Чтобы там не говорили противники вечной жизни, хочешь ли ты или не хочешь, веришь или не веришь, а жизнь души после смерти существует. Это первая из составляющих бытия и мы не можем с ней спорить. Даже если ты этого не хочешь, а ведь есть масса вещей, которые мы не хотим, но как говорит протоиерей Андрей Ткачев, "хотите не хотите, но она все равно есть".
И потому, очень важно, молиться о своих усопших родных. Особенно тех, кто умер без покаяния, не по своей воли, внезапно или сам лишив себе жизни. Вот хорошая, келейная, то есть домашняя молитва Оптинских старцев, о всех некрещенных, умерших без покаяния людей. Переходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/4592.
Кстати нужно заметить, что священники никогда не погребают людей в черном. « У нас нет черных облачений – продолжает батюшка. – А если вы и заметите их, то это какой-то смешной фокус у католиков. Мы погребаем исключительно в белом. Священник одеваются в белое и зажигают с свечи, потому, что знаем, что человек идёт в мир света, в светлый рай, в мир чистоты, где нет пятен и грязи. Где нет карманов, и ничего с собой не возьмешь».
Кстати, привычные для нас числа 3, 9, 40 - это обратная схема зачатия.
"На 3-й день после зачатия, если мы точно знаем, что малыш зачат, мы может это проверить и доказать, что он зачат - подтверждает это всё тот же протоиерей. - После слияния уже некая светлая точечка горит.
На 9-й день бьется сердце. Еще нет ничего, а сердечко это первичное, что у нас появляется, оно уже тукает.
На 40-й день, а это уже 6 неделя беременности у чел уже есть тело человеческий вид, то есть младенчик уже приобретает некий вид.
И тоже самое только в обратную сторону, когда умирает. На третий день человек изменяет свой вид после смерти, его вид меняется. На 9 – й день он начинает расходится на стихии, начинает растлевать, словом начинается процесс разложения. А на 40-й день сгнивает его сердце. То есть сердце только на 40 день поддается тлению, подвергается тлению последним".
Это своего рода обратная схема с зачатием. Зеркальная схема отражения, То есть 3, 9, 40 этапы образования и этапы разложения человека, которые как бы зеркально отображены друг в друге.
И 40 - цифра не случайна. В Евангелии мы видим 40 странствий, 40 дней поста, да число оно само по себе странное, непростое. Всех чисел 10,20, 30, 50, это какая-то часть, 2, 3, 5, 7- я.... А здесь раз и сорок. Нет почему то как положено 40 значит четыренадесят. Какое то совершенно отдельное числа. "Это еще, замечает протоиерей Андрей Ткачев, - вавилонский сложный счет. 7,9, 40. Между прочим, 7 дневная неделя - это великая вещь. Все революционеры хотели поменять 7-ю дневную неделю. Наши большевики хотели делать 6-ти дневку. Для того, чтобы убрать 7 день, убрать Воскресение. Библейскую неделю все хотели поломать. Ведь чтобы сломать человека, нужно сломать его временной код, чтоб Пасхи не было, чтобы не было Воскресения Христова".
А 40 день, как был, так и будет. Время частного суда на человеком. Но даже здесь Господь надеется на любовь близких людей усопшего. Все же верит что в их устах память по усопшему будет Вечной, верит, что их любовь не умрет после смерти. Не сотрется в памяти их до боли родной образ. Верится Ему, что будут о нем молитвы, буду добрые дела, будут подаяния за них и для пользы души, для спасения. И тогда Господь еще может все исправить, "сменит гнев на милость": поднимет бал в "экзамене" или смягчит свой "вердикт". А таких ведь еще сколько поколений, и каждый, помня своих родителей, бабушек, дедушек, будет молиться, ведь человек жив, пока память о нем жива, а значит спасать.
Сейчас медицина скакнула очень вперед. Она после аварий вытягивает человека из той жизни, спасает мыслимыми и немыслимыми способами, чего не было раньше, потому и свидетельств и преданий о том мире много, среди которого много общего. Да многие говорят о туннелях, о вылете по нем души, темных и светлых духах, которые могут им встречаться, но все они сходятся наверняка в одном, после смерти душа есть. Она жива.
Это говорят атеисты и говорят верующие, те кто смеялся над бессмертием и кто исповедовал бессмертие души. Кто насмехался над смертью и тщательно к ней готовился. И тем более в Священном Писании даже говорится, если при устах двух свидетелях стоит твердо один глагол, нет сомнений в том, что они говорят правду, То есть если есть 2-3 свидетеля и показания незнакомых людей, не видевших друг друга никогда, а может и говорящих на разных языках, но одно и тоже или очень похожее, свидетельствуют об истине. Это Дух Святой говорит, это удел Библии, так говорит Писание.
Но, конечно, мало, кто смеется выходя и того, неведомого для многих мира. В основном они уже делают переоценку ценностей. Хотя, увы, не всегда. Но в большинстве. Так вот Афанасий Преподобный, как-то встал из гроба, хотя он уже был мертв, а монахов обычно не омывают всего, только часть груд, личико и лоб мажут маслом, потом заворачивают в саван и кладут в гроб, и еще прожил 30 лет и никому ничего не рассказывал. Но плакал при этом потом так, что дрожала душа у всей братии. Что-то же душа испытала, какой -то грозный момент уразумела.
Поэтому очень важно просить прощения за все грехи свои и прегрешения. Как своих, так и, быть может, умирающего родственника. Вот молитва о прощении грехов, которая поможет это сделать 👉 https://t.me/molitvaikona/4269.
Да и потом Лазарь, который воскрес после 4 дневного своего пребывания в Вечной жизни, тоже уже потом никогда не смеялся. Был только один единственный случай, когда он позволил себе это. Он увидел, наверно, другими уже "очами", как один человек воровал глиняные горшки. И тут ему стало жутко смешно, на вопрос близких: "Почему?", он ответил: "Так глина же ворует глину".
Его нельзя было ни чем развеселить, а тут такая неистовая радость. Ведь он-то помнил и уже точно знал, что человек же обоживлен Духом Святым, человек же глина, одушевленная Духом. Человек уже имел опыт другой, не схожий и не похожий ни на что другое, потому и по другому оценивал и оценивает происходящее и видящее с ним. Там где красота, он ее не видел, а там где -то что-то серое казалось бы или грустное мог остановиться и рассматривать часами.
Между прочим, только после своего Воскресения всегда ел сладкое. Наверняка, не конфеты, не сахар, а что -то природное. Изюм, инжир, мед. А если он потому, что во рту у него был вкус ада.
Так что, как говорится: "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется". Так и здесь, увиденное и последующее поведение не зависит от нас, но жизнь души существует. И с этим не поспоришь.