Найти тему

Непрерывность деятельности в бухгалтерском учете

Поговорим об одном из главных бухгалтерских принципов. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» предписывает при формировании учетной политики предполагать, что «…организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке». Традиционно букв много, отдельные слова понятны, но смысл ускользает. Перевожу на русский.

Допущение непрерывности деятельности (Going Concern) означает, что в ближайший год компания не собирается закрываться инициативно и не будет вынуждена закрыться из-за внешних факторов. Это значит, что ей не придется срочно гасить свои обязательства. В противном случае ее активы и пассивы нельзя оценивать традиционными способами.

Связано это с тем, что активы обладают разной ликвидностью. Если в долгосрочной перспективе компания продолжит работать, то для погашения обязательств в основном будет использоваться поступающая выручка. Но если компании светит ликвидация, ей придется быстро распродавать активы с дисконтом за срочность. И на менее ликвидные внеоборотные активы скидку придется дать большую. Поэтому в финансовой отчетности активы должны должны оцениваться по сниженной стоимости с отражением соответствующего убытка от обесценения. В России есть отдельный бухгалтерский стандарт ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности», который регулирует порядок раскрытия информации в финансовой отчетности, если допущение непрерывности не соблюдается.

Индикаторов невыполнения допущения непрерывности деятельности много. Детально можно посмотреть в аудиторском стандарте МСА 570 «Непрерывность деятельности». Перечислю некоторые из них:

  • отрицательная величина чистых активов или превышение уставного капитала над чистыми активами. В первом случае компания не может погасить свои обязательства. Во втором — даже при продаже всех активов по балансовой оценке собственники не смогут вернуть свои инвестиции;
  • просроченные займы и кредиты при отсутствии реалистичных перспектив погашения или продления;
  • переход с постоплаты в расчетах с поставщиками на предоплату или оплату при получении ценностей;
  • потеря ключевого управленческого персонала в отсутствие возможности соответствующей замены;
  • потеря основного рынка сбыта, ключевых клиентов или поставщиков, франшизы, лицензии;
  • судебные процессы в качестве ответчика, если есть вероятность получить обязательство, которое компания не сможет погасить.

В теории перед составлением финансовой отчетности руководитель компании должен проверить соблюдается ли допущение непрерывности деятельности и озвучить свое суждение главбуху. А главбух составит отчетность с учетом этого суждения. Если компания подлежит аудиту, аудиторы обязательно соберут доказательства соблюдения допущения непрерывности деятельности. Без этого финансовую отчетность нельзя считать достоверной. На практике в малом бизнесе мало кто об этом задумывается. А примеры, когда аудиторы давали положительное заключение огромным компаниям, которые вскоре после этого разорялись, я уже приводил. Тем не менее, это скорее исключение из правил.

Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!