Колючая проволока, сплошная стена и решетки на окнах. Кривая надпись краской "ведется видеонаблюдение" на заборе трехметровой высоты. И, кажется, и вправду, камера. Нет, все же вроде муляж. Не хватает разве что пулеметов.
Нет, это - не укрепления приграничного форта. И уж точно не крутой особняк, в котором действительно есть, что охранять.
Это дачный домик в одном из обычных СНТ. В таком, где даже границы между участками условные: кустики смородины, куски старого шифера или невысокий прозрачный штакетник.
Летом мы были в гостях у знакомых за городом. Гуляли вместе по дачному кооперативу. Вернее, сейчас он именуется СНТ: садовое некоммерческое товарищество. И увидели это сооружение.
В общем, этот член товарищества в какой-то момент решил, что соседи из родного СНТ ему больше не товарищи. И обособился так капитально, что это реально впечатляет.
Просто удивительно, столько средств и усилий вложено, чтобы так плотно окопаться на своих 3 сотках. Видимо, на создание сооружения ушло несколько лет. Забор постепенно сливался с домиком. А домик со временем все больше отгораживался от мира.
Когда-то у него были панорамные окна, но их до середины забили досками и фанерой. Решетки - даже на окнах второго этажа, на высоте примерно 5 метров.
Я не знаю, есть ли там огородик или садик. Честно сказать, понять это с "улицы" вообще не возможно. Весь периметр участка представляет собой сплошное "укрепление".
Возможно, от таких как мы, праздных зевак, и хотел человек защититься. Или все же отгородился от соседей?
Не может быть, чтобы это было от воров. Хотя приятели наши рассказывали, что "обносят" их дачки по осени постоянно. Брать особо нечего, но не брезгуют металлом.
У знакомого в прошлом году срезали все провода. Сам чайник, плитку, электро-косу не взяли, но технику попортили. Почему, интересно? Побоялись, что продать будет сложнее, чем отнести в прием цветмета медь? Или чего там в электрических шнурах?
Дошло до того, что на местных дачах стало опасно отключать на зиму электричество - провода про напряжением не трогают, а там, где оно снято, срезают даже СИПы со столбов.
Не знаю, вряд ли это все же защита от воров... Но самое по себе, конечно, воображение потрясает.
Самое интересное, что это садовое товарищество реально одно из старейших. Когда-то вся дачная жизнь проходила здесь, что называется, "на миру". Одно поколение дачников сменяло другое, вырастали дети и внуки.
И внукам-то как раз полувековые дачки стали не нужны. Все чаще стоят они заброшенными или их выкупают новые люди. Которые уже не хотят весело общаться и здороваться с соседями через низенькие заборчики.
Может быть поэтому мои приятели никогда не видели больше половины своих соседей и мало кого знают по именам. И история этого дома и его загадочного владельца для них так и остается тайной за семью печатями. И за трехметровым забором...
Предваряя обвинения комментаторов в посягательстве на частную жизнь, замечу, что за забор фотограф не заглядывал. Участок стоит на общей дороге и все фото сделаны с нее. Фотографировать в общественных местах закон не запрещает. Тем более, что это в некотором роде местная достопримечательность такая.