Эта мода как прилив – вот она пришла и отступила, и так за разом раз. Что там модно в этом сезоне? Зачем вообще люди создают моду на такое? Вопрос открытый... Но вот всё больше и больше подростков с упоением трещат по углам о своих "проблемах", с чувством, толком, с расстановкой, а ещё с терминами и выдержками из статей и онлайн тестов. Ребят, жили бы и не тужили, зачем пытаться примерить этот "костюмчик"? Зачем романтизировать психические расстройства?
Всем привет! Вот и пошёл последний месяц зимы, а значит есть ещё времечко для спокойной жизни. Но, видимо, не у всех. В последнее время ко мне в ВК добавляется много подростков (не-не, ничего не подумайте, просто комикс читают, вот и кидают заявки в друзья да подписываются, для меня тайна, на кой чёрт они это делают, ну да ладно). А система таргетирования новостей там очень странная. Типа: "О! Я смотрю, вы жили в одном городе с Васей Пупкиным? У вас с ним целый один общий друг, так что вот вам в ленту записи друзей друга Васи Пупкина! Не благодарите!". Я обычно ленту не листаю, но тут моё внимание привлекли записи про страдания девочки "с биполяркой", мальчика "с депрессией", и очень агрессивно настроенного человечка "с ОКР".
И прям волна ностальгии по 2006 году навалилась. Когда ЭМО были на пике моды. И тогда тоже все, в погоне за модой и руководствуясь стадным инстинктом, сразу стали "психически нестабильными". Пусть и на время, пусть и посредством самовнушения, но это попортило жизнь большому количеству подростков. Вспомнились события не такие давние, несколько лет назад дело было. Но, не думаю, что стоит тут писать об этом.
И вот снова детишки романтизируют то, что для многих людей является серьёзной проблемой. Блин, ребят, кому отсыпать? С радостью поделюсь. Я частенько тут пишу про малую часть того, что переживаю. Потому, что если буду писать хотя бы половину, то меня заблокируют. Нельзя такое. Кучу статей пессимизировали за язык вражды (к самому себе, видимо).
И только это помогает не утонуть. Это моя терапия. И, уж поверьте, рыбак рыбака... Эти домыслы и печальные посты в вк, разглагольствование на каждом углу, не более чем дань моде и фарс. Это сейчас мне не стыдно признавать свои проблемы, я стараюсь поделиться, чтоб помочь другим справиться. А вот лет в 16... Да я бы со стыда сгорела. Я открещивалась как могла. Замыкалась, затыкалась... В итоге побывала в прекрасном месте. Мягких стен не было, но всё же. Тогда я поняла, что это всё не шуточки, надо себя контролировать, надо избавляться от этого всеми силами. И уж точно не романтизировать, как делали маленькие глупые ЭМОчки, которых возненавидела, когда побывала в адочке под номером 15.
И вот так живёшь, выплываешь из этого болота, мотивируешь себя, держишь контроль, думаешь о том, что твои похороны влетят в копеечку, а собак отдадут левым людям, и вроде даже отпускает. Выплываешь и снова тонешь, выпадаешь из реальности, психуешь и трясёшься от ярости. Сдерживаешься. Ночами видишь кошмары, а уснуть можешь только с таблетками. И это малая часть... И вот кто-то поёт дифирамбы психическим расстройствам...
Не хочу сравнивать это с чем либо, но в самом грубом виде это выглядит примерно так, как выглядят фальшивые инвалиды, которые имитируют нехватку конечностей. Но они-то попрошайничают, а у ребят просто мода. Это даже звучит глупо... А через пару лет многие и не вспомнят о своих страданиях подросткового периода. Но вот не все. Ведь психосоматика – штука опасная. Даже плацебо может оказать эффект, если человек верит в то, что это лекарство (или отрава).
А сколько я видела примеров, когда люди сами себя жалели, выдумывали болезни, а в итоге они у них и появлялись. Но уже поздно кричать: "Волки!", никто не поверит. И крайне глупо действительно "заболеть" из-за такой глупости как мода и самовнушение...
Не ведитесь на моду, не придумывайте себе проблемы, не жалейте себя в этом смысле, не будьте тряпками. Это ни разу не весело, "Пилот" вообще не в теме...