 тыс. руб.

Читайте другие наши статьи на тему авторемонта:
-
Ремонт мотора Datsun Mi-Do / LADA Granta после "левого" бензина
-
Капиталка мотора Hyundai D4NA на пробеге 70 тыс. км

Наши группы в соцсетях и мессенджерах: facebook, вконтакте, telegram