Найти тему

Традиции современного «качества» продуктов заложены еще при царе

Читая интересную книгу художника Василия Верещагина «На северной Двине. По деревянным церквам», изданную в 1896 году, наткнулся на такой эпизод, не относящийся к теме изучению деревянного зодчества.

Да, жалобы на фальсификацию различных продуктов широко распространены в дореволюционной литературе. Например:

«Применение к производственной технике научных приемов только облегчило изготовление фальсифицированных продуктов. Эти продукты сбываются и довольно состоятельным классам; что же касается бедняков, то для них нет никакой возможности уберечься от обмана, потому что фальсифицированные продукты имеют несравненное преимущество перед настоящими в их дешевизне».

«Очерки политической экономии» В.Я.Железнова, 7-е издание 1912 год.

Материалы об этой проблеме постоянно попадаются именно в начале ХХ века. Анилин в пряниках, конфектах, пастиле, окрашивание пшена куркумой, мед, сахар. Нашумело дело фабриканта Коркунова, на его московской фабрике консервы подкрашивали дегтярной краской для красоты.
Для удешевления производства вместо «коровьего масла» делали «маргариновое» масло – «из костей и сала животных», в том числе даже из падали. В 1913 году в Петербурге была открыта даже выставка фальсифицированных продуктов. Не помогло.

Или цитаты из книги В. Я. Канеля «Алкоголизм и борьба с ним», 1914 год:

«В России фальсификация вина приняла обширные размеры. Бессарабские вина ежегодно отправляются в больших количествах в привислинские губернии и в Ригу для приготовления из них европейских вин всех сортов. Фальсификация производится посредством таких химических продуктов, самое небольшое количество которых способно убить наповал животных».

«До какой степени наглости, - говорит член богородского по питейным делам присутствия П. А. Распопов, - дошли фальсификаторы, может служить тот факт, что в Петербурге общество южных садоводов открыто распространяет ананасное вино, крепостью не ниже 15°, хотя для всех ясно, что в России едва ли возможно выделывать вино из ананасов и продавать бутылку его по 40 коп».

То есть якобы "современная" проблема с производством некачественных продуктов возникла уже давно. И причины ее были ясны уже сто лет назад:

«Рабочие зарабатывают так мало, что им приходится покупать дешевые, низкосортные, поддельные продукты. А ведь главный потребитель — рабочие. Рабочих миллионы, капиталистов сотни. И вот, производство дешевого, поддельного продукта растет не по дням, а по часам — наряду с ростом неслыханной роскоши горстки миллионеров».

В.И.Ленин, ПСС т.21 с.466

Еда
6,23 млн интересуются